六盘水市“一村、一画” 喜戴“桂冠”

http://www.sina.com.cn 2013年07月02日 17:40 贵州六盘水市委宣传部

  (杨健 记者 孙卫东)日前,由省文化厅组织评选的全省第一批23家文化产业示范村、优秀演出团、特色文化产业名单出炉,我市“一村、一画”榜上有名:盘县石桥镇妥乐村获得“文化产业示范村”命名、水城农民画特色衍生产品系列获得“特色文化产品”命名。

  盘县石桥镇妥乐村,距盘县红果新城21公里,是明代征南调北时期南京人迁入形成的古村寨,村寨内有保存完好的3条600年古石板路和数十幢百年民居,有百年以上古银杏树1450株,是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。妥乐古银杏群落集中连片且与村寨融为一体,形成了“村在林中,林在村中”林与村相互掩映的和谐景致和“树伴人家、人居树下”的宁静画卷。

  据介绍,原生态的民族文化风貌让妥乐村名声大振:2000年,妥乐古银杏村被列入省级风景名胜区;2008年10月被批准为“贵州省摄影家协会创作基地”;2011年9月被评为全省最具魅力民族村寨,同年11月被西南林业大学授牌“古树文化研究基地”;2012年9月被评为全国生态文化村。妥乐古银杏省级风景区面积146平方公里,景区内生长的古银杏树,最小的有300多岁,年长的达上千岁。现盘县正致力于妥乐古银杏省级风景区的开发建设,规划按近期(2011-2013年)、中期(2014-2015年)、远期(2016-2020年)的期限考虑,循序渐进,适时调整,将妥乐古银杏风景区打造成全省乃至全国闻名的古银杏风景区。

  获得“特色文化产品”命名的水城农民画特色衍生产品系列,是由水城夜郎风民族民间艺术开发有限公司推出的具有民族、民间和地方特色的系列文化产品。

  水城农民画源于当地各少数民族的挑花、刺绣、蜡染等民族民间艺术,由当地村民创作,用现代绘画形式生动展现了当地老百姓的生产生活、民族民俗等场景,在创作过程中还融合了当地民间艺术的精华。

  1988年,水城县因水城农民画而被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。2008年12月,国家文化部再次将“中国民间文化艺术之乡”的荣誉称号授予水城县。今年年1月,夜郎风民族民间艺术开发有限公司创作的《水城农民画》荣获2012“牛头牌杯”多彩贵州旅游商品“两赛一会”能工巧匠选拔大赛总决赛“优秀奖”,文化创意产品《水城农民画衍生产品8G U盘》荣获2012“牛头牌杯”多彩贵州旅游商品两赛一会设计大赛总决赛“最佳新品奖”;在代表我市参加的第七届北京(国际)创意文化产业博览会上,展出的水城农民画衍生产品系列得到了国内外参展客商的一致好评。

  据悉,水城农民画不仅全国闻名,而且其衍生产品开发潜力巨大,可通过元素提炼、寓意提炼和形式美提炼,开发出生活、电子、办公、纪念、动漫系列衍生产品,市场前景广阔,对提升水城县和我市的城市知名度也具有十分重要的意义。

发表评论
Powered By Google