六盘水市米箩乡快速推进“四在农家”创建

http://www.sina.com.cn 2013年07月02日 17:08 贵州六盘水市委宣传部

  布依风情入眼来

  ——米箩乡“四在农家”创建瞄准特色助力发展

  刚走进水盘东线,一个消息令人心头一振,十分欢喜——这里,“四在农家”创建活动,米箩乡的推进是最快的!

  驱车从玉马公路进入水城县米箩乡,美丽的巴郎河畔横躺在眼前,沿途青瓦白墙的村寨掩映在葱绿群山中,美不胜收。而更让人眼前一亮的是,在这些漂亮民房前沿,一个个小小的布依铜鼓张扬着布依人家的情调,屋檐角上的花边,还呼应着布依女人衣角的花纹……让人不禁赞叹,真是匠心独具!问及米箩乡的“四在农家”建设为何推进得如此之快,今年1月中旬开始启动实施,任务数1500户,至5月底已竣工843户。乡党委政府说,这是因为随着米箩乡经济快速发展和农民收入的持续增长,当地老百姓追求美好新生活的愿望和能力都越来越强,“‘四在农家’创建,顺应了广大农民群众的新期望、新要求”。

  于是,在接到“四在农家”创建任务数,早已期盼多时的米箩乡党委政府立即将之纳入工作重点。他们结合米箩布依族人口占全乡人口三分之一,民族风情浓郁的特点,形成共识,要围绕布依族文化的本质和核心,依托布依民风,推动“四在农家”创建,倾力打造最具魅力的布依新村。

  主题已定,重在落实。在推进“四在农家”创建工作中,米箩乡在部署上做到“四快速”,即:快速摸清底数,快速动工兴建,快速落实政策,快速部门联动;在程序上做到“四把关”,即:严把对象审核关,严把工程质量关,严把建房选址关,严把农户信息贷款关;在建设中做到“两确保”,即:确保工程建设,确保工程质量;在监管上做到“八到户”,即任务到户,公示到户,标准到户,建档到户,督查到户,验收到户。

  为此,乡党委政府及“四在农家”办工作人员几乎天天都在村寨上、工地旁,宣传政策、协调问题、监督工程……“忙是忙了点,但工作有效果,‘四在农家’创建推进得快,我们也高兴。”分管创建工作的副乡长赵成列说。

  而这段时间的倮么村新发组比以往任何时候都要热闹,家家都在忙于自己的新居,或是砌砖墙、或是吊铜鼓、或是镶嵌屋檐花边……整个村寨一片热火朝天。“自己修房子,政府还补钱,还能按照我们布依人喜欢的风格来修,心里当然高兴了。”村民陆民伍笑着说。

  说起这个布依风格,很多人都喜欢得合不拢嘴,以前自己建民房也没能修成这样的,“现在竟然可以比以前还美!”他们说。村民赵玉琼还有自己的打算,他正在将自家位于巴浪河畔的150多平方米的小屋升层,改成三层小楼,顶楼还设了观光小平台,“我们米箩水果多、风光好,到时新房子修好了,又有我们民族特色,肯定有不少城里人来我们这里玩,我要开个‘农家乐’。”他憧憬着未来的美好画面。

  “四在农家”唤醒了米箩人民对美好生活的渴望、对未来发展的期盼,乡党委政府因势利导,决定以位于该乡的省级农业产业园、猕猴桃基地等为基础,结合布依特色文化,大力发展乡村旅游业,进一步增加村民收入,推进米箩新农村建设。

发表评论
Powered By Google