黄果树大瀑布:引领贵州旅游升级转型

http://www.sina.com.cn 2013年09月10日 17:29 中国日报

  在黄果树,在贵州,旅游形态正在悄悄发生改变,原本只是打算观光的游客,越来越被贵州的生态和民族文化吸引,变成了休闲游和生态游。转型升级的贵州旅游,迎来新的发展春天。

  游客临时改变线路

  来贵州旅游之前,陈军特意上网查了贵州旅游路线图,他打算花一天的时间游览黄果树后,自驾从兴义入滇。

  到了黄果树,陈军突然改变了路线,决定什么地方都不去,就在黄果树呆半个月。

  陈军的想法是在到达滑石哨布依族村寨后改变的。

  中午的阳光煞是刺眼,在滑石哨村寨中,一棵上千年的大榕树和一棵近800年的葡萄树缠绕而上,铺下一地的阴凉。站在寨中,凉风徐徐,古朴的民风、山下的流水声和别致的建筑浑然一体,感性的陈军一下子就被迷住了。

  陈军说,早上睡到自然醒,吃了东西,就在景区里闲逛,一边欣赏原汁原味的山水,一边慢慢感知当地质朴的布依族文化,晚上还可以观布依族歌舞,尝当地原生态的食品。“特别是从河里刚刚打捞上来的小河鱼,炸脆了蘸着特制辣椒水吃,绝对是下酒的上品。”

  “这两周就交给滑石哨了。”8月20日,陈军对记者说。

  陈军的理由很直接。他说“经过一路驾驶,身体已经非常疲劳,如果只满足感官上的享受,是不划算的,出门旅游的人都希望找到一个可以稍作停靠的驿站,滑石哨就有那种让我必须停下来的魅力。”

  在他看来,黄果树能留住游客的地方一定不是瀑布,因为在全世界范围内,还有比黄果树更大的瀑布。“黄果树因为是黄果树,我觉得是瀑布和周边文化和生态的叠加。”

  在黄果树的滑石哨布依族村寨,住下来的游客越来越多。据贵州黄果树旅游集团公司负责村寨旅游开发的唐涛介绍,从对外开放到现在,不到一个月的时间,就接待了上千深度休闲度假游客。

  村民从旁观者变参与者

  游客陈军迷恋的“滑石哨”,是黄果树景区内的一个布依族村寨。这里也是赵薇导演处女作《致青春》的拍摄现场。

  41岁的罗朝辉是滑石哨村的一位普通村民,突然从农民向旅游从业人员过渡,兴奋之余还稍微有些紧张。过去的生活,他以种地和打工为主,吃饱之外,一家四口人每年能有5000元的收入。

  罗朝辉的命运从去年开始发生变化。黄果树公司决定开发黄果树周边的村寨,于是,他把自己的房屋租给旅游公司做民俗酒店,装修费用80余万由公司出,他每年收取2000元租金,然后在旅游公司打工,每个月1200元的工资。但没做几天,罗朝辉就改变了主意,决定只做配套的餐饮服务。

  民宿酒店开业不到一个月,罗朝辉的餐饮销售收入就达到6000元。罗朝辉说:“ 我发现,到村里休闲度假的游客,特别喜欢吃我们做的布依风味饭菜,对我们表演的布依族歌舞也非常感兴趣。每天不出家门就能赚钱,很安逸。”

  村民小组长伍仕华说,滑石哨村寨的改造工程于去年10月开始动工兴建,政府解决基础设施以后,黄果树公司介入开发旅游,首期把其中的8户人家打造成为民宿酒店,于今年7月20日正式对外营业,截至目前,黄果树公司已经投入500万改建了8栋布依族民居酒店,41间客房,可提供71个床位,预计将来会陆续改造村子里剩余的40余家农户。

  伍仕华说,村民同意把民居租给黄果树公司做酒店经营的原因,是因为公司开出的诱人条件,一是房屋产权属于村民,公司每栋出钱80余万装修后,租赁用于酒店经营,12年后酒店返回给村民,同时,村民可以在酒店从事餐饮经营。

