首届北京农业嘉年华新奇技术抢眼球

http://www.sina.com.cn 2013年04月07日 14:19 昌平区委宣传部
首届北京农业嘉年华新奇技术抢眼球
蔬菜造景引得游客驻足拍照

  2013年4月2日,北京,截至今天,已有超过11万市民前往首届北京农业嘉年华参观体验。充满创意的农业百态、各种新奇的农业新技术,让参观者大开眼界。走进创意农业体验馆,满眼绿色尽收眼底,生菜组的树、枸杞贴的字、花生垒的长城……每个创意都令参观者叫奇。类似这样充满创意的景观,场馆里随处可见。在挂满彩椒、柿子椒的蔬菜长廊里,闭上眼,深呼吸后睁眼仰望,琳琅满目的绿叶间点缀着果实,就像走进了森林一般。

  巨型南瓜堆满地,各色茄子树上缀,南瓜、葫芦挂满廊……琳琅的景观令参观者渐渐兴奋了起来。孩子们蹲在地上和大南瓜比个儿,笑开了花,大人们则忙着拍照,并通过手机扫瞄植物旁的二维码,了解各个品种的属性。

  除了二维码扫描,展馆内还有很多新技术令参观者称奇。廊架上的瓜果、螺旋管上的甜菜……市民一边感受着蔬菜“居住地”由地铺变“楼房”的奇妙变化,一边忍不住感叹“现代农业很时尚,把长在地里的蔬菜瓜果都搬进了‘楼房’!” 。

  在创意农业体验馆的“蔬菜森林”展区,映入眼帘的是奇瓜异果,入耳内的却是充斥整个场馆的“嗡嗡”声。单调低沉的电子音不间断地响起,听上去甚至有些刺耳。“这是这个馆的蔬菜每天必听的的‘音乐’!上午下午各听一小时,不仅长得快,产量还能增加20%!”馆内的负责人介绍说。

  这刺耳的“音乐”竟然如此神奇?在工作人员的带领下,记者看到了“音乐播放器”的庐山真面目——30多厘米高的绿色仪器正站在角落里发出“嗡嗡”的声音。

  “它叫声波助长仪,能发出9种声音。”工作人员一边说着,一边在仪器上的操作区转动起按钮, “嗡嗡——呜呜——咚咚——”声音逐个响起。“咱们听上去像是噪音,但却是植物的最爱。”工作人员介绍,这种仪器通过音响发声,对植物施加特定频率的声波,经过声波刺激后,植物根系活力会得到显著提高,根系的吸收能力、合成能力、氧化及还原能力都会得到有效促进,生长代谢从而变得旺盛。

  除了听音乐能助长,“蔬菜森林”展区里还有一种给植物喝“雾气”的雾培法也令人倍感新奇。在薄荷生产区,记者看到薄荷的生长居所十分独特,薄荷都长在呈45度倾斜的泡沫板斜面,两块泡沫板搭建成竖三角形,使得种植空间比平地种植增加两倍。绕着泡沫板环视一周,竟然看不到给植物给养的管线。

  看到记者面露疑惑,工作人员扶着泡沫板的一角轻轻撩开,立刻便有湿润的水汽喷出来。原来,给养工作是在“幕后”进行的,泡沫板后面有三排支撑钢架,钢架上每隔50厘米就有一个喷雾装置,营养液化作小雾滴,滋润植物的裸根。“不仅节水还能防病。”工作人员介绍,运用雾培法生产一公斤叶菜仅需要10公斤水,比普通方法的用水量减少了40倍。而且,叶菜在生长过程中不接触土壤,也减少了病菌侵害的几率。

  通过气体燃烧给植物补充二氧化碳、用硫磺熏蒸法给植物杀菌……记者在“蔬菜森林”里走了一圈,又发现了不少新奇的农业新科技。奇幻的“蔬菜世界”之旅,让市民感受到了不一样的农业,也领略了都市型现代农业的风采。

发表评论
Powered By Google