[视频]专访:贵阳市副市长朱桂云谈爽爽贵阳

http://www.sina.com.cn 2013年07月29日 16:26 新浪城市

  主持人:亲爱的新浪网友们,大家好,欢迎收看《新浪对话城市,走进贵阳》高层访谈节目。

  有俗语说“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”,贵阳有“中国避暑之都”的称号,近年来连续获得“全球避暑旅游名城”,“中国避暑旅游城市榜首”等荣誉,“爽爽的贵阳”已经成为响亮的城市品牌。那么贵阳的魅力来自于哪里?是什么吸引了越来越多的人来到贵阳呢?今天我们非常荣幸的邀请到了贵阳市副市长朱桂云女士,请他带我们走进贵阳。朱市长您好,欢迎你接受我们的采访,首先请您给我们的网友朋友打个招呼。

  朱市长:你好!新浪网各位网友大家好!

  主持人:朱市长,我们知道现在越来越多的游客来到贵阳,想知道贵阳有什么样的魅力和吸引力让游客来到贵阳观光旅游,那么爽爽的贵阳内涵又是什么?

  朱市长:“四面青山含黛、三重景秀楼台、两条绿带环绕、一弯碧水穿城”这是对“爽爽的贵阳”贴切而生动的描述。

  贵阳作为贵州省省会,总面积有8034平方公里,人口约439万,处于云贵高原的东斜坡上,属于东部丘陵向西部高原的过渡地带,是长江水系与珠江水系的分水岭,平均海拔1100米左右,气候温暖湿润。经过近几年的持续打造,已经形成了适宜居住、适宜旅游、适宜创业的良好城市环境。如果用一个字来形容贵阳的独特天赋与气质,“爽”,可以充分概括,而这其中包含了“气候凉爽、空气清爽、人民豪爽、自然风光爽眼、民族文化爽心、美酒佳肴爽口”六层含义。下面我给大家一一介绍。

  一是气候凉爽。贵阳市处于菲德尔环流圈,属于亚热带湿润温和型气候,夏季平均气温24℃,高于35℃的天数仅为0.3天,相对湿度76%-79%。在炎炎夏日,能与贵阳夏季凉爽舒适的气候相媲美的城市屈指可数。2007年,中国气象学会授予贵阳市全国唯一的“中国避暑之都”称号,今年6月18日,中国旅游研究院中国气象局公共气象服务中心发布的城市避暑旅游指数,贵阳市获得7月排名第一,8月排名第二的好成绩。此外,由于贵阳独特的地理位置,云量较多,日照适中,紫外线辐射少,空气不湿不燥也成为了这座城市的特点,天然具有保湿功效,这也让贵阳成为了爱美人士驻颜养心的首选之地。

  二是空气清爽。贵阳是全球喀斯特地区植被保持最好的中心城市,森林覆盖率达43.2%,是全国首个“国家森林城市”,全年空气优良天数超过95%,空气中每立方厘米的负氧离子达到1400个以上。放眼贵阳全貌,一条全长374公里,宽1至7公里的环城林带将城市紧紧环绕,总占地16平方公里的3个城市湿地公园在中心城区点缀其中,形成了“山中有城、城中有山、林在城中、城在林里、湖水相伴、绿带环保”的城市风貌。

  三是人民豪爽。贵阳整体开发时间相对较晚,城市“移民文化”浓郁,群众包容性强,热情、厚道。特别是走进少数民族村寨,热情的村民会吹起芦笙,跳起木鼓舞,端起拦门酒,唱起劝酒歌,让你“酒不醉人人自醉”。因此,在贵阳旅游既可以感受到山野的淳朴,又能感受到人民的豪爽。

