河南集聚产业追梦中原 “老杨点评”为发展建言

http://www.sina.com.cn 2013年05月08日 14:32 中国产业集聚区网

  【活动背景】河南全省产业集聚区巡礼活动开展

  2013年4月22日至24日,河南全省重点项目暨产业集聚区观摩点评活动在河南省18个省辖市同步展开。郭庚茂、谢伏瞻、叶冬松、李克等省领导分4组,赴全省18个省辖市进行为期3天的观摩点评活动。

  这是一次规模罕见的观摩点评活动。当下的河南,产业集聚区已成为全省经济特别是县域经济的增长极,转变发展方式、实现科学发展的突破口,招商引资的主平台,农民转移就业的主阵地,改革创新的示范区、中原经济区建设的有力支撑。

  在此背景下,河南产业集聚区网、中国产业集聚区网联合《郑州日报》、《郑州晚报》“集聚产业 追梦中原”河南产业集聚区巡礼特别报道正在全面铺展开来,其中,河南集聚产业咨询有限公司首席执行官杨建国作为特邀嘉宾的“老杨点评”专栏引发广泛关注。

  【聚焦河南产业集聚区】180个集聚区显示“力量”

  产业集聚区不同于工业园区、开发区。它是以若干特色主导产业为支撑,产业集聚特征明显,产业和城市融合发展,产业结构合理,吸纳就业充分的功能区。产业集聚区既是先进产业集中区、现代化城市功能区和科学发展示范区,也是改革创新试验区。在产业集聚区建设中,需要注重投融资平台、中小企业担保公司、土地整理中心“三个平台”的建设。以及企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建这“四个要素”的有机融合。

  2009年的秋天,河南省委、省政府作出一项重大战略决策:加快产业集聚区科学规划、科学发展。180个产业集聚区应时而生,顺时发展,顺势壮大。

  2013年4月26日,河南省统计局的一组数字,印证了河南产业集聚的“力量”:今年第一季度,河南省产业结构进一步优化,产业集聚区发展更是保持“亮色”,全省180个产业集聚区投资同比增长33.2%,高出全省投资增速9.2个百分点。

  “目前,产业集聚区建设已经初步形成了制造业集中、产业集聚效应突出、土地集约性高的外向型工业区,充分发挥了辐射和带动作用。”河南省政协副主席、省发改委主任张维宁介绍,河南180个产业集聚区有114个布局于县域,是拉动县域经济增长的核心引擎。

  【发展建言】“老杨点评”关注河南产业集聚发展

  在河南产业集聚区网、中国产业集聚区网、新浪城市联合《郑州日报》、《郑州晚报》“集聚产业 追梦中原”河南产业集聚区巡礼特别报道中,河南集聚产业咨询有限公司首席执行官杨建国作为特邀嘉宾,以“老杨点评”专栏形式,对河南优秀产业集聚区发展模式进行解读和点评。目前,郑州、开封、平顶山、南阳、许昌、漯河等地市优秀产业集聚区篇相继推出,而其余地市优秀产业集聚区也将陆续亮相。

  [点评1]郑州航空港产业集聚区:富士康为河南招商引资“代言”

  [点评2]产业集群培育:品牌招商要擦亮服务牌

  [点评3]新港产业集聚区:新港为“三化”协调提供借鉴

  [点评4]临颍县产业集聚区:临颍招商模式堪称楷模

  [点评5]长葛市产业集聚区:长葛的发展让人感到“后生可畏”

  [点评6]产业集聚区是中原崛起、河南振兴的强劲音符

  [点评7]尉氏县产业集聚区:开放推进尉氏产业崛起

  [点评8]新野县产业集聚区:选商助力新野凤凰涅槃

  [点评9]郏县产业集聚区:双轮引擎驱动郏县产业崛起

  [点评10]叶县产业集聚区:品牌企业带动叶县集聚

  [点评11]濮阳县产业集聚区:高端谋划下的产业新生

  [点评12]沁阳市产业集聚区:“产业魔术”支撑沁阳转型

  [点评13]义马煤化工产业集聚区:义马闯出科学循环发展之路

  [点评14]中博会特别篇:中原崛起、河南振兴必须首先把郑州做大做强

  [点评15]内乡县产业集聚区:服务也是生产力

  [点评16]巩义豫联产业集聚区:招商“服务”产业升级

  [点评17]柘城县产业集聚区:点石成金让柘城硬起来

  [点评18]太康县产业集聚区:太康招商主打借脑生财

  [点评19]兰考县产业集聚区:知耻后勇 弯道超车

  [点评20]浚县产业集聚区:“内外兼顾”育龙头

  [点评21]鹤壁金山产业集聚区:草船借箭提升集聚水平

  [点评22]鹤淇产业集聚区:借脑补链 做强主导产业  

  [点评23]宝山循环产业集聚区:宝山循环 以“变”就生

  [点评24]新安县产业集聚区:招商选资推动新安产业裂变

  [点评25]信阳电子信息产业强势崛起

  [点评26]本地龙头助推陕县转型

  【嘉宾介绍】杨建国:河南集聚产业咨询有限公司首席执行官

  河南集聚产业咨询有限公司首席执行官,并身兼美中经贸促进总会首席代表、世界杨氏联谊会副理事长、河南民营经济促进会副会长、《管理学家》特约主编、中华民营企业联合会理事会副会长等职务。潜心研究产业理论与发展规律近20年,在学术期刊和媒体上发表专业论文数十篇。  

  获奖证书:2010年,时任由其策划编著,并由河南省长郭庚茂提名的大型系列书籍《集聚》受到了社会各界的广泛赞誉和好评,同年因其长期在推动地方经济发展方面的所作出的不懈努力和坚持,被授予“金麒麟2010年度产业集聚区建设贡献奖”,其事迹先后被河南省内外等多家媒体报道。

  2012年,11月18日,杨建国在“金典奖”全国服务业执行之星专项调查活动年度排行中荣获“推动中国产业咨询领域经济发展·最具影响力功勋人物”。

杨建国河南集聚产业咨询有限公司首席执行官杨建国
上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 26 下一页
发表评论
Powered By Google