[专访]嘉年华组委会领导谈首届北京农业嘉年华活动

http://www.sina.com.cn 2013年04月15日 18:00 新浪城市
[专访]嘉年华组委会领导谈首届北京农业嘉年华活动
嘉年华组委会规划建设部部长刘正雄
[专访]嘉年华组委会领导谈首届北京农业嘉年华活动
嘉年华组委会大型活动组组长孙蕾
[专访]嘉年华组委会领导谈首届北京农业嘉年华活动
嘉年华组委会领导与主持人

  主持人于文:各位新浪的网友大家好,欢迎收看新浪嘉宾聊天,我是主持人于文。最近春天到了,天气也越来越暖和了,很多市民都会选择外出游玩,而一提起春游,大家都会给我推荐一个地方,位于昌平区的首届北京农业嘉年华。这究竟是怎样的活动,为什么这么多人向我推荐它。今天特别有幸邀请两位嘉宾,跟我们一起聊聊这样大型的活动,首先为大家介绍,坐在我旁边这位是嘉年华组委会规划建设部部长刘正雄,刘部长您好。

[视频]嘉年华组委会领导谈首届北京农业嘉年华

  刘正雄:您好。

  主持人于文:您跟我们网友也打个招呼。

  刘正雄:观众朋友大家好。

  主持人于文:欢迎您。坐在刘部长旁边是嘉年华组委会大型活动组组长孙蕾,你好。

  孙蕾:主持人好,大家好。

  主持人于文:非常感谢你们二位来到直播间,跟大家介绍一下这样的活动。首先请刘部长给我们大概地介绍一下我们农业嘉年华的基本情况。

  刘正雄:这是首届北京农业嘉年华,是北京市市委宣传部、北京市科学技术委员会、北京市教育文化委员会、北京市文化局、北京市农村工作委员会和昌平区人民政府共同举办的,在昌平草莓园举办,农业嘉年华是将农业和嘉年华组合在一起,在北京亮相。这次活动截止到昨天,游客已经达到了30.6万人次,非常受欢迎。周围的人一问春天去哪里玩,都说去北京农业嘉年华,这方面是得到广大游客的厚爱。

  主持人于文:我第一次听到这个名字的时候,农业嘉年华,我觉得是挺时尚的,把农业跟嘉年华结合到一起,以前我们想到农业活动,有时候就会想到农展馆或者说我们去采摘,比如草莓采摘或者其他蔬菜、瓜果的采摘,最大型的活动是农产品的庙会,我想问一下孙蕾,我们把农业跟嘉年华结合起来,这个创意是怎么想起来的?

  孙蕾:嘉年华起源于英国的,最早英国也是为了庆祝太阳复苏,它是一个狂欢的活动。农业这块,现在很多游客,很多市民大家理解中还是传统的农业。现在的农业并不是这样的,我们也想借这次的机会,利用去年草莓大会的场馆,为我们的农民和市民搭建这样的平台,同时也是在这里尽量地诠释我们都市型现代农业,不再是传统的,我们可能靠天吃饭的,面朝黄土背朝天,不再是这样的,也是借着这次机会,把农业的生产、生态、生活这些功能,大家在游园过程中充分体现出来,让大家不知不觉走进农业,同时能带走农业。

  主持人于文:同时也是跟大自然的一次亲密接触。刚才这么一说,我更好奇了。怎么样能让我们感受到一种新型的农业的方式,这里又有什么好玩的或者这些游玩的内容有什么,刘部长给我们介绍一下。

  刘正雄:这次嘉年华它的内容,主要是“三馆两园”,农业创意体验馆、草莓科技展示馆、精品农业展销馆,“两园”是主题狂欢乐园、采摘体验乐园。里面还邀请了三百多家企业在里面布展,都是知名企业,有240多个展位,有购物街。

  主持人于文:里面都有什么?

  刘正雄:有玩的地方,有吃的地方,有休闲的地方,里面提供很多美食和休闲食品,精品农产品的售卖,内容非常丰富。

  主持人于文:我们在里面可以享受到一条龙的服务。

  刘正雄:里面有很多高新技术的展示,相当丰富。

  主持人于文:我觉得是不是大家只要去一天不知道玩不玩得过来?

  刘正雄:看细了,可能玩不过来,粗粗的可能得几个小时看完。

  主持人于文:看来要准备丰富的体力,把这些东西都玩遍了,孙蕾给我们介绍一下这里有什么特色的活动?

  孙蕾:因为我们的会期很长,是51天,我们也希望精彩不断,好戏连台,所以我们准备了十个主题活动,比如说像开幕式,旋舞音乐节,这个活动已经结束了,在音乐节邀请到像崔健、叶蓓、斯琴格日勒、爽子乐队跟我们游客近距离的接触。我们组织公益性活动,组织北京市部分中小学生免费游园的,因为现在很多小朋友离农业更远了,说馒头哪来的,可能说冰箱来的,让大家从小了解农业。因为课本上没有实际感受那么生动,像现在摄影爱好者越来越多了,这次场馆非常漂亮,每一个植物都可以成为漂亮的景观,我们也组织了摄影大赛,进行了摄影作品的征集,像农趣活动,狂欢活动,像刘部长介绍的三馆两园,去体验采摘。

  主持人于文:刚才你们跟我说了有很多,内容很丰富,吃的,玩的,看的,都有,一条龙的服务,刚才您也说到了之前有一个类似于演唱会的形式,但是很可惜它结束了,相信很多朋友在知道这个消息的时候,就已经看不到了,还是希望以后如果有机会,能多多地把这些节目和农业嘉年华结合起来,这样会体现出它的时尚性,更加可观性。这里又有什么样的亮点活动,请刘部长给我们做一下介绍。

  刘正雄:这里亮点很多。首先介绍一点,草莓大观,草莓天瀑,由16万株草莓打造的。

  主持人于文:这是看的,不能吃是吗?

