首届北京农业嘉年华感受高科技的精彩瞬间

http://www.sina.com.cn 2013年05月06日 12:01 昌平区委宣传部

  4月的北京昌平,首届农业嘉年华已如火如荼地进行了一个月,虽然料峭春寒才下枝头,也没能阻止市民们来体验都市农业的热情,穿梭在各色奇珍异果中,你能体验到科技的无所不在。

  举头望草莓

  到草莓地里摘草莓已经过时啦!你见过草莓天瀑吗?抬起头,一颗颗红果果就在头顶,攀着枝桠探出头来,走在下面,好似人在画中游,莓深不知处。

  “草莓天瀑”由八条草莓的种植带组成,草莓种植的高度为2.3米,每条种植带的长度为120米。300组可升降的种植槽,可在0.8米与2.3米间自由调节高度,这些可调节的草莓槽在25米宽120米长的范围内可形成一个九曲十八弯的游览通道。

  不要以为“草莓天瀑”只是用于景观欣赏,这种高架有机栽培技术,采用全智能化温控、湿控,滴灌供水,根据草莓成长所需要的水和养分进行分阶段管理。草莓生长初期、花芽分化期进行养分促进管理,果实成熟期可以进行草莓糖度与酸度的管理。通过对草莓的糖度和酸度进行管理,达到酸甜适口,这在传统种植中是不可想象的。而且立体栽培不占地,营养基质每年更换,土传病害少,采摘方便,也更有乐趣。

  低头闻花香

  成片的薰衣草被搬进了室内,紫色的花海就铺在眼前,这里是农业嘉年华的“梦幻花乡”。

  这片花的海洋,包含了许多农业高科技,如无土栽培、节水灌溉、变量施肥和人工增加作物的光合作用等。

  场馆内的薰衣草主要是基质栽培,基质的主要成分是肥料、泥炭土、蛭石和少部分的珍珠岩。通过基质种植可以有效去除传统种植中的植物遗留病毒和害虫卵,使养分能够充分地被植物吸收和利用。来自韩国的微喷技术,减少了水的浪费,并提高了水资源的利用率。不同比例的氮磷钾和微量元素,通过电脑控制输送给不同特性和生长期的花卉。高压钠灯和LED植物生长灯,通过模拟太阳光的波长,配合场馆中放置的二氧化碳气肥,使植物24小时不间断进行光合作用。

  太空蔬菜来了

  要说“高科技”有多高,它已经脱离地面,逃出地球,来到外太空了。在太空蔬菜展示区,有太空辣椒、太空茄子、太空刀豆及拇指西瓜,它们的基质栽培来自太空育种科技。

  太空农业是继地球农业、海洋农业后,以航天技术为基础,开发利用太空环境资源的一个崭新的农业领域。在强辐射、高真空、微重力、弱磁场和超洁净的太空环境下,将卫星或高空气球搭载的植物种子等样品进行空间诱变,然后经过地面反复试种,从而选育出优良品种进行推广。不久的将来,在卫星和空间站,科学家们可以直接种植农产品了。

  也许太空农业距离我们的生活远了些,但更安全、更高效、更优质、更丰富的农产品就在我们的生活中。今天这些还属于嘉年华中的景观,明天也许就会成为中国现代农业的常态。

 

发表评论
Powered By Google