海淀区召开第四届曹雪芹文化艺术节新闻通报会

http://www.sina.com.cn 2013年07月12日 15:22 北京海淀区委宣传部

  笔者从海淀区7月12日召开的纪念曹雪芹逝世250周年暨第四届曹雪芹文化艺术节新闻通报会上获悉,曹雪芹文化艺术节于2010年由北京曹雪芹学会首创并一直作为发起单位,一般于秋季9月下旬至10月下旬举办,为期一个月。前两届活动北京植物园与北京曹雪芹学会共同共主举办。自第三届始,由海淀区政府与北京市公园管理中心、北京曹学会共同举办,三方合作充分体现了优势互补,共同打造文化品牌活动的特点,取得了前所未有的成功。

  由海淀区政府、北京市公园管理中心、北京曹雪芹学会联合举办的2013年第四届曹雪芹文化艺术节将于9月下旬拉开帷幕,本届艺术节主题鲜明,全年活动紧扣“纪念”主题,以向大师和经典致敬。在9月22日本届艺术节开幕式——的纪念曹雪芹逝世250周年大会暨“曹雪芹西山故里”项目启动仪式上体现得最为突出。这一活动既是与50年前国家规格的纪念大会相呼应,同时,通过故里项目落地,也将为后人纪念曹雪芹提供一个更好的承载地。

  10月15——16日举办“大师与经典:文化遗产的国内传承与国际传播”,莎士比亚、托尔斯泰、巴尔扎克、曹雪芹四个世界文化伟人的故居纪念地的高层管理者、研究者将首次齐聚北京,彼此分享民族文化遗产的传承与传播经验;全国统一主题联动:成立于2012年的全国“曹雪芹文化发展联盟”的博物馆、产业园、旅游景点等22家单位,将共同参与本届艺术节的纪念与传承活动;“传递经典,点亮梦想”——中国经典百万人阅读与传递活动(年度主题:《红楼梦》),将通过线上和线下的多种活动,引导读者阅读、分享和体验《红楼梦》等中国经典著作之美;在海淀区委宣传部的直接推动下,本届艺术节开始规范运作,组建艺术节组委会,设专人负责推动,总体策划,合作分包,以调动更多协办单位一起共襄盛事,并逐步探索从政府主导逐渐转化为市场运作模式。

  据了解,曹雪芹文化艺术节是以曹雪芹与红学文化为主题、以传承北京西山多种历史文化遗存、推广优秀传统文化为宗旨的一项品牌文化活动。自2010年举办首届活动以来,文化艺术节的品牌效应经过三年三届的连续积淀,在引发广泛社会关注的同时,产生了积极而良好的社会影响。

  北京西山地区,具有良好的生态环境,是北京建城史上最早开发的地区之一,并被历代帝王所青睐。这一地区,至今仍有着大量曹雪芹足迹所至的历史遗迹,以及清代旗营文化、满族文化、西山民俗文化、皇家园林文化、寺院佛教文化等多种历史文化遗存,这是北京形成多种文化融合以及形成爱国、创新、包容、厚德北京精神的沃土。曹雪芹与他的《红楼梦》已经成为中华民族传统文化的标志性符号,成为北京大一统文化的代表,其中包含着北京精神形成的多种文化元素。

  近年来,随着2011年“曹雪芹西山传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,“曹雪芹西山故里”、白家疃红学小镇,以及逶迤其间的曹雪芹小道等文化旅游产业项目的规划与建设,西山脚下未来将逐步形成一片能世人全方位了解曹雪芹,欣赏、研究红文化的场所,进而提升西部地区的文化品位,建设成为北京作为为世界城市的一个传统文化的地标。

  据介绍,首届曹雪芹文化艺术节于2010年举办,以文化展览为特色,通过组织雅士文玩展、红楼梦诗词书法展、红楼植物展等多场次文化展览,让公众免费参观,传播与红楼梦、传统文化相关的精彩文化内容。

  在总结首届艺术节活动经验基础上,2011年第二届艺术节将关注点放在非物质文化遗产的传承主题,通过开幕式文艺表演、皮影戏、“菊花雅集”、昆曲折子戏等丰富多彩的活动形式,吸引了社会各界人士的广泛关注和参与。此外,自第二届文化艺术节开始,组委会特别策划了“曹雪芹西山传说”小学生故事会比赛,希望在青少年群体中更好地传承曹雪芹给北京西山所遗留下的这份优秀文化遗产,传播中国优秀传统文化价值理念。

