“山河同祭•三月三华山春祈大典”在西岳庙举行

http://www.sina.com.cn 2013年04月16日 11:03 华山景区管委会
“山河同祭•三月三华山春祈大典”在西岳庙举行
春祈大典祈福高道从西岳庙灝灵殿出发
“山河同祭•三月三华山春祈大典”在西岳庙举行
祈福队伍
“山河同祭•三月三华山春祈大典”在西岳庙举行
主祭方代表上香祭拜
“山河同祭•三月三华山春祈大典”在西岳庙举行
华阴素鼓

  2013年4月12日(农历癸巳年三月初三),华山道教协会在千年古庙--西岳庙隆重举办“山河同祭•三月三华山春祈大典”祈福法会,祝愿国家繁荣昌盛,人民幸福安康。同时,为传承和弘扬传统文化、民俗文化,还进行了渭南非物质文化遗产的现场表演,邀请专家学者召开座谈会,为进一步振兴渭南市非物质文化遗产建言献策。

  年度“山河同祭”之“三月三华山春祈大典”是华山春、秋两季祭祀山河活动之一。西岳华山是道教名山,为道教“第四洞天”,农历三月三日,是道教真武大帝的寿诞,真武大帝生于上古轩辕之世,全国各地的道教宫观在这一天都要举行盛大的法会祭祀祈福,表达人们追求幸福、祈福安康的美好期待。道教祭祀祈福活动在华山及周边地区影响深远,长盛不衰,传承至今。位于华山脚下的西岳庙是历代帝王祭祀华山神的场所,始建于汉武帝元光初年,是五岳当中建庙最早、规模最大、保存最完整的祭岳庙宇。千百年来,人们形成了一个庄严仪规:登山先祭庙,祈愿享平安,在中华五岳中,只有西岳庙能够直接望见华山,因此独具特色,非常有名,有“华山望祭通天下”之说。

  上午9时,春祈大典开始。在华山道教协会高道的带领下,春祈人员从西岳庙大殿正装列队,沿御道缓步来到西岳庙广场祭坛,排班就位。来自工农村、亭子村、华山村的主祭方代表怀着虔诚的心情分别上香、祭拜;华山道教协会会长、全国道教著名法师、华山派第三十三代掌门人邹通玄大师宣读祭文;随后,华山道教协会道众按照传统科仪进行了隆重的春祈法会,送达美好吉祥的祝愿。

  据了解,此次“三月三华山春祈大典”祈福法会活动,是华山举办的“山河同祭”活动的一部分。从今年开始,华山将于每年春秋两季各举行一次拜岳大典和祈福法会,通过祭祀华山、黄河,弘扬传统文化,祈福炎黄子孙。

  法会结束后,渭南各县、市非物质文化遗产展演拉开大幕。在粗犷、豪放的锣鼓声中,历史悠久,源自元代初期的韩城行鼓首先登场。他们由80多人组成,只见鼓阵排开,令旗挥舞,百鼓齐鸣,气势恢宏,酣畅淋漓的鼓姿,强劲刚烈的鼓点,似黄河咆哮,如万马飞奔,展现了中华古军阵的威武、壮阔。随后,潼关古战船、眉户《五更鸟》、华阴老腔《关中古歌》、《太阳圆月亮弯都在天上》、韩城抬神楼、华阴素鼓《十面埋伏》、西安易俗社名家的《藏舟》、《打镇台》、韩城围鼓及天地社火表演依次上场。这场展现渭南非物质文化饕餮盛宴的演出大戏持续了近2小时,让大家充分领略了渭南地区精彩和丰厚的文化信息,展示了渭南悠久的文明发展历史。对传承渭南非物质文化遗产,发展华山宗教民俗文化旅游,促进文化旅游产业大发展、大繁荣将起到积极的推动作用。

  下午,召开了渭南市非物质文化遗产现状座谈会,凤凰卫视中文台台长王纪言、无锡灵山景区总策划师刘建华教授、凤凰卫视编导吴慧军、导演谭韶远及渭南地区文化民俗专家在座谈会上就渭南市非物质文化遗产现状进行了深入的探讨,并就如何做好保护、传承和推广,更好地展示宣传渭南和华山,以文化为载体,促进渭南旅游业迈上新台阶建言献策,提出了很多建设性意见。

发表评论
Powered By Google