中国将在可持续发展中扮演重要角色

http://www.sina.com.cn 2013年08月02日 17:32 贵阳市市委宣传部

  7月21日,生态文明贵阳国际论坛2013年年会“对话——中国在可持续发展目标设定与执行中的角色与作用”论坛在贵阳国际生态会议中心举行,与会嘉宾围绕“如何开展可持续发展行动”、“中国怎样在可持续发展过程中发挥榜样作用”等课题展开讨论。

  形成共识同克难关

  “生态危机是人类共同的问题,面对这个问题,我们必须立即行动起来!”美国哥伦比亚大学地球政策研究所所长杰弗瑞萨克斯认为,实现可持续发展,是当下时代所有国家、地区共同使命与追求。各国政府应展开谈判,求同存异、携手共进,制定一份全球框架式协议,给世界发展的方向提供新指引。

  如果拥有共同的目标,那么借助先进的科学技术,依靠科技、信息的自由流动,可持续发展也许并不难实现。可持续发展与国际关系研究所执行主任劳伦斯图比娅娜认为,通过相互合作学习,不少国家在到2015年之后,能够走上新能源使用和开发的道路,进而减少对环境、生态的破坏。

  立即行动责无旁贷

  “为实现可持续发展,我们提出了十大目标,供各个国家参考。”韩国直属绿色成长委员会共同委员长杨秀吉介绍,可持续发展行动网络在联合国独树一帜,提出了消除包括饥饿在内的极端贫困,实现地球极限范围内发展,创建包容性、富有生产力和弹性的城市等可持续发展目标。世界自然保护联盟总干事朱莉娅氠羚勒菲弗认为,类似的目标提供了一种有益借鉴,足以引导各个国家快速地采取行动,创建更加和谐的生态文明新时代。

  中国经验将影响世界

  “如何在实现经济快速发展的同时,又不伤害环境,全世界都没有找到答案。但是,中国至少为我们指出了一条可以尝试的发展之路。”可持续发展行动网络执行主任吉多施密特特劳布认为,中国提出建设生态文明,既是一种发展理念,也是问题的解决方案。因为,生态文明涉及到生产方式、消费方式、生活方式等各个领域。建设生态文明是一种动力,足以全面推动社会发展方式与生活方式发生变革。

  “中国是个充满希望的地方,他给世界带来了很多好消息。”杰弗瑞萨克斯表示,目前中国给世界制定了非常好的标准,树立了非常好的榜样。中国将在世界可持续发展进程中扮演更重要的角色,帮助世界更快地找到创造性的解决方案,实现经济的增长,创造更美好的社会。 记者 路榕

发表评论
Powered By Google