六盘水:六枝特区岩脚古镇建设观察

http://www.sina.com.cn 2013年07月02日 17:38 贵州六盘水市委宣传部

  变”与“不变”的幸福辩证——六枝特区岩脚古镇建设观察 

  (李万军) 千年流淌的廻龙溪畔,一个有山有水有文化的古镇坐落其间。她就是古时连接川、滇、黔三省驿站,素有“小荆州”之称的六枝特区岩脚镇。

  岩脚山多,很有灵气;岩脚水多,很有活力;岩脚文化底蕴丰厚,是一部厚重的历史文化大典。

  一洗忧愁的木贡温泉旁,古典建筑风格与现代化生活完美结合的新城即将“呼之欲出”。

  “变”与“不变”,在这个拥有近600年历史的古镇仿佛都能寻找到生动的诠释,在这个加速跨越的新城都能发出同频的共鸣。

  5月中旬,笔者前往岩脚镇采访,亲身感受这个文化古镇这些年来与众不同的“脉动”。

  车行岩脚,举目张望,最大的印象还是“变”——水泥硬化路、客车站、超市、文体中心、幼儿园、中心医院,一个个城市元素有序地“散落”于这个拥有6万人的古镇里。由政府举债百万元建设的新城大道更是从骨架上“描绘”出了岩脚的“魂”。

  一直希望能过上便捷“城市生活”的岩脚镇群众,从“梦寐以求”到“梦想成真”。仅仅几年时间,在他们的心中,岩脚古镇的“变”,开启了属于自己幸福生活的新航线。

  可在当地干部与岩脚镇决策者的眼里,岩脚古镇的“不变”才是永恒的“宝贝”。始建于明朝洪武年间的岩脚古镇,无论是历史风貌,还是人文价值都是其他地方无法复制的“瑰宝”。

  三官庙、观音洞、文昌阁、彭家碉等古迹富含千年文脉;龙溪夜月、古寺双荆、财神观钓、九狮拜象等“十大景观”引人入胜,就连零零散落于镇中的那一栋栋古屋、一口口古井、一株株古树都仿佛诉说着岩脚古镇千年的故事。

  群众的“变”,折射出的是对幸福生活的向往,干部的“不变”,映衬出的是共产党人对历史、对未来的责任感。

  如何处理好双方的“变”与“不变”,干群携手共同“描绘”岩脚古镇的美好明天呢?

  岩脚镇的决策者们给出的答案似乎有些“老套”——在开发中保护,在保护中开发,在发展中传承。可正是这看上去有些“官腔”的调子,却被岩脚镇的干部们弹出了新意,弹出了效果:

  在保护上,岩脚镇实行了群众有奖举报制度,一律杜绝岩脚古镇境内的古建筑拆建;加大综合执法,坚决拆除境内的乱搭、乱建,保持古镇风貌;整合古今庙宇,建设佛教传播圣地,吸纳观光、拜会游客;同时,大力支持岩脚斗笠、岩脚面条等本地特色商品化,不断满足旅客需求。

  在开发上,岩脚镇的功能正逐步完善,一方面吸纳农村人转入城镇,一方面打造好教育、医疗、文体娱乐等城镇服务功能,用优质的城市服务取代群众心目中高楼大厦的城市形象,用内涵替代外观,满足群众对幸福的追求。

  简而言之,岩脚古镇的方向就是“都市的生活品质,田园的生活环境。”

  在岩脚镇决策者的眼里,岩脚古镇的“不变”更要靠“变”来实现——

  利用高桥办公用房引资建成水上人家餐饮,挑水河办公用房建成岩脚饮食文化旅游点,扶持群众,发展农家乐,为旅游业发展积极提供服务。

  围绕阿珠库区,打造沿22千米水岸线的水上漂流,休闲垂钓,民族风情一体的综合旅游开发区。

  推进温泉开发,将木贡温泉引渡到廻龙溪上游廻龙寺、建成温泉洗浴娱乐中心、水上运物场、休闲渡假区,形成新的旅游景观。

  在全省“5个100”的号角声中,岩脚镇在“变”中进一步思索着群众的美好生活:建一个规范化卫生院、建一个农贸市场、建一个社区服务中心、建一个群众文化广场、建一个敬老院、建一个镇中心区路网、建一个污水处理厂、建一个垃圾处理系统……

  瞄准着“都市的生活品质,田园的生活环境”的目标,岩脚古镇的开发与保护之路在“变”与“不变”中正越走越宽,越走越远。

发表评论
Powered By Google