第十五届中国科协年会在贵阳隆重召开

http://www.sina.com.cn 2013年05月27日 10:53 贵州省委宣传部
第十五届中国科协年会在贵阳隆重召开
5月25日,第十五届中国科协年会开幕式暨大会特邀报告会在贵阳举行。 当代贵州杂志社 李枫 摄影

  第十五届中国科协年会在贵州省贵阳市隆重召开

  李源潮出席并讲话 韩启德马培华出席

  中国科协年会作为全国科技界的年度盛典享誉海内外。2013年5月25日,中国科协第十五届年会在美丽的山城贵阳市隆重开幕。

  中共中央政治局委员李源潮出席开幕式并讲话,全国政协副主席、中国科协主席韩启德致开幕词,中共贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志致欢迎词。全国政协副主席马培华,全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫,贵州省委副书记、省政府省长陈敏尔,中央和国务院有关部委同志,解放军有关领导同志,包括中国科学院院士、中国工程院院士在内的国内外著名专家学者,来自科研、生产、教学第一线的科技工作者,包括诺贝尔奖获得者在内的国际知名科学家、海外专家学者,以及国际知名科技组织的代表,共2500余人出席大会开幕式。开幕式由中国科协书记处第一书记、党组书记申维辰主持。

  李源潮指出,中国发展到了以科技创新为根本驱动力的新阶段,希望广大科技工作者积极投身建设创新型国家的生动实践,为实现中国梦奋力创新创造。

  李源潮说,创新驱动发展需要汇聚广大科技工作者的创新智慧,希望大家把自己的科技追求与国家发展战略需要结合起来,勇攀科技高峰。创新创造要更多地走产学研相结合的路子,面向产业转型升级和企业科技需求开展科研攻关。当今中国科技创业天地广阔,有志者要勇于走出高校和院所,创办科技企业。科技工作者有知识优势,要积极履行科技服务的社会责任,为地方科学决策服务,为企业创新发展服务,为提高全民科学素质服务。各级科协组织要抓住政府职能转移的改革机遇,拓展职能、扩大影响。要强化服务科技工作者职能,把科协建成深受信赖的科技工作者之家。

  韩启德在开幕词中指出,要实现民族复兴中国梦,基础是实现一百多年来中国人的“科技强国梦”和“教育兴国梦”。这两个梦是根本,也是先导。如果不先实现这两个梦,“中国梦”就没有根,就没有魂,我们必须站在这样的历史高度,来认识科学技术的伟大力量,从而真正把科技发展摆在更加突出的战略位置。广大科技工作者要有信心、有勇气,不断增强创新自信,努力为实现中国梦贡献智慧和力量。这是党和人民寄予广大科技工作者的殷切期望,也是历史交给我们这一代人的重任。作为全国科技工作者的组织,中国科协要牢记自己的使命,团结带领广大科技工作者全心全意为国为民奉献,在新的历史阶段建功立业。

  韩启德说,这次中国科协在贵州举办年会,具有特别的意义。贵州是风光迷人的天然公园,自古以来就是各族同胞的美好家园。贵州各级党委、政府和人民对科技高度重视,主动探索走新型工业化道路,依靠科技进步,发展循环经济,正朝着建设“绿色贵州”的目标努力前进。科技发展正在为贵州的老百姓创造更加美好、更加便捷、更加幸福的生活,贵州的前途将无比光明。我们要通过此次年会,把先进的科学研究成果带到贵州,把科学精神引入贵州,让贵州科技界和全国科技界建立更加密切、广泛的联系,帮助贵州尽快实现生态与产业的和谐发展。

  贵州省委书记赵克志致欢迎词。他说,本届中国科协年会在贵州召开,必将对贵州科技创新、转型发展产生十分重要而深远的影响。贵州将坚定不移地抓好人才第一资源和科技第一生产力,依靠人才创业、科技引领、创新驱动,努力实现在发展中转变、在转变中发展,把加速发展、加快转型、推动跨越的路子走得更快、更宽、更好。我们将坚持人才优先发展战略,下大力拓展引才创业的空间,高薪引进领军人才、创新人才和专业技术人才;下大力打造用才立业的平台,为人才成长和施展才华提供成就梦想的广阔舞台;下大力营造聚才兴业的环境,以一流的环境汇聚一流的人才,以一流的人才成就一流的业绩,使贵州成为人才创业的首选之地。

