《科技农业嘉年华》:农业与科技梦幻结合

http://www.sina.com.cn 2013年04月23日 14:28 昌平区委宣传部

  在首届北京农业嘉年华的众多展区中,有一个展区很特别,它不仅在视觉上会给您带来很大冲击,还会在嗅觉上给您留下难忘的记忆,这就是充盈着上万株薰衣草的“梦幻花乡”展区。

  和反季节蔬菜、反季节水果一样,反季节花卉在生长过程中对环境的要求也非常高,此次大面积种植的薰衣草全部采用无土化基质栽培,由技术人员专门根据薰衣草的生长特点专门配置的基质,既避免了杂草丛生也不会出现病虫害等问题。

  除此之外,在种植薰衣草的过程中,针对生长期的不同,施用水肥还特别使用了微喷技术和滴灌技术相结合的方式。

  我们都知道植物需要光合作用,如果说,温室内的温度和湿度都可以通过人为操作得到很好控制,那么光照条件怎么办呢?我们发现,场馆内设置的众多高压钠灯和LED植物生长灯,能通过模拟太阳光的波长,满足植物对光照的需求。

  采访过程中,场馆内一间不大的操作间引起了我们的注意,原来,馆内全部香草的水、肥供给,都是在这里经过科学计算和配比后才输送出去的。

  无土栽培、微喷滴灌、变量施肥以及人工促进光和作用,一系列科技手段的运用,拉近了科技与农业的距离。农业的科技含量更高了,呈现给我们的惊喜更多了,这也让我们切身的感受到了农业科技为我们的生活带来的美好。

发表评论
Powered By Google