柳州市以技改积蓄实力 以创新驱动发展

http://www.sina.com.cn 2013年06月28日 17:46 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  6月上旬,市政府办公布2012年度柳州市工业企业(园区) 奖励名单,此次共评选出613户符合奖励条件的工业企业和园区。其中强优企业上台阶奖35户,技术改造奖企业463户,技术创新奖企业103户,工业园区发展奖园区7个,主机企业提高本地配套率奖5户。

  亮点一:三大支柱产业积极技改

  透过奖项名单,柳州工业发展与生态文明建设比翼齐飞的底气与后劲犹然可见。

  技术改造创新奖分十一个档次,2012年完成投资1000万元以上即可获奖。

  其中,第一名广西柳州钢铁(集团)公司,该公司2012年技改投入达30.1亿元 ;第二名为上汽通用五 菱,该企业去年技改投入达25.86亿元。

  第三至第五档空缺,第六档为技改投入5亿元及以上,获奖企业分别为广西柳州银海铝业股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司、东风柳州汽车有限公司。

  在获技术改造创新奖的企业中,大多数为汽车、工程机械的配套企业。

  亮点二:推出多项国家和行业标准

  创新驱动发展。技术创新奖中,“企业技术中心”类有10项、“驰名商标、名牌产品”3项、“发明专利”78项、“国家标准、行业标准”12项。

  在“发明专利”奖项中,上汽通用五菱有23项专利、柳州欧维姆机 械股份有限公司有12项专利、柳工有11项专利、五菱汽车有限责任公司有6项专利获奖。

  上汽通用五菱的“乘用车燃料消耗量评价方法及指标”,欧维姆“混凝土结构工程施工规范”,柳工“工业车辆电气要求”“工业车辆安全噪声辐射的测量方法”,五菱汽车公司“专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度”还因成为国家标准而获奖。

  新兴产业也异军突出。广西花红药业股份有限公司有两项行业标准获奖,京阳节能科技研发有限公司、广西山云生化科技有限公司等也有多项发明专利。

  亮点三:汽配行业迅猛发展

  强优企业上台阶奖设十个台阶。

  其中80亿元台阶奖花落广西中烟工 业有限责任公司柳州卷烟厂,40亿元台阶奖得主为广西电网公司柳州供电局。

  汽车工业迅猛发展,35户获奖企业中,有半数以上企业属汽车零部件企业。除去空缺的60亿元、25亿元、20亿元台阶奖,柳州益菱汽车投资发展有限公司、柳州上汽汽车变速器有限公司获得15亿元台阶奖,其中上汽变速主营收入增速接近50%。获5亿元台阶奖的柳州市双飞汽车电器配件制造有限公司、柳州威鹏汽车配件制造有限公司等企业的主营业务收入增速均为20%以上。

  技改创新的效果在今年得到显现。在困难的市场环境中,我市三大支柱产业保持了发展势头 ;新兴产业异军突起:1月至4月,机电仪一体化与电子信息产业产值同比增长12.7% ;生物及制药产业产值同比增长18.4%。日报记者董明

发表评论
Powered By Google