  四是自然风光爽眼。明代著名理学家王阳明曾盛赞,“天下山水之秀聚于黔中”,而当时的黔中,指的就是现今的贵州几何中心——贵阳。比如贵阳近郊的4A级景区天河潭,山中有水,水中有洞,洞中有潭,被誉为“喀斯特山水浓缩盆景”,堪称小型版的“黄果树”、简化版的“织金洞”。比如处于城市中心的黔灵山公园,美在山水、贵在城中,猕猴随处可见,形成了一幅人与自然和谐相处的画面。比如南江大峡谷景区,山崖陡峭、峡谷幽深,瀑布群落千姿百态,真是鬼斧神工。比如有魔幻漂流之称的桃源河,让你享受有惊无险的刺激、挑战自我的激情和那夏日山谷的浪漫。还有富含多种微量元素的大大小小天然温泉,更是休闲养身的佳所。

  五是民族文化爽心。走进贵阳,就置身于“原始的生态文化、原貌的历史文化、原生的民族文化”博物馆。51个民族聚居的大家庭和谐共生、其乐融融;这里“三里不同风,五里不同俗”,“大节三六九,小节天天有”,小孩子“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”。具有少数民族特色的苗族“四月八”、布依族“三月三”等传统节日,既是民族服饰的视觉盛宴,更是山歌竞唱的多情秀场,会让人留下诗一般的依恋。

  六是美酒佳肴爽口。在贵阳,可以品尝到国酒茅台的甘甜与香醇。可以享受酸汤鱼、辣子鸡、状元蹄、肠旺面、丝娃娃等可口美食,博采众长,独具特色。每当夜幕降临,合群路、二七路小吃夜市和黔汇特产美食城等都是琳琅满目,人流汇聚,通宵达旦,“小香港”的别称也由此而来。

  这些特点,是贵阳魅力之所在。贵阳市委、市政府围绕“爽”字做文章,以“避暑季”为抓手,持续打造“爽爽的贵阳”城市品牌,吸引了众多的海内外游客前来避暑旅游。5年来,全市旅游总收入和旅游接待量增长幅度连续超过40%和20%。旅游业增加值占GDP的6%以上,已经成为国民经济中重要的支柱产业之一。

  主持人:您刚才提到了“避暑季”,据我了解,这是贵阳市近年来连续举办的重要旅游推广活动,您是不是可以给我们作个简单的介绍?

  朱市长:2007年,中国气象学会在研究了贵阳近80年的气象资料的基础上,授予贵阳“中国避暑之都”称号,从气象科学的角度为贵阳的避暑资源提供了权威佐证。

  在优越生态气候条件的基础上,2007年,贵阳市举办了“避暑节”活动,进一步发掘了贵阳在生态和气候方面的独有资源优势,使贵阳“避暑之都”的城市形象定位得到普遍认可,2008年,贵阳市委、市政府精心策划、重点推出“中国贵阳避暑季”大型旅游文化外宣活动,避暑季活动的概念由“节”变成“季”,是对整个避暑活动的持续性、长期性和广泛性作出更加科学和合理的提升,旨在集中夏季的各种资源优势来打造“中国避暑之都”品牌,通过“避暑季”的总品牌把全市相关节庆活动系统化、整体化,形成集群式宣传效应,充分打造“避暑之都”的城市形象品牌,推动全市旅游产业发展。

  历年举办的“中国贵阳避暑季”活动期间,贵阳以“避暑”为抓手,举全市之力,各市直部门、各区、县(市)积极参与,在五个月的时间里,陆续组织推出各种与旅游文化产业相结合的文化活动,打造“避暑旅游文化”系列产品推向市场,其中“开阳十里画廊”、“乌当泉城五韵”等都是在避暑季活动中涌现出的杰出旅游产品代表。在举办各种主题活动的同时,贵阳市紧紧围绕“避暑季”开展系列宣传推介活动,贵阳市委、市政府主要领导多次亲自带队在北京、上海、长沙、重庆、武汉等几十个主要客源市场所在地举办宣传推介活动,取得了很好的效果。旅游管理部门、旅游企业也积极参加国家旅游局和省旅游局组织的赴日本、韩国、香港、台湾、新加坡、澳大利亚和新西兰等地的促销活动。除赴客源地进行推介外,贵阳市还坚持在中央电视台,主要客源地的重要报刊、公交站牌等媒体投放城市形象广告,经过连续几年的城市形象宣传,国内外更好地了解了贵阳,同时拓展了国内外潜在客源市场,“爽爽的贵阳中国避暑之都”城市形象品牌逐渐深入人心。就在上个月,2013中国贵阳避暑季开幕式隆重举行。今年的避暑季,我们也准备了以“精品景区游”、“城市休闲度假旅游”、“美丽乡村游”为主题的3大类20多项系列活动,欢迎世界各地的朋友到贵阳参与,亲身体验“爽爽的贵阳”。

