首届北京农业嘉年华教游客家庭绿化

http://www.sina.com.cn 2013年04月09日 10:47 北青网
首届北京农业嘉年华教游客家庭绿化
花盆“吸”墙上 屋顶铺绿草 阳台变“菜园”

  活动区绿化、居家绿化、屋顶绿化、办公室绿化……首届北京农业嘉年华草莓科技展示馆内的城市农业展区里,模拟的环境实景,集中展示了城市不同空间的绿化方式、植物搭配方案,向观众直观形象地演示了如何将生活环境装扮得更加环保健康。  “能在这样的环境里办公就好了!简直是个天然氧吧!”在办公室绿化区域,模拟实景的办公室恰似置于绿林之中,巧妙的绿植设计让李女士连声称赞。植物墙、植物壁画、植物屏风、鱼菜共养的生态鱼缸……游客们细细观赏的同时,还不忘用手中的相机、手机等将心仪的设计留存。“工作劳累之余,抬眼就能欣赏到贴近自然的微景观,心情也会轻松很多。”据该区域负责人介绍,贴近生活、享受自然,是办公室绿化的关键所在。在实景的打造中,打破传统景观绿植的摆放方式,精心搭配植物品种以及摆放位置的同时,还采用了提高空间利用率的设计,使敞亮的办公室内绿意盎然。

  在模拟三居室环境的居家绿化区域内,客厅、卧室、阳台一应俱全,每个房间内家具整齐摆放,绿植、蔬菜错落有致。游客在工作人员的介绍下了解了墙壁绿化、鲜花装饰成油画、阳台变成“菜园”等方法,收获颇丰。现场,一款创意绿化墙颇受欢迎。“这是通过静电原理吸附在墙上,可以随意组合,最多可挂6个小花盆或鱼缸。”在工作人员的介绍下,游客领略了这块塑料板的神奇,“绿叶既是空气净化加湿器,又在家中营造了充满生机的景观,设计真的很棒!”  “草怎么长到了屋顶上?”从“家”中向对面望去,游客们不禁感到十分诧异。在屋顶绿化区域,本该“老实”铺在地表的草地,却在屋顶上“招摇”。“这屋顶上的草可大有不同!”据负责人介绍,屋顶绿化的草采用了专用基质,质量比正常土壤轻很多,重量得以控制在屋顶承重范围内,浇灌时灌溉采用滴灌与喷灌的方式,整个屋顶绿化效果既美观又安全。此外,城市农业展区里还打造了以园林手法为主的花园、以园艺手法为主的小菜园、以园林园艺手法相结合的花果园,多样的形式让游客流连忘返。

 

发表评论
Powered By Google