贵阳7月避暑指数得分全国第一

http://www.sina.com.cn 2013年07月11日 13:48 贵阳市市委宣传部

  爽网讯(本网记者 杨胜才 摄影报道) 6月18日,我国首个城市旅游避暑发展报告——《2013中国城市避暑旅游发展报告》在京发布。根据《报告》发布的避暑旅游指数排行榜,贵阳7月避暑旅游指数排名全国第一。贵阳市旅游产业发展委员会副主任涂波出席发布会,并与专家学者深度探讨“避暑游”发展问题。

  《2013中国城市避暑旅游发展报告》由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合发布,从气候舒适度指数、游客满意度指数、景观游赏度指数、综合风险度指数等方面对我国60个主要旅游城市7月和8月旅游避暑指数排名,旨在为中国旅游消费暑期档提供权威出游参考。

  据中国旅游研究院政策所副研究员吴普介绍说:“通过测评综合得分,贵阳从60个旅游城市中脱颖而出,7月和8月避暑旅游指数分别位列全国第一和第二。《报告》指出,贵阳夏季平均气温24℃,相对湿度76%-79%,负氧离子每立方厘米达到1400个左右,最适宜人类出游居住。”

  今年,围绕“爽”字品牌,贵阳市将以2013“中国贵阳避暑季”、“生态文明贵阳国际论坛”为抓手,推出“精品景区游”、“城市休闲度假旅游”、“美丽乡村游”等系列活动,持续打造“爽爽的贵阳”城市品牌,把贵阳“爽”的个性和“爽”的气质推荐给国内外游客。

  贵阳市旅游产业发展委员会副主任涂波接受旅游卫视主持人访谈内容

  主持人:贵阳的城市品牌是“爽爽的贵阳”,非常独特,令人神往。这里的“爽”应该如何解读?

  涂波:我们总结贵阳的自身特点,形成了“爽爽的贵阳”这样一个城市品牌,这里的“爽”字具有丰富的内涵:一是气候凉爽。贵阳夏季平均气温24℃,相对湿度76%-79%。同一纬度上,能与贵阳夏季凉爽舒适的气候相媲美的城市屈指可数,很多城市热浪滚滚、让人难熬的时候,贵阳凉风送爽,极其舒适。另外,贵阳海拔1100米左右,是最适宜人类居住的海拔高度,且云量较多,日照适中,紫外线辐射少,空气不湿不燥,具有天然保湿功效,是爱美人士驻颜养心的佳地。2007年,中国气象学会授予贵阳“中国避暑之都”称号,并且只此一家、别无分店。因为气候好,贵阳60%以上的房子都是卖给外地人。我们市委、市政府多次到外地作旅游推介,当碰到兄弟城市的领导时,他们都十分羡慕贵阳拥有如此清凉的气候。

  二是空气清爽。贵阳是全球喀斯特地区植被保持最好的中心城市。“群山莽莽,绿涛似海”,全长374公里,宽1至7公里的环城林带犹如碧玉天成的项链环绕整座城市,形成了“山中有城、城中有山、林在城中、城在林里”的总体城市风貌。市内南明河穿城而过,多个森林公园和湿地公园点缀其中,负氧离子每立方厘米达到1400个左右。我们欢迎大家暂时离开城市的喧嚣,到贵阳洗洗肺。

  三是人民豪爽。贵阳地处西南边陲,开发时间相对较晚,城市“移民文化”浓郁,贵阳市民包容性强,热情、厚道。特别是走进少数民族村寨,热情的村民会吹起芦笙,跳起木鼓舞,端起拦门酒,唱起劝酒歌,让你“酒不醉人人自醉”。在贵阳旅游可以感受到山野的淳朴,感受到贵阳人民的豪爽。

  四是自然风光爽眼。明代著名理学家王阳明曾盛赞,“天下山水之秀聚于黔中”,黔中就指的是贵州的几何中心贵阳。比如天河潭,山中有水,水中有洞,洞中有潭,被誉为“喀斯特山水浓缩盆景”,堪称小型版的“黄果树”、简化版的“织金洞”。比如黔灵山公园,美在山水、贵在城中,猕猴随处可见,好一幅人与自然和谐相处的画面。比如南江大峡谷,山崖陡峭、峡谷幽深,瀑布群落千姿百态,真是鬼斧神工。比如有魔幻漂流之称的桃源河,让你享受有惊无险的刺激、挑战自我的激情和那夏日山谷的浪漫。还有富含多种微量元素的大大小小天然温泉,更是休闲养身的佳所。

