贵州:举全省之力打造国际知名论坛品牌

http://www.sina.com.cn 2013年06月18日 17:44 贵州省委宣传部

  3月24日上午,生态文明贵阳国际论坛贵州省服务保障工作领导小组召开第一次会议,强调要落实省委、省政府的部署,举全省之力,坚持不懈地打造展示我国生态文明成果的重要窗口和推动我省对外开放的高端平台,打造国际知名论坛品牌。

  省委常委、市委书记、领导小组组长李军,省委常委、常务副省长、领导小组副组长谌贻琴,副省长、领导小组副组长慕德贵出席并讲话。论坛秘书长章新胜介绍了论坛总体策划方案, 就论坛主题、特色、时间和内容设置、组织形式等进行了说明。市委副书记、市长李再勇传达了赵克志、陈敏尔、王富玉等省领导对论坛筹备工作的要求。市委常委、市委秘书长李作勋通报了论坛近期筹备工作情况。省直相关厅局领导申振东、李岷、熊德威、张鹏、袁惠民、李尚宽、季泓、马宁宇、赵广忠、谢念,市领导刘文新、翟彦等出席。

  据了解,生态文明贵阳会议已经连续举办了四年,层次日渐提升,影响力日益扩大。今年1月21日,经党中央、国务院同意,外交部批准举办生态文明贵阳国际论坛。省委、省政府对办好今年的论坛高度重视,省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔多次作出指示,3月10日省委常委会议决定成立生态文明贵阳国际论坛贵州省服务保障工作领导小组,要求举全省之力,把论坛办成展示我国生态文明成果的重要窗口和推动我省对外开放的高端平台。今年的论坛将于7月19日至21日在贵阳国际生态会议中心举行,主题为“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”,设置“绿色发展和产业转型、和谐社会和包容性发展、生态修复和环境治理、生态文化和价值取向”四个板块,在各板块内设置若干分论坛。期间,还将举行全国性、国际性会议活动和贵州主题系列活动。

  会议指出,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,意味着两个重大转变。一是由国内会议转变为国际会议,贵阳主要是提供平台,让全球有关人士就共同关心的生态话题进行对话交流。二是在贵州省内由贵阳市为主转变为省市合作,省直有关部门和贵阳市都要积极主动。各级各方都要迅速适应两个重大转变。

  会议强调,举办生态文明贵阳国际论坛,对于贵州科学发展、后发赶超、同步小康具有重大推动作用。贵州要加速发展、跨越发展、转型发展,必须扩大对外开放,强化招商引资,生态文明贵阳国际论坛就是开放和招商的重要载体。贵州面临着既要“赶”又要“转”的双重任务,必须正确处理经济发展与生态保护的关系,举办生态文明贵阳国际论坛,让贵州干部近距离接受最先进的理念和措施,有利于消除非此即彼的对立思维,实现二者的双赢。对此,各级各方都要深刻认识,进一步增强机遇意识,竭尽全力筹办好今年的论坛。

  会议要求,要认真落实好省委、省政府的部署和要求,既要坚持高标准、高站位,通过专业化、市场化运作,提高论坛层次,增强参与性和互动性,力争“一炮打响”、“一鸣惊人”;又要遵循办论坛的规律,设计科学的路线图和时间表,坚持不懈,一年接着一年办,通过长期奋斗打造国际知名论坛品牌。

  会议强调,省直各厅局和贵阳市要迅速进入工作状态,更深入、更细致地对接相关国家部委,把涉及的重要嘉宾邀请、重点分论坛组织等工作一项一项往前推进。要精心办好招商引资和项目推介工作,邀请更多更有实力的大型企业和机构参加论坛的展览和招商活动,实现会和展的良好结合。

  省直相关部门负责人作了发言,服务保障工作领导小组成员参加会议。(本报记者 刘文强)

发表评论
Powered By Google