爽爽贵阳牵手中关村 初步投资额达437亿元项目

http://www.sina.com.cn 2013年09月03日 14:44 贵阳新闻网-贵阳晚报
爽爽贵阳牵手中关村 初步投资额达437亿元项目
  28日,在北京是西钓鱼台车站,“中关村走进爽爽的贵阳”的宣传栏,吸引了候车旅客的目光。涂保铭

  本报北京电 昨日,贵阳市人民政府、中关村科技园区管理委员会在北京举行“创新驱动、区域合作”新闻发布会。双方初步选定投资总额达437亿元的项目,将在9月8日签约。

  据介绍,中关村作为国家自主创新示范区,共有高新技术企业近2万家、上市公司224家,2012年人均增加值达23万元、人均实现销售收入157万元,是我国最重要、最活跃的战略性新兴产业基地和创新创业中心。同时,贵阳是国家批复建设的全国生态文明示范城市,近年来坚持以生态文明为引领,有着良好的自然生态优势和建设生态文明的先行实践。此次双方牵手合作,是“国家自主创新示范区”与“全国生态文明示范城市”的高位对接、协同创新和深度合作。

  贵阳市委副书记、市长李再勇表示,随着国家西部大开发战略的深入实施,贵阳在交通区位、产业基础、生态、政策等方面的后发优势不断显现,与中关村携手合作,有利于创新驱动发展与生态文明建设的高位对接,有利于自主创新体系与生态文明体系的有机结合。

  中关村管委会副主任白智勇也对两地合作颇为“看好”。白智勇认为,中关村将与贵阳市在创业生态系统构建、产业对接、科技金融、现代服务业等方面,深度对接合作需求、创新合作模式,吸引创新要素集聚贵阳,激发创新创业活力。

  据介绍,贵阳市政府与中关村管委会将遵循“优势互补、合作共赢”的宗旨,按照“市场主导、政府推动,平等协商、积极对接,优势互补、互利共赢,突出特色、创新跨越”的原则,在“相互借鉴发展理念、共同探索完善政策体系,发挥比较优势、支持建设科技园区,共同推动科技创新、促进产学研用合作,加强科技金融合作,开展人才互访、建立交流合作机制”等方面推进合作。

  合作双方将于9月8日,在贵阳正式举行战略合作框架协议签约仪式暨中关村企业家贵阳峰会系列活动,与此同时,还将启动百名“千人计划”专家贵州行、百名博士贵州行和百名跨国公司总裁暨驻京中外知名企业投资贵州行活动。

  截至目前,双方已初步选定投资总额达437亿元、54个科研类、科技服务类、孵化器建设类、产业类项目在活动中签约。

  (本报记者 杨林国 潘姝)

  相关新闻

  贵阳与中关村将在哪些方面合作 李再勇白智勇答记者问

  昨日,贵阳市委副书记、市长李再勇,中关村管委会副主任白智勇,分别就贵阳为何要选择与中关村合作,中关村将与贵阳开展哪些合作等问题,回答媒体提问。

  记者:贵阳为什么选择与中关村合作?

  李再勇:贵阳不走那种透支自然资源、破坏生态环境的路子,贵阳要发挥比较优势,保护好“爽爽的环境”,以高新技术产业、现代制造业和现代服务业为重点,走一条创新发展、转型发展、生态发展、升级发展之路。是这样的一个选择,让我们与中关村携手在一起。

  中关村有一流的知识、技术和人才资源,拥有优质的、丰富的创新要素。贵阳是国家批复建设的全国生态文明示范城市。贵阳与中关村合作,是双方站在新的战略高度做出的创新选择。同时,这不仅是与贵阳的合作,更是与贵州依靠科技创新、加速跨越发展的合作。

  记者:贵阳与中关村开展合作,具备哪些优势条件?

  李再勇:随着西部大开发战略的实施,贵阳的一些后发优势不断显现。作为全国首批节能减排财政政策综合示范城市、国家低碳试点城市等,贵阳有很多惠及面广、含金量高的政策支持。目前贵阳正在建设国际金融中心,已有的银行、金融机构、证券、保险机构等,适合高新技术产业、现代制造业和现代服务业等新兴产业的发展。

  此外,贵州、贵阳位于成渝经济圈、北部湾经济圈、长株潭经济圈以及中国——东盟自由贸易区的几何中心。贵州正在加快推进交通基础设施建设,大交通体系正在形成,将为中关村贵阳科技园的自主创新提供优质条件。

  贵阳现有两个国家级开发区、8个国家级产业化基地、6个省级产业化示范基地,已初步形成航空航天、装备制造、资源深加工、新材料等一批产业集群,具备产业基础优势。

  记者:中关村是否想借此机会进行产业布局和转移?

  白智勇:中关村聚集了我国最优质的创新资源,要带头实现创新驱动,仅靠关起门来搞科技创新是无法做到的。通过与贵阳的区域合作,一方面中关村能更好地进行跨区域的产业合作和布局优化,促进企业做强做大;另一方面,贵阳也可借此提升自主创新能力,加快经济发展方式转变。这是互利共赢、相得益彰的事情。

  记者:中关村与贵阳市将重点开展哪些方面的合作?

  白智勇:双方将重点在四个方面开展合作。一是共同营造一个良性的创业生态系统。多年来,中关村示范区保持了快速的发展势头,原因就在于中关村不断在营造有利于创新创业的生态系统。结合贵阳的优势条件,我们考虑在贵阳也构建这样一个良性的创业生态系统,吸引产业联盟、企业协会、孵化器、天使投资人等科技创新要素集聚,引领企业成长。

  二是开展产业对接。中关村与贵阳市的合作,将重点围绕高端装备制造业、电子信息、新材料、生物医药等领域进行,提升产业发展的层次、质量,增强产业核心竞争力。

  三是开展科技金融的合作。贵阳有很多不错的企业,在发展过程中缺少研发和金融资本的介入。帮助这些企业实现融资上市、在北京设立研发中心,这也是互利共赢的事情。

  四是开展现代服务业的合作。2012年,中关村现代服务业增加值占到67%,形成了以科技金融服务业、科技中介服务业、协会和产业联盟等社会组织为代表的现代服务业集群。未来双方的合作,可以借助这些力量,实现资源共享,帮助贵阳市的企业解决发展中遇到的技术升级、融资等问题。 ■杨林国 潘姝

发表评论
Powered By Google