百佳绣娘凯里赛区海选:60余名绣娘飞针走线"秀"苗乡

http://www.sina.com.cn 2013年07月10日 16:26 黔东南信息港
百佳绣娘凯里赛区海选:60余名绣娘飞针走线
一节一会银秀杯“百佳绣娘”凯里赛区海选现场
百佳绣娘凯里赛区海选:60余名绣娘飞针走线
老少同台竞技
百佳绣娘凯里赛区海选:60余名绣娘飞针走线
82岁绣娘杨花你

  7月9日,黔东南首届“百佳绣娘”凯里赛区初选活动在凯里鸿睿酒店内举行,来自凯里各个街道、乡镇的66名绣娘们前来参赛,初选将选拔22名手艺卓绝的绣娘进入复赛。州妇联主席陈晓琼、市人大副主任付玲、市妇联主席陈光兰、市妇联副主席杨红敏出席了活动。

  初选现场,展示着参赛选手的作品,件件色彩秀丽、精妙绝伦,而绣娘们则带着各自的“武器”,准备一展绣功。比赛一开始,她们舞动指尖、飞针走线,娴熟运 用苗绣的蚕丝贴布绣、打籽秀、叠绣、数纱、绉绣、双针绣、平绣、破线绣、双面绣9大绣法,绣出动人花鸟虫鱼,尽显女性阴柔之美。她们中有的甚至无需打底, 全凭自己的创作和记忆进行谋篇布局。在现场,有一位参赛选手吸引住了所有人的目光,她就是杨花你老人,老人今年82岁,她对刺绣接近痴迷,其儿子介绍, “母亲18岁时就跟着外婆学习刺绣,绣了几十年,如今她82岁了,虽然眼神不太好,依旧喜欢刺绣,还经常教一些年轻人。母亲一有空闲就绣,有时候晚上一两 点才睡觉”。

  据了解,此次比赛选手的成绩由参赛作品和现场制作作品共同决定,分别按100分计,总成绩等于参赛作品得分的70%加上现场制作作品得分的30%,成绩将由刺绣大师、旅游部门、文化部门等5名专家组成的评委团进行现场评定。

  凯里赛区初选历经4小时,经过激烈角逐,最终有22名技艺娴熟超群的绣娘进入终评,将赴州比赛。前五名的获得者分别是凯里市合一工艺品加工厂龙通花、湾水镇曲江村王树英、苗乡刺绣合作社杨花你、湾水镇里仁村吴玉英、三棵树镇摆底村潘年珍。(毛丽娟)

发表评论
Powered By Google