  主持人:贵阳夏季气候宜人,活动丰富,非常吸引人,那么冬季的贵阳怎么样?有什么吸引人的地方?

  朱市长:贵阳冬季气候温和,最冷的一月上旬平均气温是4.6℃。冬季在贵阳泡温泉是十分惬意的事。贵州省是我国西部温泉资源富集区之一,贵阳又是贵州省温泉资源主要的集聚区,市域内有12个较大规模的地热田或地热异常区,分布面积累计856平方公里,可采资源储量51800立方米/天,可采温泉40℃—50℃,富含偏硅酸、硫、锶、碘等多种矿物。温泉景区基本上分布在距市中心10-15分钟车程的城区温泉带和距市中心约30-60分钟的近郊温泉带。温泉资源之丰富,交通之便捷在全国的省会城市及其他一线城市中绝无仅有,在具有温泉资源的各城市中也十分罕见。

  “山”和“林”是贵阳温泉的自然环境,“动”与“静”是贵阳温泉的产品特色。温泉景区点缀在山林之中,自然拥有了这个城市的天赋灵性。林中泡汤,感受空气清新、层林葱翠、泉水叮咚的生态环境,静卧其中滋养身心,完全是天人合一的自然享受。池中戏水,体验温泉冲浪、温泉按摩、大型温泉泳池、温泉香薰SPA等温泉娱乐产品,亲水健身,尽可给一家人留下美好回忆。贵阳现已开发的温泉景区有保利温泉、天邑森林温泉、御温泉、泉天下、息烽温泉等,各具特色,风格迥异,尽可满足游客的各种需求。

  贵阳市委、市政府准确把握贵阳温泉资源丰富的优势,除了夏季的“避暑季”以外,冬季推出了“温泉季”活动。“温泉季”从每年10月开幕到第二年4月结束,活动期间各种以温泉为主题的秋冬旅游产品丰富多彩,贵阳市温泉旅游区及相关旅游企业都将推出一系列温泉乡村游、温泉生态游、温泉文化游、温泉体育游等活动。在“温泉季”期间到贵阳沐泉养生,休闲娱乐的同时,还可以享受温泉旅游区提供的各种优惠和特色产品,丰富的温泉资源可以满足游客滋养身心、润颜养生的愿望,优质的服务更能让游客爱上贵阳“温泉之城”的惬意生活。

  主持人:听了您的介绍,我们感觉贵阳果然是个四季皆宜的好去处,除了优秀的自然生态环境和丰富的旅游资源外,良好的基础设施是旅游业发展不可缺少的条件之一。那贵阳在发展旅游业的过程中,对基础设施的完善都做了些什么工作呢?

  朱桂云:贵阳作为贵州旅游集散地和西南地区游客服务中心,在发展旅游业过程中,充分发挥区位优势和要素聚集优势,把基础设施建设作为旅游发展的突破口,着力提升“吃、住、行、游、购、娱”六大功能,打造全省旅游集散服务母港。

