媒体:感受迷人风景 体验秀美凉都

http://www.sina.com.cn 2013年08月01日 11:03 六盘水市委宣传部

  中央媒体组织采风团到六盘水市采风

  7月17日至20日,由新华社、中国新闻社、人民网、中国日报网等10余家媒体组成的采访团到六盘水市开展采风活动。采访团深入到水城县猴场乡补那村、格支村,野玉海旅游景区等地,用独特的视角观察、深厚的情感体会、真情的心灵捕捉,感受群众的致富“秘诀”、体验浓郁的民族风情、访寻峡谷的雄奇壮美、畅享凉都的清凉舒适,赞叹凉都的精彩发展。

  红心猕猴桃果实饱满而硕大,具有很高的营养价值,被誉为“水果之王”。猴场乡红心猕猴桃享誉全国,曾被评为北京奥运会推荐果品,上海世博会有机果品,成为群众增收致富的“黄金果”。

  猴场乡盛产红心猕猴桃,在猴场乡补那村万亩猕猴桃基地,采访团看到成串的猕猴桃挂满枝藤,忍不住都想尝鲜,当得知猕猴桃还未成熟时,记者们虽有遗憾但仍不失惊喜:“漫山遍野的猕猴桃就是村民的“摇钱树”,可以促进农民增收和调整农业产业结构。希望借助贵州省第八届旅游产业发展大会,多宣传猕猴桃品牌,提升猕猴桃的知名度和影响力,使猕猴桃畅销国内外”。

  采访团从水城县猴场乡出发,踏过横跨两岸的铁索桥,来到猴场乡格支村。格支村喇叭苗寨是典型的少数民族村寨,民族风情浓郁,风景秀美如画,加上毗邻壮美神奇的北盘江大峡谷,被誉为“小台湾”。

  景色秀丽迷人,古树直伸云霄,歌声清脆悠扬,村寨米酒飘香,热情好客的苗族同胞载歌载舞,在村口喜迎采访团的到来。采访团一走进心驰神往的格支村,就被眼前的景色深深吸引,相机快门声“嚓、嚓……”响个不停。记者们连声赞叹,格支村山美、水美、人美,是休闲旅游、体验民族风情的好胜地。

  观古树,尝美酒,看美景,记者们流连忘返,都希望故地重游。

  山顶入云端,山脚到河边。隔河喊得应,相会要半天。牂牁江碧波荡漾,清澈见底。记者们乘船穿越北盘江大峡谷,峡谷内层峦叠嶂,峰林怒拔,溶洞星罗棋布,崇山峻岭依岸对列,雄、奇、险、秀的峡谷风景一下子抓住了采访团睁大的眼球。

  观北盘江峡谷盛景,领略牂牁江雄奇险峻,寻觅夜郎文化神秘亘古,采访团记者纷纷将镜头聚焦,与美丽风景亲密接触,一边发出啧啧称赞。

  在林茂、山青、水秀、物丰、树美、石奇、峡险、情浓的野玉海旅游景区,记者们探询莽莽林海的魅力,领略遍野山花的烂漫,吐纳沁人心脾的清新,让记者们赏心悦目,如痴如醉,感叹这里像“天然大空调”,使人感到无比幽静和凉爽,是消夏避暑的胜地。

  美景陪伴善心,在格支村,采访团还举行慰问活动,为空巢老人和留守儿童送去关爱、关怀和温暖。

  一路走一路看,一路记一路拍,一路风景,一路歌声,一路赞美,记者们印象深刻,感受良多。

  四天的活动,四天的精彩。每到一处,魅力凉都都吸引着采访团的眼球,触动着记者们的“神经”。采访团用独特的视角,感受凉都美景,体验凉都风情,展望凉都发展。“通过实地采风、亲身感受和切身体会,“凉都山灵水秀,气候宜人,风光无限,发展无限,是美丽而富饶的福地、宝地、胜地!”

  采访团纷纷表示,他们将用自己的笔,在各自媒体上讲述精彩凉都、魅力凉都、活力凉都,幸福凉都,宣传推介六盘水,把资源富集、文化多彩、风光秀美的六盘水推介给全国人民。

发表评论
Powered By Google