贵阳入围全球网民推荐“最中国生态城市”

http://www.sina.com.cn 2013年07月11日 13:52 贵阳市市委宣传部

  由国务院新闻办公室、文化部、环保部和国家旅游局指导,中国国际广播电台国际在线主办的“2013中国城市榜——全球网民推荐的最中国生态城市”投票活动正火热进行,贵阳入围二十强,并成为唯一入围参选的省会城市。截至昨晚11点,贵阳以高出第二名一万多票的成绩暂居首位。

  爽爽贵阳,魅力飞扬。点击投票网页,绿带环抱的城市图片,简短清新的文字介绍,带着人们领略、感受这座生态之城的魅力。贵阳以她独特的神韵,再次吸引全球关注。

  2007年以来,贵阳充分发挥生态相对较好、能矿资源丰富、后发潜力巨大的优势,把建设生态文明城市作为中央精神与本地实际的最佳结合点,确立生态环境良好、生态产业发达、文化特色鲜明、生态观念浓厚、市民和谐幸福、政府廉洁高效的奋斗目标,并持之以恒、不懈奋斗,踏出一串坚实有力的绿色足迹。

  2007年,市委八届四次全会通过《关于建设生态文明城市的决定》,进一步明确以生态文明理念引领经济社会发展的战略方向,对建设生态文明城市进行全面部署。市委八届六次全会、八届八次全会、八届十次全会又进一步对纵深推进生态文明城市建设进行系统部署。

  近年来,贵阳把建设生态文明城市作为贯彻落实科学发展观的切入点和总抓手,团结带领全市党员和干部群众解放思想、埋头实干,取得显著成绩,开创“洼地”崛起的新局面——

  通过“大调整、大开放、大实干”,贵阳加速发展、加快转型,城市综合竞争力大幅提升。与2006年相比,2011年,贵阳地区生产总值和全社会固定资产投资分别增长1.18倍、2.87倍。《全球城市竞争力报告(2009—2010)》显示,在全球500个城市中,贵阳的综合竞争力提升42位,提升速度列第4位。

  坚持规划引领,贵阳城乡协调发展,城市建成区面积从132平方公里扩大到230平方公里;建成花溪十里河滩国家城市湿地公园、筑城广场、贵阳奥体中心主体育场、贵阳国际会议展览中心、观山湖公园、城乡规划展览馆等功能性设施,城乡面貌发生巨大变化。

  贵阳强力推进以交通为重点的基础设施建设,建成“三环路十六射”骨干路网;规划建设“一环一射两联线”市域快速铁路网和城市轻轨1号线、2号线;配合完成龙洞堡国际机场改(扩)建工程,城市功能日趋完善。

  贵阳积极创新体制机制,成立市委群众工作委员会、市群众工作中心、和谐贵阳促进会;撤销49个街道党工委和街道办事处,成立90个新型社区,被列为全国社会管理创新综合试点城市;深化行政审批制度改革,切实优化发展环境;创新方式大力招商引才,改革开放取得新进展。

  贵阳采取严格措施保护青山绿水,施行《贵阳建设生态文明城市条例》,成立生态文明建设委员会;建立和完善行政、司法体系,大力治理和保护“两湖一库”、打响森林保卫战,使生态优势更加突出。今年初,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成为我国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

  贵阳尽心竭力改善民生,通过大力实施“六有”民生行动计划和“十大民生工程”,设立“百姓——书记市(区、市、县)长交流台”通民意、解民忧,贵阳市民的幸福指数逐步提高。提出并弘扬“知行合一、协力争先”的贵阳精神,贵阳成功、圆满、精彩地协办第九届全国少数民族传统体育运动会,获得奋力争取多年的“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号,城乡文明程度迈上新台阶。

  贵阳以改革创新精神加强党的建设,扎实开展“创先争优”、“三个建设年”、“四帮四促”等活动,用干部“辛苦指数”换百姓“幸福指数”;通过“公推竞岗”、“公开选拔”、“公开遴选”、基层党组织“公推直选”等工作,显著增强干部执行力。

  党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总布局。在建设全国生态文明示范城市的通衢大道上,贵阳将描绘出更多美丽图景,绽放出更多魅力与光彩。

发表评论
Powered By Google