  大会对开幕式进行了电视直播和网络直播,并在贵州省8个相关地市州设立8个同步直播会场。

  开幕式结束后举行了大会特邀报告会,邀请第十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫,贵州省委副书记、省政府省长陈敏尔,中国工程院院士陈宗懋,北京生命科学研究所所长王晓东,中国科学院院士、中科院生态环境研究中心研究员傅伯杰分别作大会特邀报告。

  本届年会由中国科学技术协会和贵州省人民政府共同主办,以“创新驱动与转型发展”为主题,立足于“大科普、学科交叉、为举办地服务”的年会定位,以贯彻落实国家“十二五”规划和实施新一轮西部大开发战略为契机,以加快经济发展方式转变为主线,以提高自主创新能力为核心,以科技工作者、社会公众、政府和企业为服务对象,搭建学术交流、科普活动、决策咨询三大平台,推动举办地经济社会又好又快发展。年会期间将举办6大板块共1263项活动,预计将有7000多位科技工作者参加各项活动。

  相关链接:中国科协年会简介

  中国科协年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会。其前身为中国科协学术年会,1999年由胡锦涛同志主持中央书记处会议同意设立。从2006年起,由综合性、跨学科、开放性的学术年会转型为大科普、综合交叉、为举办地服务的综合性科协年会。年会由中国科协与省级人民政府联合举办,每年举办一届,至今已先后在杭州、西安、长春、成都、沈阳、博鳌、乌鲁木齐、北京、武汉、郑州、重庆、泉州、天津、石家庄举办了十四届。第十五届中国科协年会,于2013年的5月25日至27日在贵州省贵阳市举行。

  年会由各省、自治区、直辖市、副省级城市科协申办。组织工作在中国科协和举办地党委、政府领导下开展,设组织委员会、年会办公室和执行委员会。年会围绕党和国家工作大局、科技发展需要和举办地特色,按照“征集—推荐—审定”的程序确定主题。

  年会的宗旨是“大科普,学科交叉,为举办地服务”,大科普是国际惯例;学科交叉是推进学术交流,促进学科发展,增强年会对科技工作者的吸引力;为举办地服务就是为地方经济社会发展建言献策。

  过多年的实践,中国科协年会内容形成了“1+3+X”内容模块,其中“1”指大会开幕式暨大会特邀报告,“3”指专题论坛、学术交流、科普三项主要活动,“X”指院士、专家与地方党政领导座谈交流及其它相关专项活动。

  ——年会开幕式和大会特邀报告会在主会场举行,除年会参会人员出席外,一般邀请党和国家领导人、著名专家学者、中国科协常委会委员、举办地党政领导及各界人士、地方科协领导以及国内外科技团体负责人出席。开幕式上颁发求是奖和周光召基金会奖。大会报告会在开幕式后进行,特别邀请海内外著名专家学者、举办地政府主要领导围绕年会主题,就科技届和社会普遍关心的重大科技题目作大会报告。

  ——学术交流活动根据年会主题和学科发展需要,围绕学科交叉、科技前沿发展、科技创新中的重大问题设立若干分会场,搭建专家学者之前的学术交流平台,并接纳海内外专家参与。

  ——科普活动围绕《全民科学素质行动计划纲要》年度主题和年会主题,根据举办地的社会发展和科技需求,联合国家相关部门和全国学会搭建科普活动平台,面向公众特别是青少年,在举办地的学校、社区、企业、农村等开展科普活动,促进科技传播以及专家学者与公众的互动交流。

  ——专题论坛围绕举办地经济社会发展中重大、急迫、瓶颈、全局性的关键问题,搭建决策咨询平台,通过组织专题调研、设立专题论坛,促进专家学者与举办地党政部门之间的交流和对话,推荐决策科学化。

