贵州构筑生态屏障:源头种树 绿满珠江

http://www.sina.com.cn 2013年09月10日 17:27 中国日报

  50岁的李继保是毕节市威宁自治县哲觉镇新坪村的一名普通村民。自2011年起,他自告奋勇的成为了村里唯一的一名护林员,这份新的工作,让这名普通的村民感受良多。

  在国家还未实施天然林资源保护工程以前,新坪村的生态环境极为脆弱,加之群众护林爱林的意识较差,乱砍滥伐时有发生、屡禁不止。

  “我们村位于哲觉镇东部,与云南省宣威市得禄乡小营村、大营村接壤,属于哲觉镇最偏远、最贫穷的几个村之一。”李继保说。

  新坪村交通十分不便,巡山护林只能依靠步行。可是森林面积却十分广阔。“从山脚走到山头往往就需要花上两个小时。”李继保说道,“到了干旱季节防火任务重的时候,我一般只能住在山上,只有这样才能确保林子的安全。”

  由于护林任务重,耗时长,李继保不得不把家中的农活托付给了他人。他说:“过去村民文化程度不高,对环境保护的认识不够,可是这两年来村子里乱砍乱伐破坏生态的事情基本上已经消失了。我们这里的水土和生态也跟着好了起来。”

  在毕节市,像李继保这样的护林志愿者还有许多。可是他们也许不知道,自己所做的工作不仅仅维系了一方水土,更是为整个珠江流域建立起了一道生态屏障。

  威宁县哲觉镇的杉木箐,发源了一条清澈见底,年径流量达5.88万立方米,在威宁县境全长150多公里的可渡河。这条河作为珠江的南源,和云南马雄山的北源共同组成了珠江源头的完整体系。

  2002年以前,哲觉镇森林覆盖率始终在40%左右徘徊。而今,哲觉镇森林管护面积达到了230170亩 ,其中有林地227538亩,灌木林地2507亩,未成林地125亩,森林覆盖率达56.4% 。

  哲觉镇党委书记兰洪贵向记者道出了原委:“除了种树,哲觉镇这几年还通过扶植合作社,大力发展中药材种植。现在全镇每年种植党参、百合、半夏、鱼腥草等各种中药材25000多亩,仅仅哲觉村每年就种植中药材4000多亩。”

  种植这些中药材,都需要松针覆盖,随着种植面积的加大,松针价格便“水涨船高”。春天的时候,哲觉镇的松针暴涨到一块五一斤,比当时的白菜价钱还要贵,村民上山采摘,一天能收入一百多元。

  环境改善了,农民的收入也明显提高。“如今,松树真正成了‘摇钱树’,森林成了‘绿色银行’。”兰洪贵心中的压力少了很多。

  哲觉镇的生态修复和对珠江上游的保护,成为毕节市进行生态建设的一个典型。

  “1988年~2012年,毕节市森林面积从601.8万亩增加到1736万亩、森林覆盖率从14.94%增长到43.1%,综合治理石漠化610.48平方公里,石漠化面积减少到897万亩。”毕节市委副书记、市长陈昌旭介绍道。

  “毕节市地处珠江上游,为确保中下游地区生态安全,在经济发展上,我们必须坚持不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”陈昌旭说。

  为此,毕节市针对全市生态系统脆弱、石漠化和水土流失问题较为突出的实际,从改善生态环境的战略高度出发,把生态建设作为发展区域经济和引导农民脱贫致富的重要措施。

  在陈昌旭看来,毕节在珠江流域区域里采取的治理、保护措施,一方面给珠江流域环境保护打下了坚实基础,也为同步统筹经济发展和农民增收创造了良好的机遇。

  统计数据显示,25年以来,毕节试验区生产总值从1988年的23亿元增加到2012年的872亿元。累计减少贫困人口426万人,与此同时,由于一直把加强生态建设和环境保护作为改革发展的重要目标。当地的生态环境持续得到改善,25年以来累计造林1800多万亩,森林覆盖率从14.94%提高到43.1%。

  生态环境的保护在对毕节经济发展起到重要作用的同时,也为构筑长江、珠江上游生态屏障发挥了积极的作用。陈昌旭表示:“ 作为备受外界关注的国家扶贫攻坚实验区,这正是毕节坚持的‘开发扶贫、生态建设、人口控制’三大主题中,生态增效与农民增收逐步实现双赢的结果。”

  陈昌旭建议,为增强上游地区保护生态环境的积极性,切实维护珠江流域的生态安全,促进上、下游地区经济共同发展,人民共同富裕。泛珠三角地区应当开展珠江流域上下游之间的生态补偿,探索流域生态补偿机制,建立生态补偿专项资金。

  据介绍,在2012年国务院颁发的国发2号文件中,明确指出地处长江、珠江上游的贵州省要加强生态保护与建设,着力构筑“两江”上游“生态屏障”,提升可持续发展能力。

  随着国发2号文件的出台,贵州省在生态环境保护、生态建设上的步伐在逐渐加快。贵州省省长陈敏尔在2013年1月份贵州省第十二届人民代表大会上说,过去5年间,贵州省完成营造林1800多万亩,治理石漠化4800多平方公里,森林覆盖率提高到42.5%,“两江”上游生态屏障基本形成。

  地处长江、珠江“两江”上游的贵州省为中国生态建设特别是华南地区的生态保护起到了重要作用。与之相伴的生态文明建设更是成为贵州省对外的一张响亮的名片。

  在今年7月份生态文明贵阳国际论坛2013年年会开幕式上,省委书记赵克志在开幕式致辞中表示,贵州将大力加强生态建设与环境保护,积极探索建立符合贵州实际的生态文明制度体系,强化人们的生态忧患意识、绿色消费意识和环境保护意识,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

  (记者 苏江元 赵凯)

发表评论
Powered By Google