北京海淀“三山五园”周边城中村将全部改造

http://www.sina.com.cn 2013年07月18日 13:48 北京晚报

  颐和园外六郎庄腾退完成

  海淀“三山五园”周边城中村将全部改造

  海淀区“三山五园”历史文化景区环境整治取得实质性进展。目前,位于颐和园东墙外的六郎庄腾退已经完成,村落原址正在实施产业用地和绿化景观规划设计;中央党校西墙外搬迁4月底正式开始,目前居民签约达到70%,预计年底全部完成。海淀区相关负责人表示,将力争用3至5年时间,完成“三山五园”周边的城中村改造工作,彻底改善城市环境。

  “三山五园”历史文化景区东起地铁13号线和京密引水渠,西至海淀区界,北起西山山脊线和北五环,南至北四环,总面积为68.5平方公里。重点改造地区主要包括四季青镇香山地区和海淀镇的颐和园、圆明园两园之间地区,共涉及5个行政村,43个自然村,面积488公顷,户籍人口约4万人,流动人口约15万人。在这一区域内,人口密度较大,旅游配套和公共基础设施匮乏,土地使用效率较低,城市环境脏乱差,安全隐患突出,与皇家园林景区的地位极不适应。

  香山年内启动买卖街改造

  香山地区总面积约21平方公里,分为四王府等东部地区和香山中心区两部分,共有28个自然村,总户数4365户,人口1.1万人,外来人口约4.5万人。对四王府等东部地区的环境整治,海淀区已确定改造思路,即本着节约用地、集中整理和就地安置的原则,以镇村集体经济组织作为实施主体,实行地区统一规划,将10个村庄的居民集中安置在普安店、四王府和向阳新村3个区域。这一方案待批复后将全面实施。

  而香山中心区改造将以香山中心区保护建设规划为依据,不搞大拆大建,不打破目前的街巷格局,而是以现有院落为基础,适当新建和改建,涉及院落统一安置在普安店小区。目前,香山中心区市政路网专项规划已编制完成,海淀区计划年内启动香泉路等条件成熟的5条道路和买卖街、步行街的改造工程,缓解香山中心区的交通拥堵状况。

  党校西墙外搬迁年底完成

  颐和园、圆明园两园周边需改造的旧村包括中央党校西墙外地区、一亩园社区(圆明园大宫门)、二河开地区及功德寺等10个片区,占地面积共361公顷,户籍人口3.8万人,流动人口超过10万人。该地区大部分用地规划为城市绿地,多年来一直被搁置。对这一区域,海淀区拟采取异地安置、以绿换绿的方式,对区域内村民实行异地搬迁安置。腾退出的土地进行文物复建、绿化,同时适当安排与周边环境、景区地位相匹配的文化旅游建设项目,同时为集体产业提供发展空间。

  中央党校西墙外地区已于4月启动搬迁,搬迁完成后利用有限的建设用地,着力恢复青龙古镇的历史风貌,同时有序进行地区的环境整治改造,配套相应的旅游服务设施。目前,这一地区的城市设计方案已初步完成。

  大宫门和二河开两个地区,正在抓紧确定规划北部搬迁安置用地,力争年内启动搬迁。大宫门地区定位于国家级博物馆及皇家文化体验区,将结合历史文脉,局部复建皇家御道的水路与陆路部分,同时建设大型地下停车场,完善地上步行系统。二河开地区将引入文化旅游项目,将历史文化底蕴转化为科技与文化创新融合的原动力。

  园外园加快绿色空间建设

  “三山五园”历史文化景区范围内分布着大量湿地、公园和特色景观,包括已经建成的玉东公园、北坞公园以及建设之中的六郎庄绿地、玉泉公园、丹青圃等郊野休闲公园,正在实施整治改造的北长河等水系也贯穿其中。这些不为传统游客和市民所熟知的园外园拥有优质的水土条件、深厚的皇家园林历史文化底蕴和真山真水的自然生态景观格局。经过深入研究,海淀区计划改造提升面积约200公顷,通过统一梳理园外园绿色空间内的风景名胜资源,合理布局景观体系和空间结构,完善绿道系统以及公共服务设施,形成以玉泉山为核心,以区域内现有绿色资源为基础,绿色空间、水系空间和视觉廊道三大体系充分融合的整体风貌。(记者兰洁)

发表评论
Powered By Google