音乐家徐沛东到贵州六盘水采风(图)

http://www.sina.com.cn 2013年07月02日 17:19 贵州六盘水市委宣传部
先品一口凉都美酒
少数民族歌舞表演
音乐家们用手中的设备记录下凉都风情

  金黔在线讯 (本网记者 王丹) 青山巍峨,壁立千仞,江水奔腾,9月8日,音乐家徐沛东、陈小奇、朱德荣等一行来到水城野钟乡采风,北盘江大峡谷雄奇秀美的风光和少数民族独具风情的歌舞表演展现在音乐家们面前。

  民歌:幸福指数高

  远处眺望而去是乌蒙画壁,眼前,歪梳苗热情的《客从远方来》、喇叭苗的山歌、布依族喁喁细语的情歌在音乐家们面前轮番上演,DV、录音机、手机、收音话筒……音乐家们纷纷掏出手中的设备将少数民族的歌舞记录下来,并对歌曲现场交流:“他们的和声很准!”“嗯,这个用气声唱的,不好唱!”……徐沛东的采风足迹遍及大江南北,说到这次在六盘水听到的民歌他也表达了自己的看法:“虽然我听不懂他们的歌词,但我能听出跟我之前听到的民歌有不一样,他们这些歌是世世代代传下来的,反映他们的生活状态,劳动的、谈情的,载歌载舞的,能感到他们生活的幸福指数很高。”

  自然:这才叫走泥丸

  从野钟乡北盘江观礼台沿路而下,从1200米的高度下到300米的高度,车在大峡谷中曲折而行,两旁的景色时而是开阔的谷地,时而是待收的庄稼,时而是巨大的山石,时而是直立的绝壁,这也让音乐家们目不暇接,忽然,陈小奇一声感叹:“这才叫走泥丸啊!”其余的词曲作家们纷纷附和,李广平说:“绝壁耸立啊!这个地方攀岩的话真是太好了!”徐沛东则赞叹道:“大峡谷景色很美很震撼,刚进山的时候我就感到很震撼,希望这里能好好开发,让更多的人能扑到大山的怀里!”

  创作:立足于地域不限于地域

  取民族风情、取自然灵韵,此次徐沛东、陈小奇、朱德荣、张全复、李汉颖等一行来到六盘水采风,希望能创作出具有当地人文特色而又广受大众欢迎的精品,对于此次的采风创作,徐沛东说:“要立足于地域又不能局限于地域,我们要站在全国的高度来创作,要把文化融入在里面,让大众都喜闻乐见,才能更好的宣传六盘水。”

  明天,各位词曲作家将继续体验自然、体验城市、体验多彩贵州的凉都六盘水。(文章原载于金黔在线,2012-09-11)

发表评论
Powered By Google