贵阳市情简介

http://www.sina.com.cn 2013年07月11日 13:40 贵阳市市委宣传部

  贵阳简称筑,是贵州省省会,总面积8034平方公里,辖六区一市三县,一个国家级经济技术开发区、一个国家级高新技术产业开发区,总人口445万,是一座适宜居住、适宜旅游、适宜创业的城市。气候凉爽,夏季平均气温23.2℃;空气清新,一年中空气质量优良的天数超过95%,森林覆盖率达42.3%,是世界上喀斯特地区植被保持最好的中心城市;纬度合适,位于北纬26度附近,非常适合人居;海拔适中,平均海拔1100米,为世界上紫外线辐射最低的城市之一。自然资源丰富,铝土矿保有储量3.01亿吨,占全国的五分之一;磷矿保有储量3.31亿吨,优质磷矿占全国的70%;煤矿保有储量6.97亿吨,具有品种多、埋藏浅、易开发等特点;中药材170多种,被称为“天然药谷”。交通便利,川黔、湘黔、贵昆、黔桂铁路干线与正在规划建设的成贵、渝黔、沪昆、贵广快速铁路干线交汇于此,贵新、贵黄、贵遵、贵毕与厦蓉等高速公路贯通全境,是大西南重要的出海通道交汇点。近年来,先后获得“中国优秀旅游城市”、“国家森林城市”、“全国绿化模范城市”、“中国人居环境范例城市”、“国家园林城市”、“中国避暑之都”、“全国双拥模范城”等称号。2011年12月,获得“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。

  2007年底,贵阳市结合实际贯彻科学发展观和党的十七大精神,充分发挥比较优势,决定把贵阳建设成为生态环境良好、生态产业发达、文化特色鲜明、生态观念浓厚、市民和谐幸福、政府廉洁高效的生态文明城市。四年多来,主要从编制城市规划、完善基础设施、发展生态产业、保护生态环境、保障和改善民生、弘扬生态文化、创新体制机制等方面推进生态文明城市建设,取得了积极成效。2009年6月被批准为全国生态文明建设试点城市,2010年8月被批准为全国低碳试点城市。2012年1月,国发〔2012〕2号文件明确提出把贵阳建设成为全国生态文明城市;12月,国家发改委批复同意《贵阳建设全国生态文明示范城市规划(2012-2020年)》。2009年以来,连续举办四届生态文明贵阳会议。贾庆林主席四次发贺信、作批示,联合国秘书长潘基文来信祝贺,英国前首相托尼布莱尔、爱尔兰前总理伯蒂埃亨、德国前总理格哈德施罗德发表演讲。会议已成为交流生态文明建设理念、展示生态文明建设成果的一个长期性、制度性平台。今年1月,经党中央和国务院同意,外交部批准举办生态文明贵阳国际论坛,是全国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

  近年来,贵阳市始终坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,大力实施工业强市和城镇化带动主战略,以生态文明理念引领经济社会又好又快、更好更快发展。2012年,全市生产总值完成1700.3亿元,增长17%;全社会固定资产投资完成2483亿元,增长55%;财政总收入488亿元,增长21.6%;城市居民人均可支配收入21796元,增长16%;农民人均纯收入8848元,增长18%。多项指标增速位居全国省会城市前列。

  当前,贵阳市正根据党的十八大关于大力推进生态文明建设的新精神、新部署,认真贯彻落实省委、省政府的重要指示,着力优化空间布局、发展绿色经济、保护自然生态环境、弘扬生态文化,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,奋力建设全国生态文明示范城市,到2015年在全省率先全面建成小康社会。

发表评论
Powered By Google