贵州省黔东南州“旅游欢乐季”7月拉开帷幕

http://www.sina.com.cn 2013年07月09日 14:22 贵州省委宣传部
贵州省黔东南州“旅游欢乐季”7月拉开帷幕
贵州省黔东南州“旅游欢乐季”7月拉开帷幕
贵州省黔东南州“旅游欢乐季”7月拉开帷幕
黔东南州委副书记杨华昌
贵州省黔东南州“旅游欢乐季”7月拉开帷幕
黔东南州副州长吴育标
贵州省黔东南州“旅游欢乐季”7月拉开帷幕
凯里市委副书记周文锋

  体验原生态民族文化 欣赏世界指尖艺术 品尝地道民族美食

  本报(网、台)讯 记者从省政府人民新闻办公室举行的新闻发布会上获悉:第六届中国·凯里原生态民族文化旅游节暨2013中国(贵州)国际民间工艺品博览会(以下简称“一节一会”)将于7月23日在凯里隆重开幕。从本月下旬持续至9月底,将呈现一个丰富而充满乐趣的黔东南“旅游欢乐季”。

  据悉,本次活动由贵州省民委、贵州省商务厅、贵州省旅游局、贵州省投资促进局、中国工艺美术协会、中国国际贸易促进委员会贵州分会、中共黔东南州委、黔东南州人民政府共同主办。

  “58812”系列精品活动

  彰显“苗乡侗寨情 美丽黔东南”

  据黔东南州委副书记杨华昌介绍,本次节会围绕“苗乡侗寨情 美丽黔东南”主题,将推出“58812”系列精品活动,充分体现“歌舞海洋”、“百节之州”的独特魅力,为广大旅游爱好者提供丰富多样的夏日旅游选择。

  “58812”系列精品活动包括:海峡两岸苗族文化传承与创新高峰论坛、中国民族工艺品产业发展(贵州)高峰论坛、贵州·清水江文化高端学术论坛、侗族大歌·非物质文化遗产保护高峰论坛、中国·西江苗族银饰刺绣文化高峰论坛等5 个高峰论坛;中国·天柱奇石博览会、蓝莓采摘体验游、著名作家走进黔东南、中国(贵州)国际民间工艺品博览会、中国·凯里银饰刺绣博览会、CCTV-7《美丽乡村》栏目走进肇兴侗寨、第四届“金芦笙”全国民族器乐大赛、舞阳河万人中秋赏月等8个活动;百家中外旅行社走进黔东南、百名中外摄影名家聚焦黔东南、百名画家苗乡侗寨采风、百名民间工匠旅游工艺品大赛、百名外交官体验黔东南、百对中外新人西江苗寨原生态集体婚礼、百名企业家黔东南投资考察行、百公里跑国际挑战赛等8个一百;以及中国贵州丹寨祭尤文化节、中国·贵州·镇远高过河激情漂流节、台江施洞苗族独木舟节、巴拉河消夏旅游季、中国·贵州·剑河仰阿莎文化艺术节、中国(天柱)湘黔四十八寨歌节、第五届黎平·中国侗族鼓楼文化艺术节、中国名鸭“三穗鸭”美食文化节、镇远古城文化旅游艺术节、中国·雷山苗年节、中国·从江第十届原生态侗族大歌节、中国·榕江萨玛节等12个节庆活动。

  本次节会内容丰富、涵盖了黔东南州16个县市,参与面大,地域跨度广,在历届节会活动中尚属首次。杨华昌表示,通过文化交流—旅游促销—招商引资—民间工艺品展销为一体的组合方式,将展示黔东南多彩的民族文化、热情好客的风土人情、美丽神奇的原生态自然风光、和谐的发展环境,打造一台最具特色、最丰富多彩、最多样性的节会盛宴。

