杨建国:郑州航空港要走集群式发展之路

http://www.sina.com.cn 2013年04月12日 09:46 中国产业集聚区网

  文章摘要:“航空经济不敢一枝独秀,单单依靠一家大企业,万一这个企业和世界形势发生变化,整个航空港的经济就危险了,因此我们要做的是一片森林,绝不是一棵大树。”杨建国说。

    近日,河南集聚产业咨询有限公司首席执行官杨建国就郑州航空港区产业发展问题接受了《郑州晚报》专访,在专访中,杨建国表示,航空经济不敢一枝独秀,要做一片森林,走集群式发展之路。全文刊发于4月11日《郑州晚报》A39版。全文如下:

杨建国:航空经济不敢一枝独秀,要做一片森林,走集群式发展之路。杨建国:航空经济不敢一枝独秀,要做一片森林,走集群式发展之路。

  “郑州发展航空港具有得天独厚的地缘和资源优势,发展空间和发展潜力巨大。郑州航空港区应以产业为支撑,做好现代基础设施配套建设,围绕主导产业招商引资,着力打造‘服务牌’,在类似‘富士康’这种大块头项目的带动下,整合航空资源,扩大规模效应,扩展航空产业链,实现产业集群发展。”

  ——河南集聚产业咨询有限公司(www.henanjiju.com)首席执行官 杨建国

  集群式发展 做大做强三大支柱产业

  杨建国说,郑州航空港一定得借势,吸引更多的知名企业进驻,实现集群式发展。

  杨建国说,目前围绕着河南和郑州的优势,他认为郑州航空港可以做航空服务业、电子信息、生物医药这三大支柱产业的培育。

  “我们虽说有新郑机场,但目前还没有与之相关的配件厂、修理厂等,航空港首先得有航空服务业,这是我们目前的一个短板。”杨建国说,我们要借助航空港,拉动飞机场的后消费时代。

  其次,之所以将电子信息作为郑州航空港的支柱产业,是因为支撑电子信息发展的背后是物流。杨建国说,航空港区最大的优势就是物流。

  “中草药是河南的一大项,但是目前我们中草药的附加值不高,没有研制出很多高端的产品,但实际上疫苗、基因等都是热门产业,因此我们如果和知名企业结合,做生物医药产业,同时研发保健品、营养品,是一个很好的带动区域经济的产业。”杨建国说。

  “我一直强调集群式发展,是因为航空经济不敢一枝独秀,单单依靠一家大企业,万一这个企业和世界形势发生变化,整个航空港的经济就危险了,因此我们要做的是一片森林,绝不是一棵大树,而是要发展若干个大企业一起抱团取暖,集群式发展。”杨建国说。

  下好“总部经济”这步棋 努力培育本土品牌

  一个航空港区,如果没有“总部经济”的支撑,很难会持续性、集群式发展,在采访中,杨建国给记者举了个例子。

  “总部经济在河南最明显的就是大商和万达,它们的总部都在大连。在河南这边只要卖一块钱,大连那边啥都不动,就可以收取5分钱,因为管理费全在大连那边。”杨建国说,现在沿海地区的产业转移,都是把厂转出来了,但总部还都留在沿海。

  杨建国说,郑州港区的地理优势是别人替代不了的,除了机场,航空港还是铁路、公路的中心,目前我们修的地铁、城际铁、高铁都要到港区,这就为我们发展“总部经济”提供了便捷的交通优势。加上此次国务院新闻办举行“郑州航空港经济综合实验区规划建设”新闻发布会,将会为港区的宣传营销、招商引资起到很好的促进作用,因此我们政府一定得重视“总部经济”,只有这样才会充分发挥和带动郑州港区的仓储物流业。

  那么,如何发展郑州航空港区的“总部经济”呢?杨建国建议,一是提供有利的条件和管理服务,将一些大品牌的总部吸引过来;二是要努力培育自己本土的品牌。

 

发表评论
Powered By Google