六盘水市水城县:促党建带民富的“金钥匙”

http://www.sina.com.cn 2013年07月02日 17:09 贵州六盘水市委宣传部

  促党建带民富的“金钥匙”

  今年,水城县推出一个“洋词”——OPR(Objective Project Resource)工作法,这种新型工作法成为全县开展富民党建工作的“金钥匙”。

  O是目标,就是富民型党组织创建要确定一个工作目标;P是项目,就是要围绕目标,采取各种工作措施和创建形式,解决群众最关心、最现实的困难和问题;R是资源,就是要充分利用各种有利资源,扎实抓好项目实施,最终实现工作目标。

  确定一个工作目标

  创建富民型党组织就是要充分发挥基层党组织“助推民富、服务群众、凝聚民心、促进和谐”和党员先锋模范作用,引导农村更好地发展产业项目,壮大村集体经济,带领人民群众共同富裕,实现“抓党建”与“促民富”相融互动,共同发展,最终达到同步建成小康社会的工作目标。

  2013年,水城县计划在全县41个试点村中重点创建15个富民型党组织典型。2014年,辐射带动150个村创建富民型党组织。2015年实现全县所有村富民型党组织全覆盖。通过富民型党组织创建,到2020年,使村级党组织领导核心作用充分发挥,战斗力、凝聚力和创造力不断增强,政治和组织保障坚强有力,村主导产业形成新格局,现代农业取得新发展,村容村貌整洁有序,村风民风文明和谐。

  多措施多形式并举

  2013年起,水城县全面推行“目标+项目+资源”的工作法,分类采取各种工作措施和创建形式,深入推进富民型党组织创建工作。

  机关(企事业单位)党组织坚持“城镇化带动”战略,探索城乡一体化的基层组织建设机制,全面深化“双万”工程和联乡驻村工作,建立帮扶联系点,进一步增强基层党组织的输血和造血功能,千方百计为农村党组织带领群众致富助力。

  乡镇党委统筹规划全乡发展,着力配齐配强村支两委班子成员,重点选好村党组织“带头人”,帮助引导广大农民进行农业产业结构调整,改善致富环境,强化技能培训,增强群众致富本领。

  村(社区、居委会)党组织全面整合工青妇组织等各方面的资源,大力实施“党员创业带富”工程和“七个一”工程,全面推行“为民服务全程代理制”、“党员干部与群众交友制”,推进党建工作信息化工程,切实提高村党支部便民、利民、惠民、富民的整体功能。

  非公经济组织和社会组织党组织探索“支部+协会”、“支部+产业”、“支部+合作社”、“支部+公司”、“支部+基地”等灵活多样的模式,进一步扩大非公经济组织和社会组织的党组织覆盖面,充分发挥党组织的领导核心作用。

  充分整合和利用资源

  同步小康驻村工作、“百千万帮扶工程”、“四在农家”、“四帮四促”、“千企帮村”、党建扶贫等工作力量都是富民型党组织创建的宝贵资源,作为富民型党组织创建工作的助推器,尤其“百千万帮扶工程”,更是水城县保证群众脱贫致富、实现同步小康的又一项重要举措。

  今年2月以来,在全省开展的同步小康驻村工作中,水城县成立了同步小康驻村工作临时党总支,下设同步小康驻村工作临时党支部33个,成为富民型党组织创建的重要组成部分。滥坝镇滴水岩村同步小康驻村工作组发现该村大部分农户受缺水困扰,组长周传驹将情况报告市、县水利局研究后,将其作为2013年第二期项目上报。项目实施后,全村人畜饮水及生产灌溉都可望解决。

  “百千万帮扶工程”作为富民型党组织创建重要载体之一,已在水城县开展得如火如荼,内容丰富多彩、形式多样。

  此外,“四在农家”、“四帮四促”、“千企帮村”、党建扶贫等工作也以不同形式,推动水城县农村发展,帮助群众脱贫致富,成为富民型党组织创建工作的左膀右臂。

发表评论
Powered By Google