  据悉,本次节会将从7月23日在凯里市开幕至9月28日在黎平肇兴结束,历时2个月时间。

  开幕式山水实景演出 勾勒黔东南文化之旅

  本次节会的开幕式及文艺演出将于7月23日晚20:00至21:30在凯里市西出口民族文化园举行。据介绍,开幕式文艺演出以《映画黔东南》为主题,以黔东南本土文化原创为主,将向观众呈现一台山水实景综合文艺晚会。节目内容将以黔东南苗、侗、瑶等民族具有符号意义的文化元素进行创作,集中展示黔东南最具代表性的民族文化精髓,勾勒出“黔东南民族文化之旅”的轮廓和印象。晚会以真山真水为舞台,以具有苗侗文化特色的楼台亭阁为背景,采用投影、地屏、威亚等特殊舞美手段,营造一个如梦如幻的演出场景。

  凯里市委副书记周文锋介绍,开幕式文艺演出作为展示多彩黔东南、美丽新凯里综合实力和文化魅力的一个重要窗口,将让来自五湖四海的客商和游客身临其境地感受到黔东南的无穷魅力,从而提高人们对城市的认识度、认同感和荣誉感,让世界爱上黔东南、爱上凯里,体现黔东南、凯里市宜业、宜居、宜游的城市气质。周文锋告诉记者:“这是一台没有强大明星阵容的演出,但我们相信黔东南原生态民族文化、生态文化与高科技舞美技术完美融合的震撼之美将会比明星更具吸引力。”

  民间工艺品博览会 汇聚世界指尖艺术

  2013中国(贵州)国际民间工艺品博览会期间,还将举办第二届中国·凯里银饰刺绣博览会。展会以市场运作为主,展示品种包括银饰、刺绣、珠宝首饰、奇石玉器、陶瓷陶器、编制竹艺、书画剪纸、文房四宝、服装饰品、雕刻等十几个类别,一万多个品种。来自北京、四川、重庆、广东、山东、云南、陕西、苏州、杭州等18个省(市)的500多家工艺品行业协会和知名企业将为我省工艺品好爱者带来2万余件精美的民族工艺品。同时,还将有100多名来自越南、泰国、印度尼西亚、斯里兰卡等国家的顶级工艺品参展。

  据了解,本届博览会期间,除了苗绣和侗绣具有代表性的少数民族刺绣精品外,观众还能欣赏到“中国四大名绣”——蜀绣、湘绣、粤绣和苏绣的“名媛风范”,领略到湖北汉秀、杭州乱针绣等具有浓厚地域特色的云南乌铜走银;享誉世界的泰国银饰,等等。

  杨华昌表示,民族民间工艺品博览会,其目的既是为了满足消费者追求高品位、时尚化工艺品的需要,更是为了弘扬和传承民族民间文化精髓,把文化和旅游产品深度融合,充分展示民族民间工艺品独特的创意及丰富的内涵,实现我州民族民间工艺品的增量提质。

  游凯里民族风情园 体验最炫民族风

  节会期间,凯里民族风情园也将开门迎客。据了解,风情园浓缩了黔东南的苗族、侗族民族文化的精髓,集苗侗建筑文化、歌舞文化、手工艺文化和饮食文化为一体,在秉承原生态民族文化的同时引入了时尚概念。

  游客来到风情园,可以住以苗族、侗族生活体验为主的家庭旅馆和特色酒店,还能看到苗族吊脚楼、侗族鼓楼和风雨桥的民族建筑奇迹,欣赏到具有苗侗民族文化特色的歌舞表演,也能品尝到正宗的苗侗风味菜肴和小吃;旅游返程时,还能在园内的民族民间手工艺品交易市场,精挑细选几件精美的银饰刺绣工艺品作为旅游纪念或赠送亲友。

  此外,著名影视歌武明星王飞鸿“飞鸿苗侗文虎暗影石中心”注册公司已入驻风情园,并已搭建了武术表演的专业舞台,游客可以欣赏到“苗人李小龙”的功夫绝技。出生在黔东南州镇远县的中国内地男演员,被称为“内地新四小生”——聂远也将在民族风情园开办工作室,参与到家乡的旅游文化产业发展中来。

  民族风情园作为凯里市重点打造的苗侗风情体验基地,集游、购、娱、食、宿为一体,将成为黔东南民族文化旅游的一个重要窗口和亮丽名片。

发表评论
Powered By Google