  五是民族文化爽心。走进贵阳,就置身于“原始的生态文化、原貌的历史文化、原生的民族文化”博物馆。51个民族聚居的大家庭和谐共生、其乐融融;这里“三里不同风,五里不同俗”,“大节三六九,小节天天有”,小孩子“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”。具有少数民族特色的苗族“四月八”、布依族“三月三”等传统节日,既是民族服饰的视觉盛宴,更是山歌竞唱的多情秀场,让人留下诗一般的依恋。

  六是美酒佳肴爽口。在贵阳,可以品尝到国酒茅台的甘甜与香醇。可以享受酸汤鱼、辣子鸡、状元蹄、肠旺面、丝娃娃等可口美食,虽不如川菜、湘菜享誉盛名,但胜在博采众长,独具特色。每当夜幕降临,合群路、二七路小吃夜市和黔汇特产美食城等都是琳琅满目,人流汇聚,通宵达旦,“小香港”的别称也由此而来。

  贵阳市委、市政府围绕“爽”字做文章,以“避暑季”、“生态文明贵阳国际论坛”为抓手,持续打造“爽爽的贵阳”城市品牌,把贵阳“爽”的个性和“爽”的气质推荐给全国、全球的游客。5年以来,全市旅游总收入和旅游接待量增长幅度连续超过40%和20%。旅游业增加值占GDP的6%以上,已经成为国民经济中重要的支柱产业之一。

  主持人:前面您提到2007年中国气象学会授予贵阳“中国避暑之都”称号,此次评选贵阳又当选为“避暑城市”,并且是重点推荐城市,是什么因素让贵阳的避暑旅游能够得到多次肯定呢?

  涂波:评选结果是由专家、游客等实地到贵阳体验以后得出的客观评定。刚才我把贵阳独特的资源禀赋作了总的介绍,我认为,在拥有这些优秀资源的基础上,还需要丰富的旅游产品来展示和支撑。贵阳在多年的旅游发展中坚持精心策划,大力推出避暑旅游产品。从2008年开始,连续5年举办“中国贵阳避暑季”大型旅游文化外宣活动。在每年的5月到10月,贵阳各级各部门、社会团体以及相关单位以“避暑季”为总品牌,积极组织、大胆创意,开展了数百项主题活动、配套活动、市民活动、宣传推介活动。旅游观光、民族节庆、品茗健身、商品展示、会议会展等各类主题异彩纷呈。陆续打造和推出了花溪青岩古镇,开阳南江大峡谷、十里画廊,修文野生动物园,乌当泉城五韵等文化、景观、乡村旅游产品。再过10天,到6月28日,2013中国贵阳避暑季就要开幕了。今年的避暑季,我们也准备了以“精品景区游”、“城市休闲度假旅游”、“美丽乡村游”为主题的3大类20多项系列活动,欢迎世界各地的朋友去贵阳参与,亲身体验“爽爽的贵阳”。我可以肯定,只要到贵阳体验清凉、参与避暑季,一定能从自己的感受中发现贵阳避暑旅游总是获得好评的原因。

  主持人:贵阳的气候凉爽,贵阳的旅游产品也很吸引人,但是对游客来说,一个优秀的避暑旅游城市还必须让人住得下来,玩得下去,贵阳在这方面又是如何做的呢?

  涂波:在旅游产业的发展中,贵阳特别注重产业素质的提升。一是加强旅游服务能力,改善了一批重点旅游区的旅游标识牌、游客服务中心、游客休憩地、停车场和旅游厕所等基础设施,建成了以航空、铁路、高等级公路为主的综合运输网,龙洞堡国际机场T2航站楼已经投入运营,环城高速二环线建成通车,通往4A级旅游景区的连接公路达到旅游公路标准,引进了凯悦、凯宾斯基、万丽、喜来登等国际品牌酒店入驻,成为西部国际品牌酒店最多的城市之一,酒店年接待能力超过600万人次,已经成为贵州全省最大的游客集散和服务中心;二是转化旅游产品形态,实施了一批带动性强、推动贵阳旅游业转型升级的重大项目,开发建设了南江大峡谷、保利温泉、桃源河魔幻漂流、清龙河“十里画廊”、“泉城五韵”、动漫欢乐大世界、乐湾国际温泉、花溪国家湿地公园等精品旅游景区,五年的时间里新增了7个国家4A级景区。三是提升旅游服务质量,制定了《贵阳市避暑山庄(农庄)设施及服务》、《贵阳避暑度假酒店酒店环境、设施与服务规范》和《贵阳市社会旅馆服务质量要求》等9个地方标准,建立了包含国家、行业、地方标准在内,由10多类200多个标准和规范性文件组成的标准体系。在今年,我们就将接受国家旅游局旅游标准化示范城市的考核和检验。

发表评论
Powered By Google