首届北京农业嘉年华进入最佳观赏期

http://www.sina.com.cn 2013年05月06日 11:56 北京晨报

  流连于农业嘉年华的美景,不少已经参观过的市民又“故地重游”,他们惊奇地发现,现在看到的情景跟原来相比又有了变化,开幕式时刚挂果的番茄已经泛起了红晕、几十斤重的大南瓜已经长到了接近200斤、草莓天瀑进入盛果期……随着天气转暖,“五一”期间农业嘉年华各项景观进入最佳观赏期。

  蔬菜森林:“小树”长成“大树”

  市民王女士昨天是第二次到农业嘉年华来参观了,上次来是刚开幕时的一个周末。她一路走一路发出惊奇的感叹:“跟上次来完全不一样了。”一向人气最旺的创意农业体验馆“蔬菜森林”展区,如今已是瓜红果绿。一进门,记者就发现“姜山”周围点缀的“树”长高了。这些“树”其实是油菜,经过一个月的生长,已经从“小树”长成了“大树”。工作人员告诉记者,为了保持最佳观赏效果,一个月里这些油菜已经更换好几茬了。再往里走,各种奇瓜异果都显出了成熟的韵味。工作人员介绍说,相比刚开幕时,廊架上的果实比刚开幕时增加了三成左右,“佛手瓜只有小瓜纽,现在已经能看到累累的硕果;蛇瓜在开幕时只有零星的几个果实,现在已经增加了五六倍;大南瓜在开幕时只是几十斤重,现在已经接近200斤了,体重增加了两倍,体型也变大了一倍,更具观赏性”。

  梦幻花乡:千只珍贵蝴蝶放飞

  还没进入梦幻花乡,浓郁的熏衣草香味就已经飘了出来。10余万株熏衣草已经怒放,不少游客排着队等候进入花丛中的秋千上拍照。花期本应在6至8月份的熏衣草是如何做到提前开放的呢?工作人员介绍说,与反季节蔬菜、反季节水果一样,反季节花卉在生长过程中对环境的要求也非常高,此次大面积种植的熏衣草全部采用了无土化基质栽培,“都是根据它们的生产特点专门配置的,不会杂草丛生也不会出现病虫害”。在展馆一角有一间不大的操作间,馆内全部香草的水和肥料供给都是在这里经过科学计算和配比后才输送出去的。值得期待的是,“五一”期间,1000只从云南引进的珍贵蝴蝶将在梦幻花乡放飞,届时紫色的熏衣草海洋里将呈现出“蝶恋花”的美妙景象。

  番茄迷宫:满树挂着“红灯笼”

  从蔬菜森林出来就是番茄迷宫。刚刚开幕时,小番茄只是绿色秧架的点缀,数量很少;而现在,它们成了绝对的主角。工作人员介绍说,刚开馆时,每株番茄有5至6穗果,变红的只有一两穗,4月上旬和中旬,番茄的成长个数已经封顶了,平均每株挂果7至10穗。而最近天气转暖,大量营养转移到果实上,加快了番茄的膨大和转色。“预计‘五一’期间,还将有3至6穗番茄转色。”工作人员表示,“五一”期间,会形成树上挂着“红灯笼”的番茄森林。记者留意到,有些圣女果大小的番茄似乎已经成熟,但颜色仍然是绿的。工作人员解开了谜团,原来这种番茄叫“绿宝石”,不管长多大都是绿色。每种番茄旁边都有二维码指示牌,只要用手机轻轻一扫,黑珍珠、绿宝石、金盾、金曼等新奇品种的介绍就会出现在手机里。

  草莓天瀑:每株产果200克

  由于今年春天偏冷,农业嘉年华开幕时,草莓天瀑只有偶尔的变色。而昨天记者再去看时,经过一个月的生长,草莓天瀑已经硕果累累,熟透了的“红宝石”、正在成长的“绿水晶”、开着小白花的“新生儿”都格外引人怜爱。据技术人员介绍,他们运用先进的环保种植技术,并通过营养液的调整,加强了疏花疏果的管理,温室自动控制系统也帮了大忙,每时每刻为草莓的生长提供最佳环境。“从现在开始,一直到5月中旬,都是草莓的盛果期。”工作人员告诉记者,每株草莓产果接近或者超过200克,并且果的口感也非常好。

  精彩活动:当地人登上乡村大舞台

  据组委会工作人员介绍,“五一”期间,除固有的展示项目及创意体验活动外,还特意安排了别开生面的乡村大舞台表演、养生大讲堂以及“我眼中的农业嘉年华”摄影作品展等系列精彩活动。乡村大舞台设置在草莓博览园中心广场,“五一”期间,分别由昌平区小汤山镇、阳坊镇、崔村镇三个镇组织当地的文艺团体进行表演。养生大讲堂邀请协和医院中医科主任医师潘明政、中国医师养生协会会长郑志坚,于4月29、30日两天上午,在农科博览展馆与游客一起对中医、养生进行漫谈。主题摄影比赛评奖结果已经出炉,主办方从近1100幅作品中精心挑选出120幅优秀作品,集中在创意集市进行展出。

发表评论
Powered By Google