海淀:社区成立自管会 居民自己管自己

http://www.sina.com.cn 2013年07月12日 15:18 北京海淀区委宣传部

  不少老旧小区因建设年代早、产权复杂、涉及面广、管理混乱等原因,直接影响到人民居住、生活的基本质量,严重影响了社区生活的基本秩序和社会和谐稳定。

  近日,海淀区学院路街道二里庄干休所社区志新西路7号院通过成立居民自治管理委员会(以下简称“自管会”),以互助的方式利用小区自有资源对小区进行准物业管理取得了不错的效果。“这老旧小区空间有限,这车无限往上增,而且隔壁就是小学,一到上下学高峰,经常是接送孩子的车在小区内外乱停,外来人员在小区乱窜,形成不少安全隐患。”时衍梓今年57岁,因退休后热心社区公益事业,被大伙推选为第一届自管会主任。让居民头疼的还不仅仅是停车问题,环境脏乱同样影响着居民的生活,时衍梓向记者介绍,小区里原本有一块公共绿地,但是因为缺乏管理,不少居民自发地按自己的意愿种地,种菜等,俨然成为私人小菜园。

  为解决这些问题,学院路街道二里庄干休所社区居委会经过充分调研和发动,采取自荐和推荐的形式,小区居民会议通过后,二里庄干休所社区志新西路7号院居民自治管理委员会正式成立。自管会由1名主任,7名常务委员,17名委员组成,定位为社区组织领导下的社会型组织。成立后,委员会首先从小区封闭管理和治理院内停车入手,在街道和社区居委会的支持下改造了小区大门,实现了汽车和行人分流出入,还采取车辆实名登记的形式加强管理。目前,居民自治管理委员会正在着手改造小区里的菜地,他们计划把部分地块恢复成小花园,一部分则改造成停车场。据二里庄干休所社区居委会主任林杰介绍,为加强对小区管委会的监督,居委会制定了志新西路七号院居民自治管理委员会章程,对小区管委会的组织机构、工作职责、资金使用等进行了具体说明,同时向海淀区民政局申请了社会型组织的备案。“我们就是想把自管会发展成社区的常设机构,目标是要将居民被动接受服务转变成为我要服务,要什么样的服务,要怎么样服务。使居民逐步形成自我服务、自我管理、自我发展的自治管理道路上来。从而使我们的服务更加贴近居民,更加务实,更加到位。”他向记者表示。

  据了解,目前学院路街道已有11个老旧社区推行了以居民自治为基础的社会化管理,通过先期投入一定资金对老旧小区进行封闭,对出入小区人员、车辆实行门禁式管理,清理整治小区环境秩序,规范行车路线,施划停车位。同时,以社区志愿者、热心公益事业人士为基础,充分整合社区网格力量,成立社区“事务协调监督委员会”、“车辆管理委员会”、“自管管理委员会”等居民自治组织,在社区网格工作平台各类工作力量的协助下,对社区人员、车辆、社会环境、社会治安、居民事务等进行有效管理,并形成长效机制,社会环境秩序面貌得到了大幅提升。

发表评论
Powered By Google