泛珠行政首长联席会议三亚举行

http://www.sina.com.cn 2013年08月28日 19:06 南海网

  12月1日上午,2012年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在海南省三亚市举行。来自泛珠区域合作各方的行政首长或行政首长代表出席了会议。会议确定,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由贵州省人民政府承办。会议并审议通过由广东省政府秘书长李锋接任泛珠秘书处秘书长。

  香港特别行政区行政长官梁振英、澳门特别行政区经济财政司司长谭伯源、福建省副省长倪岳峰、江西省省长鹿心社、湖南省政府副秘书长王光明、广东省省长朱小丹、广西壮族自治区主席马飚、四川省副省长刘捷、贵州省副省长谢庆生、云南省省长李纪恒等出席会议。

  会议由2012年行政首长联席会议执行主席、海南省省长蒋定之主持。

  会议听取了江西省省长鹿心社关于第七届泛珠论坛暨经贸洽谈会以来工作推进情况的通报;听取了泛珠秘书处秘书长唐豪关于泛珠秘书处的工作报告,以及联席会议执行主席、海南省省长蒋定之通报的第八届泛珠专题磋商会、招商推介和项目对接活动的情况,及泛珠区域政府秘书长联席会议关于2012年泛珠三角区域合作行政首长联席会议审议事项的审议意见。

  会议确定,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由贵州省人民政府承办,并审议同意由广东省政府秘书长李锋接任泛珠秘书处秘书长。

  会上,泛珠各方还对推进泛珠三角合作的有关重要事项进行了认真审议,围绕加强泛珠区域内交通运输、产业转移、旅游合作、加强泛珠内地与港澳服务业合作及加强泛珠区域与东盟的合作等议题进行了研究讨论,并签署了《2012年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。

  会议认为,“9+2”各方务实进取,大胆创新,积极推进各重点事项,基础设施合作共建加快推进,产业合作深入开展,应急管理合作进一步深化,市场环境建设合作进一步加强,环境保护合作积极推进,内地与港澳的交流合作全面开展,旅游、金融等现代服务业进一步深化,泛珠区域与我国台湾地区以及东盟国家的交流合作不断加强,推动泛珠合作取得了丰硕成果。

  会议确定了下一步的工作重点为加强跨省(区)基础设施建设合作、产业合作、生态环保合作、旅游合作、社会事业合作、珠江——西江经济带建设合作,以及对泛珠合作重大问题开展研究。

  会议上,蒋定之向第九届泛珠大会承办方行政首长传递泛珠信物,海南选择了具有代表性的砗磲作为泛珠信物。

  据介绍,砗磲是海洋中最大的贝壳,这次的信物砗磲产自海南省三沙市南沙群岛海域,高54厘米,重约63公斤,外侧仍保留着历经数百年海底沧桑的原貌原状,里面雕刻了泛珠十一个省区的区域地图,并配以各省省花、区花,里面还刻有诗句“琼岛花聚会,黔行果满山”,象征着泛珠活动生机勃勃,泛珠区域兴旺繁荣。

发表评论
Powered By Google