  一是着力优化交通功能。按照省市共建的要求,投入资金3亿元推进龙洞堡机场二期改扩建及周边配套功能建设,力争到2015年航线突破100条、旅客吞吐量突破1500万人次,目前正积极配合推进吞吐规模达3500万人次的机场三期规划建设。投入资金470.1亿元建成374.4公里的“三环十六射”城市骨干路网。国家发改委已批复我市总投资193.7亿元、33.6公里的城市轻轨1号线,目前已完成投资11.8亿元,竣工后预计每年运力可达3.3亿人次。计划到2016年建成总投资331亿元(其中贵阳市投资92亿元)的市域快速铁路。着力构建方便快捷的城市综合交通体系,确保游客能“集”能“散”。二是着力优化接待服务功能。已建成4星级以上酒店26家,占全省45%;力争到2015年新增4星级以上酒店20家以上,全市宾馆酒店总床位突破8万张,提升客源承载力。规划建设黔汇特产美食城、汉湘街、合群路等一批特色餐饮、酒吧消费街区,充分展示黔味美食特色。建成6万个商业网点、108家大型商场,打造多彩贵州风、贵阳交响乐等文化艺术品牌,提升城市消费品位。三是着力优化信息服务功能。以创建智慧旅游城市、国家旅游标准化试点城市为契机,规划建设25个游客服务信息中心,进一步丰富“爽爽的贵阳网”服务功能,提高旅游集散服务的信息化、智能化水平,让游客一键就知“多彩贵州”、“爽爽贵阳”。四是着力优化完善旅游景区公共配套服务设施。自2009年《国务院关于加快发展旅游业的意见》出台以来,我市加快了旅游公共配套服务设施建设进度,提高景区的综合接待能力。从2011年起,每年市级财政投入5000万元,采取奖补结合的方式,用于优化完善景区游客服务中心、停车场、旅游公厕、多语种标识标牌、旅游步道、景区排污系统等旅游景区公共配套服务设施,并根据财政状况逐年递增,日益完善以“5个100”工程中“100个旅游景区”为重点的旅游景区公共配套服务设施,为我市旅游业大发展奠定坚实的基础。

  主持人:建设完善的基础设施和提供良好的旅游服务是旅游业快速、持续发展的基础,贵阳市作为国家旅游局确定的全国旅游标准化试点城市,是如何做的呢?

  朱市长:一是明确创建目标。2012年3月,经国家旅游局批准,贵阳市成为第二批旅游标准化示点城市。在旅游标准化试点和创建工作中,我市紧紧围绕打造“爽爽贵阳”旅游休闲度假胜地和建设“国际旅游城市”的总体目标,扎实开展旅游标准化试点创建全国旅游标准化示范城市工作。

  二是加强领导,强力推进。成立了以市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,10个区(县、市)和21个市直部门以及机场、火车站“窗口”单位主要负责人为成员的领导小组,强力推进全国旅游标准化示范城市创建工作。

  三是制定措施,加大投入。为了建立我市旅游标准化工作激励机制和长效管理机制,出台了《贵阳市旅游标准化试点工作扶持奖励暂行办法》和《贵阳市旅游标准化工作管理办法》,2012年和2013年共投入财政资金5000万元用于旅游标准基础设施建设、旅游标准建设规划编制、旅游标准化体系建立、地方旅游标准制定、旅游标准化试点扶持奖励、旅游标准化培训和旅游标准资料汇编等方面。

  四是试点先行,全面覆盖。选定了云岩、花溪两个区、70家旅游企业为旅游标准化试点单位。随着贵阳市旅游标准化试点工作全面推开,旅游业标准体系将逐步完善形成151项国家、行业、省(市)地方标准和规范组成,涵盖旅游“食、住、行、游、购、娱”六要素和信息、安全、人力资源、行业管理、市场营销、公共服务等的支撑系统。在试点的基础上,认真总结、推广试点单位的好做法、好经验,在全市旅游行业推广,实现旅游标准化全覆盖。同时,带动旅游相关领域和行业共同制定标准,形成处处有标准、用标准的产业发展格局,推进旅游产品发展水平、服务质量水平、市场经营水平、市场秩序和经营服务行为,产品质量、服务质量等方面与国际接轨,把贵阳旅游发展推上一个新的台阶。

发表评论
Powered By Google