三月三 朝华山 祈福祝愿享平安

http://www.sina.com.cn 2013年04月09日 17:58 华山景区管委会
三月三 朝华山 祈福祝愿享平安
三月三朝华山活动
三月三 朝华山 祈福祝愿享平安
西岳庙全景
三月三 朝华山 祈福祝愿享平安
华山西岳庙
三月三 朝华山 祈福祝愿享平安
西岳庙春色
全国重点道教宫观--玉泉院全国重点道教宫观--玉泉院

  在西岳华山底蕴深厚的人文历史中,祭祀祈福文化历史悠久,特色鲜明,“三月三,朝华山”祈福活动就是一项重要的体现,表达了人们追求幸福、祈福安康的美好期待。这一活动在华山及周边地区影响深远,长盛不衰,传承至今。

  为弘扬文化,2013年4月12日,即农历癸巳年三月初三,华山道教协会将与凤凰卫视合作,在西岳庙举办“三月三•春祈华山”活动。通过活动,传承、展示渭南非物质文化遗产,发展华山宗教民俗文化旅游,促进文化旅游产业大发展、大繁荣。活动将按照传统仪轨进行,各祈福团队依次祈福献贡,主祭人宣读祭文,华山道教协会进行道教春祈活动,来自西安、华阴、韩城、潼关等地的非物质文化遗产表演团队将进行秦腔、华阴老腔、素鼓、韩城行鼓、眉户、围鼓、古战船、抬神楼、秧歌等表演,为我们展示渭南文化的博大精深。

  华山是我国道教名山,为道教“第四洞天”,道教文化亘古通今。西岳庙是历代帝王祭祀华山神的场所,始建于汉武帝元光初年,是五岳当中建庙最早、规模最大、保存最完整的祭岳庙宇。千百年来,人们形成了一个庄严仪规:登山先祭庙,祈愿享平安。农历三月三日,也是道教真武大帝的寿诞。真武大帝全称“北镇天真武玄天大帝”,又称玄天上帝、玄武、真武真君。生于上古轩辕之世,农历三月三日。全国各地的道教宫观在三月三日这一天都要举行盛大的法会祭祀祈福。“西岳庙会三月三,九郎会仙朝华山”,自古名山都有朝山庙会,华山庙会于阳春三月万物皆生时节举办,取意于华山之神拯救万物,普降甘露之意。

  农历三月一日起,华山庙会就已开始,大量信徒、香客来到西岳庙、玉泉院、全真观、纯阳观等道教宫观上香磕头,添油还愿。来自世界各地的华人华侨也会带着自己的美好心愿和虔诚信仰来到华山祭祀祈福、朝拜华山,以表达慎终追远的名族情节和浓郁的人文情怀。到了三月三日这一天,华山道教协会在西岳庙举行盛大拜岳大典和祈福法会,为游客祈愿送福。三月十五日是华山庙会的正日,山下的各个道观亦有诵经参拜山神的活动,华山脚下从早到晚前来拜山祈福、参加庙会的人络绎不绝,人们怀着美好的心愿祈福求财,保佑平安,道观内香烟缭绕,热闹非凡。

  此时正值阳春三月、花明柳媚的时节,华山之上万物复苏,青松翠柏浸染奇石峻景,桃花灿烂粉妆秀美河山,旖旎风光引人入胜。“三月三,朝华山”不仅是华山饕餮文化大餐中的一道圣品,也是华山千百年来魅力风光的一道缩影。在这春暖花开的季节登华山,不仅能饱览神奇华山无边的春色,更能感受华山历史文化的厚重深邃,拜山祈福尽享平安!

发表评论
Powered By Google