农业嘉年华创意:为现代农业产业拓展新空间

http://www.sina.com.cn 2013年04月23日 14:17 昌平区委宣传部

  近日,首届北京农业嘉年华在北京昌平区拉开帷幕。本次活动集精品农业展销、创意农业体验、采摘体验及旅游观光、娱乐购物等多种特色于一体,其中,颇具创意的农业展示无疑是本次活动最大的亮点。

  记者在农业博览园农业项目“田立方”家庭立体农场看到,诺大的自动化立体蔬菜种植大棚节约很大空间,提升3倍以上的经济效益,有效降低了种植过程中的能源消耗和管理成本。在农业DIY创意实验室里,人们可以在工作人员的指导下自己动手,利用番茄、橙子等水果制作出各种果汁饮料,并检测出它们的营养成分。

  农业旅游观光展区更令游客耳目一新。走在使用3D技术装饰的地面上,仿佛在鲜艳亮丽的瓜果蔬菜簇拥下凌空飞渡;步入200多米长的农业观光走廊,绿藤满目,瓜果飘香,使人目不暇接。据介绍,这种种植方式不仅满足生产休闲需要,还可以广泛应用于景致绿化、农业观光旅游等。

  在农业嘉年华现场,首届精品草莓擂台赛也同时鸣锣开场。30多个名优新品种、600多个草莓样品从全国十几个省市“远道而来”,各种科技栽培的精华和绿色有机的特色草莓汇聚到此,一决高下。经过评比打分,最终评选出了30个金奖、30个银奖、30个铜奖。

  另据记者了解,观光农业已成为北京市郊区县发展精品农业的重中之重,观光农业体现了农业多功能化,像体验式农业、采摘农业、部分农家乐等等。随着观光农业等一批多功能创意农业项目的落地,也为“三农”发展带来了机遇。

发表评论
Powered By Google