煤都六盘水:循环经济脱黑变绿

http://www.sina.com.cn 2013年07月04日 16:56 中国广播网

  中广网北京6月28日消息 据中国之声《新闻与报纸摘要》报道,采访组一行来到六盘水市盘县盘北经济开发区的黔桂天能焦化厂,这里没有了冒着黑烟的高大烟囱和彻夜燃烧的天灯,只有现代化气息十足的输气管道和厂区郁郁葱葱的绿色植被。

  全国政协委员、中央台著名播音员于芳不禁好奇地问道:“现在咱们洗煤的工艺是什么样的,最后有没有工业废水什么的?”

  黔桂天能焦化有限责任公司副总经理周顺全:“我们洗煤现在是闭路循环使用,澄清出来的水再循环。”

  不只是用水,焦化厂现在已经实现了对原料煤完全的“吃干榨尽”。

  周顺全:“我们将得到的初级焦化产品进行进一步的精深加工。焦炉煤气通过甲烷化技术得到液化天然气,目前可以替代汽油用在汽车上。粗苯我们原来是作为原料外卖,那么现在的话和我煤气里面本身自有的氢通过反应生成尼龙66原料得到尼龙66切片。尼龙66切片现在是国内高端工程塑料的原料。”

  周顺全算了一笔账,一吨煤如果纯外卖目前只有600块钱左右,对当地产生税收只有102元。

  周顺全:“经过我们煤电一体化循环经济这个项目后,实现的产值价值是吨煤纯销售的213倍。是纯发电就是拿煤发电它的24倍。产生的税收是吨原煤纯销售的2倍。”

  在洒基镇,目前国内最大的利用煤矿废弃物煤矸石发电的项目盘北煤矸石电厂即将竣工发电。

  电厂副总经理尹利生:“变废为宝,废物煤泥、矸石发完电产生的灰渣最后变成为有用的新型的建材材料,年产值大约在5亿元左右。”

  六盘水市素有“江南煤海”之称,市委书记王晓光表示,以往作为煤都的六盘水给人的印象是“黑色”,现在,这座城市正在经济稳步增长,森林覆盖率不断提高的道路上,踏上资源节约、环境友好的“绿色”新征程。

  王晓光:“煤矿企业现在已经进行了生态的循环的建设。实际上它的煤还远远够用,但是现在已经迈向其它产业。我们要依托资源又要超越资源。这样我们就要在第一产业、第三产业,在第二产业当中的其他行业进行投资转型发展。”

发表评论
Powered By Google