农业嘉年华带火昌平草莓采摘 销售收入达1.5亿

http://www.sina.com.cn 2013年05月10日 19:53 北京晨报

  从生机勃勃的“三馆两园”走出来,大多数参观者都意犹未尽,场馆周边星罗棋布的草莓大棚成为过采摘瘾的好去处。借首届农业嘉年华的光,昌平的草莓采摘也火了一把,总销售收入达1.5亿元,不少大棚的成熟草莓甚至卖断货。

  算账:

  草莓棚不到俩月赚三万

  在农业嘉年华举行期间,兴寿的草莓种植园一天到晚采摘客不断。在种植户李大姐家的草莓棚外停着3辆轿车,一拨客人正拎着刚摘完的十几盒草莓在过秤。

  “‘五一’三天就有一百多人上我们家来采摘,基本都是一家子一家子的。”李大姐给记者算了笔账,从农业嘉年华开幕后3月底到现在,总共卖出近千斤草莓,收入3万元左右。过完“五一”小长假,李大姐赶紧挂起“免摘牌”,由于来采摘的人太多,十几个大棚里成熟的草莓已经全被摘光了,“顾客上门都不能往里带,急的我啊,恨不得吹口气草莓就能熟了。”据昌平农服中心工作人员介绍,今年借助农业嘉年华,昌平草莓收入达到了1.5亿元,迎来采摘客200万人。

  产业:

  “一花三果”遍布昌平

  2008年初,昌平区瞄准北京高端消费市场,确立了大力发展以设施农业为龙头、“一花三果”为主导的都市型现代农业的思路。

  “一花三果”指的是百合花、草莓、苹果、柿子。经过几年发展,昌平区设施农业快速发展,总收入超过3.6亿元。昌平苹果2012年产量达到2400万公斤,产值实现1.8亿元,受益于第七届世界草莓大会的昌平草莓,2012年年产量达到3.88亿元,成为昌平区继苹果之后第二个产值突破亿元的农业产业。“一花三果”的迅速发展带动了昌平区农村经济的平稳快速增长,2012年,全区农村经济总收入完成298.2亿元,同比增长10.2%;农民人均纯收入实现14971元,同比增长11.4%。

  未来:

  重点开发苹果主题公园

  记者从昌平区了解到,下一步将紧紧围绕“十二五”期间都市型现代农业发展规划,全面实现“一花三果”农业主导产业的跨越式发展。以百合花为代表的花卉产业,将重点推进以高档礼品盒装百合花为主体的鲜切花生产。力争到“十二五”末,标准化百合花日光温室数量达到5000栋,年产精品百合鲜切花5500万枝。以草莓为代表的设施农业,将逐步发展成为北方最大的优良品种草莓优质种苗生产基地和草莓鲜果加工物流基地。以苹果为代表的精品林果业,力争到“十二五”末标准化果园面积发展到5万亩以上。同时,将重点开发苹果主题公园。以柿子为代表的传统林果业,将在十三陵、长陵两镇的柿子集中产区,建设标准化柿园1.5万亩。晨报记者 肖丹

发表评论
Powered By Google