第二届京交会第二场例行新闻发布会

http://www.sina.com.cn 2013年05月30日 18:09 京交会组委会

  一、总体情况

  今天是京交会第二天,中国(北京)国际服务贸易交易会暨全球服务论坛•北京峰会高峰会、全球服务论坛•北京峰会高层论坛、专业大会、推介洽谈、主题日、签约发布等42场次活动有序进行。

  根据统计:截止5月29日12:00,本届京交会当日参会客商及代表共有10629人次,累计35028人次。

  二、重要活动

  第二届中国(北京)国际服务贸易交易会暨全球服务论坛•北京峰会高峰会在人民大会堂举行。国务院总理李克强出席会议并发表了主旨演讲。斯里兰卡总统拉贾帕克萨、斐济总理姆拜尼马拉马、坦桑尼亚桑给巴尔总统谢因、新加坡副总理尚达曼出席并致辞。联合国副秘书长阿查亚参加会议。商务部部长高虎城主持会议,北京市市委书记郭金龙致欢迎词。来自联合国贸发会议成员国政府部长、国际组织高级代表和商界领袖等近600人参会。

  会上,联合国贸发会议秘书长素帕猜先生宣读了联合国秘书长潘基文先生的致辞,宣布将组建由有关国家部长、商业领袖、国际组织负责人和专家学者组成的全球服务业展望委员会,为今后全球服务论坛筹备提供建议和指导,并由中国担任第一届轮值主席。同时,还发布了《北京宣言》,全面阐述了发展服务经济和服务贸易对于全球可持续发展的重要意义,并呼吁积极支持发展中国家发展服务业和服务贸易。

  三、主要亮点

  (一)中医药主题日活动及中医药体验项目备受关注。内蒙古自治区与蒙古共和国签署了合作备忘录,以促进蒙医传统医学的进步及传统医学服务贸易的发展;中国中医科学院广安门医院与柬埔寨签署友好备忘录,开展国际合作及推广中医药观光旅游项目。

  特别是德国科隆副市长何珂再次体验中医技术掀起中医药活动的高潮。何珂副市长等外国嘉宾来到外国嘉宾中医体验区,再次接受中医专家提供的辨证诊疗、推拿按摩、仪器辅助检测等体验项目,再次感受到了中医技术魅力和效果。

  (二)中国国际环境技术与服务推洽会助推中意合作迈向新高度。意大利Simam 集团与中国核工业研究所签订了1000万欧元购买环境技术服务与净水处理设备的项目。卢森堡HTP公司已与汇众华欧(北京)商务服务有限公司签订无能源供给冷藏研发技术服务与设备的合作项目1500万欧元转让协议,该项目将于今年9月正式实施。

  此外,环境服务推洽会结束后,主承办单位中国城市发展研究会、意大利马切拉塔大学、意大利希曼集团等,将继续推进中意在环境发展和其他领域的深入合作,例如今年11月在意大利将联合举办“中欧中小城镇和企业可持续发展国际合作峰会”。

  (三)信用服务贸易首次集中亮相京交会。信用服务贸易在京交会的推出不仅是我国现代信用服务业第一次面向全国、面向世界的集中亮相,也是打造我国信用服务业国家级、国际性、综合性服务贸易交易平台的开始,不仅将进一步促进我国信用服务业的发展,也会进一步提升我国信用服务业在国际服务贸易信用服务业中的地位和作用,促进中外信用服务业的交流与合作。来自国内外征信评级机构、信用中介、商帐管理机构、信用担保机构、国际保理机构、金融租赁机构及小微金融、信用咨询服务机构等20余家知名信用服务机构的参会参展。

  (四)体育服务贸易展会活动助推体育服务贸易发展。推介洽谈会重点推介了第二届夏季青年奥林匹克运动会、中国摩托艇联赛、F1迈凯轮车队路演、体育健康休闲产业园等16个精品体育服务项目。体育服务贸易展吸引了国际美式橄榄球联盟、英国Titanium体育集团、巴西 MKTE 体育推广公司、赫利奥斯咨询有限公司在内的10余家国外体育服务机构参展。

  (五)台湾服务业创新馆独具特色。本届京交会台湾服务业创新馆展示了台湾最新的医美技术,特别是健康体验区从宝岛带来了人体分析仪,观众输入身高、体重、年龄,只需要两分钟左右,一张彩色的人体分析报告便出现在手中。

  四、30日重点活动推介

  (一)权威发布。明天上午10:00,国家中医药管理局在信息发布厅举行中医药服务贸易政策发布会。发布商务部、国家中医药管理局以及北京、上海、甘肃、内蒙等省区中医药主管部门为落实《十四部门关于促进中医药服务贸易发展的若干意见》制定的相关促进中医药服务贸易的政策措施。

  (二)中国会展经济研究会将举办中国品牌会展圆桌会;北京光华设计发展基金会将举办中国(国际)设计服务推介会;德国书商协会展览与会展有限公司将举办故事驱动大会;中国快递协会将举办“2013中国快递行业(国际)发展大会”;科隆展览(北京)有限公司将举办中国国际城市智能化技术与服务大会,包括智能交通与生态建筑、智能建筑与生态建筑、气候变化与城市灾害防治三个专题活动。

  (三)韩国主题日活动在北辰洲际酒店举行;上海主题日活动、深圳主题日活动在国家会议中心举办。

  (四)还将继续举行巴西专场活动、日本专场活动、韩国项目对接推洽会、移动改变生活交流会、中国国际服务供应链管理大会等多场推介洽谈活动。

发表评论
Powered By Google

更多关于 京交会 的新闻