推动绿色发展 贵阳论坛将丰富生态文明建设思路

http://www.sina.com.cn 2013年08月02日 17:31 贵阳市市委宣传部

  生态文明建设与经济增长协调并行,已经成为当前全球经济发展的紧要使命,作为新兴经济体的中国将力求通过跨越式发展,尽量避开发达国家曾经的不可持续阶段,实现绿色转型发展。即将在7月召开的生态文明贵阳国际论坛,将从国家层面探讨绿色产业、绿色城镇和绿色消费话题。会议的举办地——贵阳,也为生态文明建设和绿色发展提供了一个实践样板。

  ——我国将力求通过跨越式发展实现绿色发展

  目前,因为资源和环境的代价、生态承载能力的局限,全球面临着不容忽视的生态环境困境,这种生态环境困境又是一个放大器,将全球的能源挑战、经济下行、贫富悬殊等危机放大。生态文明建设与经济增长协调并行,已经越来越被各个国家视作发展的紧要使命。

  发达国家正在努力反思和改进,新兴国家也在主动应对和谋求超越工业文明局限的措施,尝试通过跨越式发展致力于低碳、循环、绿色增长。对于新兴经济体国家来说,当前是追求这种跨越式发展难得的历史机遇,因为新兴经济体在绿色转型发展方面和发达国家几乎处于同一起跑线。自然,目前也是我国有机会占领绿色发展制高点的契机。

  党的十八大已经明确提出,“五位一体”布局社会主义事业,把生态文明建设放在突出地位,将生态文明融入到经济建设、政治建设、社会建设、文化建设中。实现这种融合的重要途径就是实现生产方式和生活方式的绿色转型。落实到企业是绿色生产的关键,这需要紧密结合企业的发展需求,进行经济结构调整、生产方式的转换升级。而目前的城镇化进程则是实现绿色生活的载体,通过绿色城镇建设可以实现绿色就业、绿色环境构建、绿色消费方式等转变。

  ——即将召开的生态文明贵阳国际论坛将探讨绿色产业、绿色城镇和绿色消费话题

  今年1月,经党中央、国务院同意、外交部批准,连续举办了四年的生态文明贵阳会议,升格为国家战略国际论坛,更名为“生态文明贵阳国际论坛”,成为目前我国唯一以生态文明为主题的国家级国际论坛。将于7月19日至21日举行的论坛将围绕“绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”这一务实主题展开。

  记者了解到,在绿色产业方面,此次论坛锁定了五大绿色产业的转型和变革,即可持续高效能源、食品安全与生态农业、绿色建筑与房地产、循环经济与生态产业、生态旅游业。论坛还通过和谐社会与包容性发展的议题,探讨绿色城镇化建设,以及社会公平制度的构建。在绿色消费方面,一方面,论坛希望倡导绿色行业发展带来绿色产品供给的增加,另一方面论坛将从生态文化和价值取向入手,增强社会对于绿色消费需求的认可。

  生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜在7日的新闻发布会上表示,生态文明贵阳国际论坛上升到国家级别,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的高度重视。论坛希望以实实在在的典型案例,进行务实交流与借鉴,积极面对人类的共同生态挑战,推动有中国特色的生态文明建设、绿色经济增长、可持续发展的进程。

  ——贵州提供我国生态文明建设实践样板

  生态文明贵阳国际论坛会之所以落户在贵州省贵阳市,一方面因为贵阳良好的自然生态条件,另一方面因为贵州拥有多年生态文明建设与经济开发统筹结合的实践探索。

  贵州贵阳处于我国的生态屏障地区,生态植被基础优良,拥有良好的空气质量,去年空气优良率接近96%,今年1-5月,贵阳市空气质量在全国城市排位中位列前十位,夏天气候凉爽。贵阳所处纬度也合适,海拔适中,适宜人类居住。贵州省委副书记、贵阳市委书记李军表示:“在贵阳这个生态好的地方讨论生态话题,是再恰当不过的事情。”

  除了优良的生态环境,贵州还拥有多年生态文明建设的实践经验。上个世纪80年启动的毕节试验区,将生态建设和人口工作、扶贫开发紧密地结合在一起,此后贵州省委省政府坚持以生态文明建设为理念引领经济社会发展,按照加强发展、加快转型、推动跨越的总基调,取得一系列成绩:2009年,贵阳被国家环保部批准为全国生态文明示范城市;2010年贵阳被国家发展改革委批准为首批国家低碳城市试点;2012年12月,国家发展改革委根据国务院2号文件,批准制定了贵阳建设全国生态文明示范城市规划,这是十八大以后国家层面的第一个、目前为止唯一的生态文明城市规划。

  章新胜表示,贵阳位于我国生态屏障区,同时又是山区和欠发达地区,这里的绿色经济和绿色发展,是在扶贫和可持续发展方向上的绿色经济和绿色发展。“在这里的实践如果能成功,是具有可复制性的,可以为类似地区另辟蹊径,避开为追求经济增长而出现的经济发展与生态环境不协调的老路。”

发表评论
Powered By Google