  ——专题活动根据年度特征和举办地的实际情况,充分利用年会的平台和资源,安排有年度特色、举办地特点的其他重要活动。

  十四年来,中国科协年会通过举行学术交流,推动科技创新,促进学科交叉融合及人才成长;通过开展科普活动,促进全民科学素质提高;通过举办专题论坛,为举办地经济社会发展提供决策咨询建议,得到了科技工作者和社会公众的广泛认可;通过年会宣传报道,展示了举办地城市新形象,受到了举办地的肯定和欢迎。

  本届年会是党的十八大胜利召开以后全国科技界的一次盛会,是全面贯彻落实党的十八大会议精神、团结凝聚广大科技工作者为实现中国梦而共同奋斗的重要举措。为此,本届年会在保持以往年会的既有结构和传统板块外,增加了三大特色活动。一是举办中国科协“弘扬科学道德,践行‘三个倡导’,奋力实现中国梦”2013年巡回报告首场报告会。邀请了涂元季、周建平、刘人怀三位报告人,分别从钱学森同志身边工作人员角度、从承担国家重大科技项目的一线科技工作者角度、从经历了新中国科技事业发展辉煌历程的科技工作者角度,讲述我国不同时代的德学双馨的科技工作者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力的奋斗经历,感召广大科技工作者和青年学生弘扬科学道德,践行“三个倡导”,积极投身实现中国梦的伟大实践。二是增设国际科学大师论坛。邀请4位诺贝尔奖获奖者、1位图灵奖获奖者、1位巴尔扎恩奖获奖者,围绕“创新”和“科学精神”的主题向公众做报告。论坛已经受到广大科技工作者、贵州省各界公众的广泛关注。三是首次为港澳台代表设立学术交流活动。增设“两岸四地工程教育圆桌会议”,邀请港澳台相关学术团体、著名专家共同参加年会学术讨论,联合两岸四地的力量为国家的工程教育事业创新发展发表真知灼见。

  本届年会共设立了27个学术交流分会场,其中国际分会场5个、港澳台分会场1个。共有31个全国学会、83个有关单位参与分会场组织工作。本届年会设置了百场院士专家科普报告黔贵行、年会科普主场活动暨科普大篷车万里行、黔贵科普大联动等三大系列形式多样、具有年会特色的科普活动,延伸覆盖到贵州9个地市州,预计有百万群众在科普活动受益。本届年会还设立了12个专题论坛,其中9个论坛设在相关地州,同时开展27项学术交流活动、1200余项科普活动、13项专项活动、8个卫星会议。重点围绕贵州省科技、经济、社会发展中的关键问题和热点难点问题开展调研,提出对策建议。截至5月10日,已有14个全国学会组织院士专家45人次16批次深入贵州相关产业和地区进行了前期的实地调研,形成了一批书面调研报告。在此基础上将于5月26日举办贵州省党政领导与院士专家座会,组织院士专家与省委、省政府领导进行面对面交流,为贵州省经济社会发展建言献策。

  本次年会更加注重实效,进一步提高为举办地服务水平。年会围绕落实国发[2012]2号文件精神,支持贵州省做好“全国院士专家集中援黔行动”。在年会方案设计中,结合贵州省重点产业发展和地域发展需求遴选安排学术交流分会场,并在分会场安排一定数量的参会名额,专门留给贵州省的科技工作者列席旁听。围绕贵州省工业园区建设、锰化工产业、生态文明建设等经济社会发展重点安排专题论坛活动,有针对性地组织调研并提出政策建议。召开院士专家集中援黔行动项目对接协调会,针对贵州省专门遴选出的117项技术类需求、133项项目类需求、71项人才类需求,组织52个全国学会的相关负责人,以及贵州省5个省直部门、27个市县区人民政府、20个经济技术开发区和高新技术产业开发区负责同志,按照学科、行业分设5个大组现场商议对接。全国学会现场回应贵州项目信息74个,部分学会将就有意向项目赴贵州相关市县区、科技开发区讨论进一步合作事宜。贵州省还将建立项目、人才、技术数据库,随时查询、跟踪对接落实情况,与中国科协共同探索院士专家为举办地发展服务的长效机制。

发表评论
Powered By Google