六盘水市开展“情系留守儿童活动”

http://www.sina.com.cn 2013年07月02日 17:26 贵州六盘水市委宣传部

  六盘水市开展“我们的节日,中秋——情系留守儿童活动”

  为让更多的人关注、关爱留守儿童的生活、学习,同时为留守儿童与父母沟通搭建平台,9月27日,在中秋佳节临近之时,市文明办、市妇联在水城县勺米小学开展了“我们的节日?中秋——情系留守儿童活动”。市委宣传部副部长、市文明办主任林书华、市妇联副主席戴燕、水城县妇联领导、六盘水市人文科技职校和水城县勺米乡有关负责同志,以及巾帼志愿者、留守儿童等60余人参加了活动。

  活动以捐赠仪式的形式拉开帷幕,六盘水市人文科技职校为水城县勺米小学捐赠了两台电脑,为留守儿童建立了“亲情聊天室”,并现场连通了留守儿童的父母,让孩子们通过视频与父母进行了亲情对话。

  在捐赠仪式上,市委宣传部副部长、市文明办主任林书华作了重要讲话。随后,志愿者与留守儿童的联谊活动相继开始。19名巾帼志愿者与19名留守儿童进行了一对一的结对,互相进行了自我介绍,让孩子们与志愿者形成了良好的信任与友好关系。在此基础上,志愿者与留守儿童共同进行了《萝卜白菜》、《承担责任》、《信任之旅》、《同舟共济》、《同心圆》、《悄悄话》等互动游戏,中间还穿插了中秋诗文朗诵、讲述中秋来历及传统故事等环节。通过互动游戏,让孩子们学会了短时间内如何大方、得体地与人沟通、交流,更好的懂得了责任与敢于承担责任的道理,感受了信任与帮助的快乐以及集体的团结与协作的力量。

  中午时分,在其乐融融的氛围里,市文明办、市妇联拿出了月饼和精心准备的饺子馅、饺皮、油、葱、鸡蛋等包饺子的食材,手把手教孩子们包起了饺子,并与孩子们亲切交流,了解她们的家庭、学习状况,并鼓励她们要努力学习,立志成才,以优异成绩回报社会。最后,大家像一家人一样品尝月饼,享用自己的劳动成果,现场欢声一片。

  时间在欢声笑语中飞驶,临行前,市文明办、市妇联为孩子们赠送了书包、文具等学习用品,并与依依不舍的孩子们合影作了留念。

发表评论
Powered By Google