赵克志: 在绿色转型与包容性增长中实现贵州科学发展

http://www.sina.com.cn 2013年06月19日 11:52 贵州省委宣传部

  女士们、先生们、朋友们:

  首先,我代表中共贵州省委、贵州省人民政府,对远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎!

  “全球变局下的绿色转型与包容性增长”是本次会议的主题,也是推动科学发展的重要课题。绿色转型是经济、社会、生态、环境相互协调的新型发展道路;包容性增长以实现经济发展、社会公平、环境友好的平衡和谐为根本目的。在当前资源环境压力不断加大、发展成果还不能惠及全体社会成员、可持续发展面临严峻挑战的情况下,加快绿色转型,实现包容性增长,是建设生态文明的正确方向,也是我们共同的愿望。我们认为:

  促进绿色转型,实现包容性增长,应当坚持把加快发展作为第一要务。发展是永恒的主题。我们要依靠加快发展,打牢生态建设与环境保护的物质基础,在更高层次上实现对生态环境的保护;依靠加快发展,增加社会财富,改善人民生活水平,维护社会和谐稳定。

  促进绿色转型,实现包容性增长,应当探索绿色经济的有效模式。绿色经济是现代化进程中更先进的生产方式和更科学的制度安排。发展绿色经济,应当注重建设低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的经济体系;注重培育绿色生产方式和消费模式,把人的活动控制在环境资源可承载的范围内;注重生态建设和环境保护,维护生态安全,改善人居环境。

  促进绿色转型,实现包容性增长,应当遵循以人为本、公平公正的发展理念。包容性增长,既强调经济发展又强调社会公平,既要见物又要见人,是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机统一。我们要坚持公平公正,着力促进人人平等获得发展机会,不断消除人民参与经济发展、分享经济发展成果的障碍;坚持以人为本,着力保障和改善民生,实现人的全面发展。

  党的十七大将建设生态文明作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。对贵州这样一个工业化、城镇化相对滞后的省份来讲,推进生态文明建设,必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把生态文明的理念、原则、目标等深刻融入坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调和重点实施工业强省、城镇化带动战略,推进农业现代化的全过程,在绿色转型与包容性增长中,努力走出一条破解资源环境制约难题、使全体人民共享改革发展成果的新路子,实现经济效益、社会效益和生态效益同步提升。

  ——我们将牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,通过生态建设和环境保护创造良好的生产生活环境。坚持节约资源和保护环境的基本国策,避免走先污染后治理的老路,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式和生活方式,在加速发展的同时,构建繁荣、文明、清洁、优美的生态家园。深入实施《贵州省生态建设水利建设石漠化治理综合规划》,大力推进石漠化治理、退耕还林还草、天然林保护、封山育林和草地湿地恢复保护等重点生态工程建设,到2020年全省森林覆盖率达到50%。从今年起启动扶贫生态移民工程,用9年时间把35万户150万居住在深山里的贫困农民搬迁出来,集中安置在小城镇和产业园区,使他们搬得出、留得住、能就业、有保障,在改善困难群众生产生活条件的同时,从根本上保护生态环境。

  ——我们将加快推进新型工业化,通过产业结构优化升级促进绿色转型。绿色转型应当坚持因地制宜,选择符合地方实际和时代要求的路径。贵州人口众多、生态脆弱,必然要经过工业化、城镇化、国际化、现代化的过程。“工业是实体经济的主体,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场。”我们将坚定不移地走新型工业化道路,大力发展具有比较优势的农产品加工,着力提升资源型产业精深加工水平,有重点地发展战略性新兴产业,不断推进工业经济系统绿色化。依托园区促进企业集聚、产业集群和资源集约利用,实现污水零排放和废物集中统一处置,加快循环经济发展,促进工业经济增长与污染排放、资源消耗增长相脱钩。依托我省垂直气候明显、生态保存良好的优势,积极发展能够连片开发、规模生产和促农增收的特色经济作物,探索山地现代农业发展的新路。依托我省丰富的旅游资源和多彩的民族文化、历史文化,大力实施旅游精品战略,加快建设文化旅游发展创新区。

  ——我们将走有山区特色的城镇化道路,通过资源优化配置带动加速发展。城市承载着历史,孕育着未来,让生活更加美好。上世纪90年代,国际上一些经济学家就曾预言,21世纪影响世界经济发展的两大引擎,一个是美国的高科技,一个是中国的城镇化。2011年我省城镇化率为35%,低于全国平均水平16.3个百分点,落后全国10多年。我们将按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,坚持走有特色、集约型、生态化的山区城镇化道路。加快培育黔中经济区城镇群、城镇带,切实提高省会城市的辐射带动能力,大力发展区域性中心城市,着力打造一批各具特色的小城镇,逐步形成梯次明显、优势互补、辐射作用较强的城镇体系,更好地利用城镇的聚集效应和辐射作用,带动经济资源重组整合,促进生产要素合理流动,实现经济社会又好又快、更好更快发展。

  女士们、先生们、朋友们!

  生态文明是理念,也是实践。加快生态文明建设既需要我们立足自身,扎实工作、不断探索,又需要我们携手合作,共享机遇、共迎挑战。生态文明贵阳会议成功举办三年来,全球许多政治家、政府官员、企业家和专家学者莅临贵阳,在会议上发表真知灼见,传播共同发展理念,碰撞出睿智的思想火花,也带给贵州以深刻启示。我们将坚持以开放促开发,深化交流合作,继续同各方一道,推动绿色转型,致力于包容性增长,共同谱写可持续发展事业新篇章!

发表评论
Powered By Google