红利释放 投资和消费让贵州商机勃勃

http://www.sina.com.cn 2013年09月10日 17:28 中国日报

  从投资初期的商住楼,改为写字楼,再到跟进布局物流园,广东美的地产集团的投资转型的背后,让观山湖特别是贵阳的商业潜力愈发凸显。

  广东美的地产集团贵阳市美的房地产发展有限公司总经理徐传甫说,美的当初看中观山湖,主要是基于生态的考虑,于是选择了商住楼开发方向。

  “美的林城时代项目作为商住楼,其实都已经动工了,但最终向写字楼转型。”徐传甫说,改变的原因是为了不破坏贵阳的整体规划,这样的变动给我们的工程带来了波折,但是后来事实证明,这样的改变是正确的,随着贵阳发展潜力增大,写字楼前景比相对单一的住宅更为好销。

  徐传甫说,目前,鉴于美的房地产项目在贵阳发展的良好态势,作为西南总部的美的安得物流园也已经落户贵州并投入使用。此外,预计总投资约120亿元的美的地产集团十二滩南侧片区开发项目也正在进行洽谈。

  徐传甫坦言,美的跟进投资这些项目,除看重未来的发展潜力外,还看重贵阳和贵州越来越开放的心态,以及政府的服务水准与诚信。因为当前的招商引资已具有了更深的内涵,拼资源、拼优惠的低层次引进已被摒弃。

  “投资商更看重的是投资软环境,更看重政府的服务与诚信。”徐传甫说,对于投资商来说,一线工作人员的服务意识、服务效率和服务水平是他们了解和感受一个地方投资环境的最直观、最真实的途径,不论政府高层如何宣传与承诺,现实更关乎他们的投资信心,这使得投资服务在某种意义上来说已成为“第一投资环境”。

  和美的一样看重观山湖和贵阳投资环境的,还有汕头市新力科技股份有限公司等。

  汕头市新力科技股份有限公司董事长林锡亮则表示,在了解到贵广高铁将在明年开通后,更坚定了自己投资决心。林锡亮说:“我是做新材料生意的,要是运输问题能得到很好的解决,那其他的问题也就不是什么大问题了。”

  来自观山湖商务局的统计,截至6月30日,贵阳市观山湖区完成省外境内资金预计将达103亿元,完成年度目标任务58%,同比增长50.9%;实际利用外资预计达7142.22万美元,完成年度目标任务96.59%,同比增长112.95%。两项数据完成额均在贵阳市各县(市)区中排名第一。

  观山湖商务局局长王京说,半年来,该区多次赴北京、香港、长三角等地开展招商引资活动,签订了西南国际商贸城小商品交易、万达广场、华润五彩城体育文化中心及中渝中环资本运营服务中心等项目,总签约额达76.8亿元。同时,该区全力参与“5个100工程”建设,一批主要集中在总部产业、城市综合体、物流园区的投资过亿元重点项目相继开工建设。

  贵阳市委常委、观山湖区委书记丁旭东说,观山湖区能够在招商引资走在前列,主要是因为观山湖区具备“三大优势”: 气温,地理位置,空气质量。

  丁旭东说,对于普遍高温的泛珠地区,贵阳作为凉爽的代名词,观山湖所展示的不仅仅是自身的形象,还将作为贵州经济高度发展的缩影,展现给参加泛珠论坛的政要和企业家。随着几年后轻轨的建成通车,观山湖显著的区位优势将格外明显。

  丁旭东为此用了一组数据来说明了观山湖区这几年的飞速发展: 2008年,观山湖区企业注册资金为46亿,共设立775户。 到了2012年,观山湖区共设立4339户企业,注册资金为179亿元。而截止到今年共设立6575户,注册总资金为242亿元。到目前为止,观山湖区共有260个项目动工,其中上60亿的项目有8个,总投资数达到了3200亿元。

  丁旭东认为,贵阳的生态文明实践已经成为一张名片。观山湖区所吸引的企业中,有不少是被贵州独特的生态资源和环境资源所吸引。而作为生态文明国际论坛的举办地,观山湖区在用好这张名片的同时,将明确把环境保护作为招商引资的首要前提。

  丁旭东表示,观山湖区已经在通过关闭和搬迁的方式关闭了许多对环境造成破坏的煤矿和高污企业,积极的修复生态。

  观山湖区良好的招商引资态势,只是贵州投资热的一个缩影。特别是在和泛珠的合作上,贵州成果斐然。

  据统计,贵州省招商引资实际到位资金从2010年的992亿元跃升至2012年的3857亿元,取得了“两年翻两番”的历史性成绩。“泛珠”区域则是贵州省吸引外来投资最主要的区域之一。仅去年,全省吸引的外来投资总额和实际到位资金,就有四成来自泛珠区域。今年上半年,全省招商引资再创新高,实际到位资金达到3862亿元。

  据贵州省投资促进局局长季泓介绍,去年在海南举办的第八届泛珠大会,贵州省主打产业“优势互补”牌,围绕泛珠区域的产业特点,积极开展招商引资项目洽谈会。与泛珠其他各省区签订合作项目就达10个,总投资40亿元。

  季泓说,为推动招商引资,贵州省今年年初又搭建了交流合作的全新活动平台——“招商引资万亿投资项目千次推介对接活动”,推动贵州与其他泛珠地区省市的经贸发展,目前进展顺利。

  季泓表示,今年要加快推进由综合性招商向专业性招商转变,由数量规模型招商引资向数质并重型择商选资转变、由注重项目签约向注重项目落地投产转变,确保全省引进省外实际到位资金5000亿元、同比增长30%以上的目标。

  贵州招商呈现良好事态,源自各种红利的集中释放和体现。在今年3月举行的十二届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日上,贵州省委副书记、省长陈敏尔在回答记者提问时说,当前投资贵州面临“五重红利”:资源红利、生态红利、劳动力红利、政策红利、改革红利,这些红利不断叠加,正逐步释放出投资潜力和发展能量。

  其中,2012年国务院出台的《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,把贵州发展上升为国家战略,给贵州在政策支持层面拓展了巨大的空间,再加上贵州生态优良、资源富集、劳动力充足,随着基础设施改善,贵州各种红利集中释放。

  陈敏尔认为,贵州快速发展本身会产生发展机会。现在,贵州已进入实现经济起飞的重要时期,工业化、城镇化加速推进,蕴藏着无穷的发展潜力。近两年来,贵州发展呈现出强劲势头,经济增长速度保持在全国前二、三位,这种态势还将持续下去,而且不可逆转。

  投资和消费让贵州充满商机。“贵州愿意用我们的资源,我们的市场,我们的服务,来换取投资者的资金、技术、产品。”随着新一轮西部大开发主旋律的奏响,贵州有可能成为未来十年中国西部大发展新的增长点,成为中国开放开发战略棋局中的一枚重要棋子。

  (记者 苏江元 曾君)

发表评论
Powered By Google