云南首个智慧旅游信息查询平台项目落地丽江

http://www.sina.com.cn 2013年08月06日 16:01 丽江市旅游局
云南首个智慧旅游信息查询平台项目落地丽江
  云南省旅游发展委员会副主任文淑琼、丽江市常务副市长吉宏龙佳、丽江市旅游局局长和耀新、纵横壹旅游科技(成都)有限公司总经理袁敬尧按下启动水晶球。

  8月5日上午,丽江“智慧旅游” 信息化工程启动仪式暨新闻发布会在丽江市旅游局举行,丽江市旅游局与纵横壹旅游科技(成都)有限公司正式签署了《丽江智慧旅游战略合作协议》和《丽江智慧旅游触摸屏查询终端安装使用协议》。由此,云南首个智慧旅游信息平台建设项目落地丽江,为丽江致力打造旅游智能服务典范迈出了新步伐。

  随着智能手机的普及和移动互联网的快速发展,旅游市场的散客化和网络化趋势日益明显,旅游者的自主意识日益增强,崇尚更加自由、自主、轻松、灵活的旅游方式,对旅游信息的获取方式则要求更智能、更科技、更人性、更自助。因此,“智慧旅游”应运而生,成了当今旅游信息化发展的一大趋势。智慧旅游是传统旅游与现代科技的创新结合,它利用云计算、移动互联网等技术,借助便携终端设备,为游客提供导游、导览、导购及导航等服务。为推广智慧旅游,推进云南旅游信息化建设,经过多方考察和认真研究2012年11月23日召开的全省旅游信息化工作座谈会上,云南省旅游发展委员会与纵横壹旅游科技(成都)有限公司共同签署《关于合作在全省旅游行业推广“云游四海”云南智慧旅游云端查询系统的战略合作协议》。将合作在全省推广实施以“云南省智慧旅游信息查询平台”及“云端多媒体互动旅游图”为主要载体的云南智慧旅游示范工程。“云游四海”智慧旅游云端查询系统是纵横壹旅游科技有限公司历经数年,综合运用了软硬件、移动通信、云计算等前沿理念及技术,结合游客的需求、移动互联网及智能手机的发展趋势而创新研发的智慧旅游云端查询系统。该系统已经在四川省大规模推广应用,市场反响热烈,被认为是国内智慧旅游信息系统的创新典范。“云游四海”云南智慧旅游平台的建设已被确认为云南省旅游业“十二五”期间旅游信息化建设的重点项目,云南省旅游发展委员会已将该项目的推广列为2013年的重点工作。

  据了解,丽江作为旅游热点城市,近年来,市委、市政府高度重视旅游信息化建设,正致力打造旅游智能服务的典范。根据《云南省旅游发展委员会关于在全省旅游行业推广云南智慧旅游信息查询平台项目有关事项的通知》精神,丽江及时制订了“智慧旅游”信息查询平台项目建设方案。在全省率先着手筹备实施“丽江智慧旅游信息查询平台”及“云端多媒体互动旅游图”为主要载体的云南智慧旅游示范工程,将借助“云游四海”智慧旅游信息查询系统建设,成为首个真正意义上智慧旅游信息化城市,全省首个实现旅游信息云端运用的旅游城市,首个利用智慧科技手段,结合全方位的深度内容打造,实现旅游要素和游客基于高科技手段的“面对面”沟通。

  丽江拟着手建设的 “云游四海”智慧旅游项目分为“智慧旅游查询平台”、“壹旅图探索系列—邂逅丽江”、“壹旅游随身导微信平台”、“壹旅游随身导景区专属APP”四个组成部分。

  “智慧旅游查询平台”是纵横壹旅游科技(成都)有限公司研发并于2011年正式上市推广的旅游信息查询平台,强大而实用的旅游资讯平台,用户可通过查询平台触摸查询壹旅游精心打造的景区地图、游览线路及攻略、初识印象、景点解说、实用信息等多媒体旅游内容。智慧旅游查询平台又是企业自身的形象展示平台,可进行酒店客房、餐饮、娱乐、线路、景区等信息的轮动发布、展示和查询。同时,智慧旅游查询平台更是丽江市及景区旅游形象展示、推广的绝佳窗口。先期将在丽江市辖区内各大旅游景区、火车站、机场等游客相对集中区域以及四星以上饭店及品牌购物店架设100台智慧旅游查询终端。

  “壹旅图”是全国首创多媒体互动旅游图,它将传统旅游图绑定智能手机等个人移动终端,通过专属APP客户端对配合使用的纸质旅游图中的可拍摄路标进行扫描,即可实现纸质旅游图的即拍即导,吃、住、行、游、购、娱,一图玩转。“壹旅图探索系列—邂逅丽江”是专为丽江量身打造的壹旅图项目。“壹旅图探索系列—邂逅丽江”中的“丽江市旅游局在线直通车”,为丽江市旅游局提供了一个很好的电子互动平台,便于旅游管理以及与广大游客的互动。免费版“壹旅图探索系列—邂逅丽江”将随丽江古城维护费和景区门票发放;典藏版“壹旅图探索系列—邂逅丽江”将重点通过宾馆客栈的房间、前台、景区游客服务中心、旅游纪念品商家等渠道进行有价销售。

  壹旅游随身导微信平台将借助当下最流行的APP应用—微信,向旅游者提供景区的景点语音解说和其他旅游信息查询等功能,在该平台的各景区有专属的查询代码,用户可通过“点播”的方式发送代码请求获取相关信息,轻松实现自助导游导览,同时,该平台也是景区信息的良好传播载体。(“微卡”是壹旅游随身导微信平台的专属宣传品,每个景区有一版专属于该景区的微卡,其主要用途是无偿向游客提供景区微信随身导使用告知服务)。

  壹旅游随身导景区专属APP:(主要以ios和android平台为主)是壹旅游随身导微信平台的升级应用,隶属景区专有。内容表现形式较微信平台更为丰富,包括完美音质、视频、动画多媒体全攻略,且深入扩展景点信息,支持离线下载使用。该APP便捷易用,灵活性、互动性强。

  据丽江市旅游局相关负责人介绍,该平台是建设国际精品旅游胜地的重要组成部分,通过丽江智慧旅游信息查询平台建设,将借助智慧科技手段全面提升丽江旅游国际形象,打造旅游智能服务典范,建立旅游“完美体验”体系,提升行业和区位竞争优势,提高旅游公共信息服务能力,为游客提供探索、体验丽江的渠道,使游客深度了解和亲历丽江特色生活,真正了解丽江、玩转丽江、寻梦在丽江,实现旅游与科技融合发展,让旅游者体会到智慧科技的力量给旅行生活带来的愉悦及快乐。利用智慧科技手段,促使丽江旅游业在科技时代与时俱进,实现丽江旅游的持续、健康发展,让丽江旅游经济更上一层楼。(丽江市旅游局)

发表评论
Powered By Google