  刘正雄:也可以吃,因为它是景观,草莓是种在空中,因为我们借用的是草莓大会的景观,这是很大的亮点。第二个亮点里面种的香草,通过种植2200平米的50余种香料植物,打造一个景观,一个花的世界。空间香气十足浓郁的地方,另外精油这方面的制作也是很大的亮点。另外一个亮点,打造了芽菜世界,这个芽菜跟中国的人民生活息息相关的,因为中国芽菜是最早的,有两千多年的历史。

  主持人于文:是南方吃的芽菜吗?

  刘正雄:是我们日常吃的芽菜,包括豌豆牙。老百姓看了之后,感受相当深,因为跟老百姓生活息息相关的,在里面打造的景观,从现代演示,到工厂,把芽菜一系列的文化历史、生产过程,整个演示一遍,那是相当精彩的。另外一个,还可以高科技的东西,高科技的仪器设备。

  主持人于文:什么高科技的?

  刘正雄:打个比方,里面有一个植物,植物的声波助长仪,通过声波有效的频率,使植物的根系能够吸收、还原、氧化,使植物生长达到最佳的状态。

  主持人于文:国外有人给植物听音乐,然后让他们更快乐地生长。

  刘正雄:是。它可以使植物生长更快,产量更高,更优质。另外一个,不用打药,这方面是有机无公害的设备,相当好的。另外还有二氧化碳发生器,植物通过二氧化碳进行光合作用,里面搞了二氧化碳发生器在温室里,使植物光合作用更充足,使作物产量提高50%,这也是高科技的展示,有很多的亮点。

  主持人于文:我觉得像博物馆一样,不仅让大家有吃的玩的,而且可以学到很多的知识。像这种活动,什么样的人群比较适合去,刚才也说了他需要比较丰沛的体力,园子也很大,多大年龄层次的游客比较适合到我们农业嘉年华去玩?

  刘正雄:小孩也可以,年轻人也可以,老人都可以。因为有不同人群看的景观,小孩可以学到知识,从游戏中,从体验活动中得到快乐,年轻人去看,可以通过嘉年华的农业活动,学到很多小知识,老人可以重温一下农业的知识,都可以。

  主持人于文:看来是任何年龄段的朋友都可以去体验一下。

  刘正雄:是。

  主持人于文:大家想要去了,这个路线该怎么走,给我们大家支支招,刚才聊到了,一般在休息的时候或者节假日的时候,通往昌平的一些路都是挺堵的。

  孙蕾:现在春天了,大家春暖花开,大家都愿意去走动,都去踏青了,交通压力挺大的,我们建议大家绿色出行,特意为农业嘉年华设立了昌59路和537,增加了发车频次,从昌平城区可以坐昌59路,直接到香屯站下车,到我们博览园,下了车就是路口了,就可以进园子里,很方便。

  主持人于文:还有什么需要注意的地方吗?

  孙蕾:我们博览园面积挺大的,带小朋友过来的时候,建议大家推着婴儿车过来,我们提供了很多便利的,过桥有电梯,有相应的配套服务,大家不用担心这个。

  主持人于文:如果私家车过去呢?

  孙蕾:私家车的话,我们提供了周边的几个停车场,可以停一万多辆车,我们建议大家不要随便停在路边,大家把车停在停车场,我们有摆渡车,六日记本是两分钟一趟,非常方便,而且是免费的,直接把大家拉到园区,大家到游园,游园结束,摆渡车还可以拉到停车场。

  主持人于文:刚才说停车场有一万多个停车位,在节假日的时候,能不能保证私家车过去的这些朋友,有足够的车位?

  孙蕾:基本上是可以保证的,我们有三个停车场,同时开启的。

  主持人于文:私家车也可以,如果想绿色出行也是可以的。

  主持人于文:最后想问一下买票的问题,不知道去了之后,这个票是现场购买,还是我必须要提前在网上订票?

  孙蕾:我们也有几种购票方式,一种大家可以到现场购票。

  主持人于文:票价是多少?

  孙蕾:正常票价是50人,30人以上的团购票价是40,如果是学生,退休的老人,凭大家的证件还可以半价或者免票,具体的我们跟邮政网点有沟通,大家可以到邮政网点去买或者到网站购票,都没有问题。

  主持人于文:我们在现场购票也可以,如果在网上,提前买了票,也是可以的。

  孙蕾:我们在停车场都有售票亭,主路口都有售票亭。

  主持人于文:一切为了大家方便,希望大家在那玩得尽兴一些,开心一些。最后两位有什么想嘱咐游人的,可能很多网友看了这期节目,包括我自己都有蠢蠢欲动的感觉,很想去体验一下,你们还有什么想告诉大家的。

  刘正雄:去昌平草莓博览园,路上要注意安全,毕竟周六日人比较多,选择绿色出行的方式比较合适,还要注意天气,去看博览园。

  主持人于文:很贴心的一个建议。

  孙蕾:刚才我们也提到一个天气的问题,因为我们这边是连栋温室,所以大家进到温室里,相对来讲,我们要按照植物生长的温度来设置温室的温度,再加上人多的时候,温室的温度会高一些,大家注意里面穿薄一点的衣服,确实景观很漂亮,大家如果想照相的话,可以穿得颜色亮一点。   

  主持人于文:谢谢二位今天给我们做了这样的详细的介绍,同时我们也感谢所有网友收看本期节目,谢谢大家,请大家有机会,自己有时间的话,到农业嘉年华去看一看,再见!

发表评论
Powered By Google

更多关于 首届北京农业嘉年华 的新闻