  2012年第三届曹雪芹文化艺术节,由海淀区人民政府、北京市公园管理处、北京曹雪芹学会联合主办,在延续往届传统活动续琵琶演出、小学生故事会、菊花雅集、传统文化图书展的同时,特别开展了台湾音乐沙龙、寻找红楼梦灵感之源——曹雪芹小道寻宝、舌尖上的红楼梦等更多丰富多彩的文化活动,此外,借力艺术节推动,成立了曹雪芹红楼梦文化发展联盟,各联盟单位将发挥各自区域优势,资源共享,定期交流,共同推进曹学与红学研究,在各地打造高品质的文化项目与产品,推进红学文化影响力与深远作用

  2013年时值曹雪芹逝世250周年。以此为契机,第四届曹雪芹文化艺术节策划了十项各具特色的文化活动,分别是:纪念曹雪芹逝世250周年暨第四届曹雪芹文化艺术节新闻通报座谈会、“曹雪芹小道”标识系统发布会暨红楼化装游园会、纪念曹雪芹逝世250周年大会暨曹雪芹西山故里项目动工仪式(开幕式)、“传递经典,点亮梦想”——百万人《红楼梦》大传递活动、红楼特色植物展、黄叶村菊花雅集、非遗传承:“曹雪芹西山传说”小学生故事会、红楼梦诗词书法作品展、“大师经典:文化的国内传承与国际传播”国际文化论坛、第四届曹雪芹文化艺术节闭幕式暨昆曲折子戏《红楼梦》演出,等等。

  本届艺术节筹备与组织,体现出六大特点:

  主题鲜明:2013年是曹雪芹逝世250周年,本届艺术节围绕这一年度主题,在系列活动设计上充分体现向大师致敬,将对伟人的纪念落实到具体可感的文艺形式上。如,“曹雪芹西山故里项目”将在艺术节期间正式启动建设,这将是西山曹雪芹红楼文化传承与传播的一件里程碑式的事件;“曹雪芹小道”标识系统的发布,将为西山游人增添一处缅怀和追思曹雪芹的人文景观和有形载体;“红楼梦诗词书法作品展”、昆曲折子戏《红楼梦》演出活动则通过各种文艺形式,向观众展示《红楼梦》这一中国经典巨著蕴涵的无限文化魅力。所有活动都将充满浓重的“纪念”色彩。

  国际交流:本届艺术节期间将首次举办专题国际文化论坛,特邀来自英国、法国、俄国等国家的文学大师诞生地的管理机构代表来华,就文化遗产的传承与传播与中国同行进行交流,我们期望通过今年的努力,进而形成一个长效的国际交流工作平台。

  全国联动:第四届曹雪芹文化艺术节虽在北京举办,但通过2012年成立的全国曹雪芹红楼梦文化发展联盟,全国各地的以曹雪芹、《红楼梦》为主题的数十家博物馆、旅游景点及相关文化产业单位都将以参会或参演等多种方式参与到本届艺术节的活动中,共同承担保护与传承这一珍贵文化遗产的责任。

  参与性强:本届艺术节希望能够通过努力,唤起和吸引更多的普通中国人关注和阅读中华经典,了解和传递优秀传统文化,除了已成为保留项目的“曹雪芹西山传说”小学生故事会、“特色植物展”等特色活动外,今年特意增设“传递经典,点亮梦想”——中国经典百万人阅读与传递活动(年度主题:《红楼梦》),将通过线上和线下的多种活动,引导读者阅读、分享和体验《红楼梦》等中国经典著作之美。该活动将与海淀区“书香海淀”和“文明城区创建”等活动相呼应,共同为推进国民阅读,引导文化消费做出贡献。

  机制创新:曹雪芹文化艺术节至今已成功举办三届,本届艺术节可谓承前启后,一方面要将往届成功之处要逐渐固定和积淀下来,同时又要积极探索和创新,为今后艺术节的可持续发展积累经验。今年在三家主办单位的努力,特别是在海淀区委宣传部的直接推动下,于2013年年初设立筹备工作组,专设办公室,组建合作团队,负责艺术节的总体筹备事宜。此外,通过总体策划,合作分包的方式,调动更多协办单位一起共襄此盛事。

发表评论
Powered By Google