贵州电力:珠三角地区经济发展的“加油站”

http://www.sina.com.cn 2013年09月10日 17:26 中国日报

  在位于贵州省境内的500千伏安顺变电站,有着一群年轻的电力工作者日以继夜的维护着一台台设备。与贵州境内绝大多数变电站所不同的是,该站有三分之二的电量会源源不断送到广东。

  “自2003年建站以来,安顺变电站就承担起了向广东输送电力的任务。”从建站第一天起就在这里工作的变电站站长杨廷榜说道。“十年来,从安顺变电站输送至广东的电力总量,已经突破了1600亿千万时。”

  正如杨廷榜所描述的一样,作为国家西部大开发战略的骨干工程,贵州这个地处中国大西南的山区省份,在西电东送工程中正在扮演中至关重要的角色。

  中国是世界上水能资源最丰富的国家,但能源资源主要分布在中西部,水能资源的分布极不均匀,90%的可开发装机容量集中在西南、中南和西北地区。特别是长江中上游的干支流和西南国际性河流,其可开发装机容量占到全国可开发装机容量的60%。由于水电资源分布与用电负荷分布的不平衡,客观上制约了水电的开发和利用。

  在这样的背景下,拥有丰富的煤炭、水利资源的贵州省,责无旁贷的成为了“西电东送”的主力军。贵州能源资源储量大,具有水火互济的先天优势。水力理论蕴藏量为1874万千瓦,居全国第六位。贵州素以“江南煤海”著称,煤炭资源储量达527.98亿吨,居全国第五位。

  随着1993年8月,贵州兴义天生桥至广东第一回500千伏交流输变电工程的投产,贵州与广东就通过一条条输电线更加紧密地连接到了一起。

  据统计,2002年以来,贵州“西电东送”累计送电近3000亿千瓦时,黔电送粤能力从2002年的100万千瓦增加到2012年 1000万千瓦。目前,贵州日送出电力电量已占到广东的12%左右。

  贵州电网公司董事长唐斯庆认为,通过西电东送,既推动了贵州经济社会的快速发展,也解决了东部经济快速发展不断增长的用电需求。同时,依托“西电东送”,贵州电力工业实现了快速、跨越发展,贵州建设国家重要能源基地初具规模。

  2002年以来,贵州抢抓西部大开发机遇,依托西电东送,先后建成“八水十二火”电源项目,投入巨资建设输配电网。贵州电力装机容量从2002年的707万千瓦增长到2011年的4040万千瓦,居全国第12位。电力外送周边5省(市、区)和广东省,2011年外送电量占全省30%,在泛珠三角地区发挥了重要的能源支撑作用。

  唐斯庆说,近年来,西电东送已不仅仅满足于保障东部电力供应,还利用时间差、地域差和各省区负荷的特性差异,在广西、贵州和云南电力供应遇到困难时,通过这个大平台反向送电进行调剂,使东西部都得到实惠,实现双赢。

  电力的输送,成为了联系贵州与泛珠江流域诸省合作的纽带。为了保证供电稳定,贵州的电力人付出了诸多的辛勤与汗水。

  安顺变电站站长杨廷榜说:“相较于省内的其他变电站相比,我们在安全生产上的压力要大了许多。因为在这里我们承担的不仅仅是为本省提供电力的任务,还肩负着向广东输电的重任。”

  在2008年贵州省遭遇了百年不遇的特重冰冻灾害,全省电网遭到了灾难性破坏。18.5万基杆塔倾倒损坏,近80%的10千伏及以上线路受损,最严重时供电量仅为灾前的36%,作为实施国家“西电东送”战略的主要送电省份,贵州的电网抗冰能力成为了多方关注的焦点。

  据了解,为了确保供电稳定,提高电网抗冰能力,贵州电网公司落实南网公司提出的防冰三大措施,2008年以来经过5年的建设,累计投入近30亿元,完成了900余条线路的加固技术改造,并且配置了近百套融冰设备来确保电网安全稳定运行。为了进一步做好重大灾情的预警工作,据统计,截止到2013年底贵州电网覆冰预警监测终端将达到215个,从而全面提高覆冰监测水平。

  如何从一个能源大省转变为经济强省,这是贵州省委省政府多年来探索的话题。电力的输送,正是贵州在加强与泛珠区域多个省市之间合作的一次成功的尝试。

  2012年,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确提出将建设“全国重要能源基地”作为贵州发展的战略定位之一,要做大做强能源产业,加强“西电东送”火电基地电源点建设;到2015年贵州电源装机达到5000万千瓦左右。贵州省委省政府进一步明确了2017年电源装机达到7000万千瓦的目标。国家和省对贵州建设“全国重要能源基地”的高度重视,正推动贵州电力工业快速健康地有序发展。

  长期对贵州经济发展进行研究的中国社科院特聘研究员徐琨认为,从本世纪初开始,贵州在电力资源等方面,为全国经济发展做出了突出的贡献,作为西电东送的主力,为珠三角等沿海城市经济发展提供了电力保证。

  徐琨说:“在新一轮西部开发过程中,贵州能源将转变发展方式,从卖粗放的资源到精深加工过渡,如果引入更多的科技型实力企业,吸引更多的社会资本和民间资本进入,贵州能源将真正转化为经济优势,促进贵州经济快速发展。”

  ( 记者 苏江元 赵凯)

发表评论
Powered By Google