  这种政府引导、市场运作、村民参与的旅游发展模式,被旅游业内人士称为“滑石哨”模式。

  黄果树瀑布越发靓丽

  “滑石哨”模式发展的背后,其实是黄果树景区转型的探索。作为贵州省旅游的一张历久弥新的亮丽名片,黄果树瀑布从1982年确立为国家级风景名胜区至今,一路走来,发展道路经历了许多坎坷。

  “交通便利确实让黄果树瀑布陷入了一个两难的境地。”贵州黄果树旅游集团股份有限公司总经理周云虹说道,黄果树景区面临的最亟待解决的问题就是如何将纯观光游转变成为深度体验式游览。

  “游客容易来,也容易走,如果只是看大瀑布的话。”周云虹说,地方党委政府和黄果树公司共同思考的结果是,在大瀑布以外,要让黄果树景区更有厚度和吸引力。“我们当前的发展重点就是打造以黄果树为核心的布依文化,通过文化整理,重点打造,项目支撑,形成产业化”。

  通过升级改造工程,在过去的景点之上,黄果树新增加了石板寨和滑石哨为核心的布依族村寨文化游、霸陵河峡谷生态游和关岭古生物化石群历史游等新景区,和黄果树大瀑布组成一个新整体。

  “为了实现黄果树的定位,将其发展成为国际知名、国内一流的休闲旅游度假胜地和旅游目的地,黄果树瀑布就需要做到真正与国际接轨,从基础设施开始,包括景区标识牌按照国际惯例升级设置以及完善信息化管理等,整个流程都应按照国际一流水平来管理,”黄果树风景名胜区管委会党委书记杨开华如是说。

  据了解,在提升国际形象的同时,国内城市间尤其是泛珠三角城市间跨区域的合作无疑给黄果树的旅游发展创造了一个绝佳的平台。随着黄果树机场开通,安顺往来广州、重庆、北京的航线相继运行,黄果树景区极大地促进了城市之间的交流合作。

  杨开华说,黄果树发展的终极目的,是为游客准备一个身心愉悦的旅游精品,和带动当地老百姓发家致富,最终共同奔小康。而发展路径,就是内部挖掘资源,把黄果树和周边的布依族文化、化石历史文化和生态文化结合起来;对外就是加强品牌的推广,赋予黄果树新的生命力。

  据安顺市旅游局介绍,在黄果树风景区的拉动下,安顺市一季度接待游客564.2万人次,同比增长27.05%;实现旅游收入49.16亿元,同比增长约27.92%,分别高于贵州省接待人数同比增长25.04%和旅游收入同比增长27.35%的增速。

  整合资源实现深度休闲游

  在黄果树风景名胜区实施转型升级的同时,贵州旅游业也在加快升级的进程。

  “贵州省旅游局正在致力于打造贵州旅游的升级版,目标是建立世界知名的旅游目的地和休闲度假胜地。贵州旅游走向国际化是肯定的,而如何达到目标,要借鉴国际上一些旅游业发达的国家的先进经验和做法,用于自身旅游规划和建设”,贵州省旅游局局长傅迎春说。

  贵州作为泛珠9+2省份成员之一,傅迎春认为,贵州的旅游要走向全国、走向国际,必须发展区域旅游,泛珠9+2城市这一区域是贵州旅游发展的重要市场。贵州要积极主动找到与这些省市自治区合作的切入点、交流点以及合作点。

  “从旅游区域的规划来看,借助新的交通格局和新的旅游区域的形成,通过以交通为纽带,以资源为载体来打造我们的区域旅游产品,这就是跨省合作的概念。贵州省旅游要通过这种合作把跨省的精品线路打造出区域旅游目的地,面向共同的市场开拓出旅游产品,”傅迎春说,目前,在贵州实施的“5个100工程”中,正在根据各地旅游资源禀赋和特点打造100个旅游景区,形成贵州旅游集群。

  据悉,贵州上半年预计接待游客1.3亿人次,实现旅游总收入1060亿元,同比分别增长25%左右和27%左右。

  在城市区域合作甚至对外交流中,贵州旅游的生态优势和独特的民族文化会助推贵州走出去的步伐。

  贵州省委副书记、省长陈敏尔在8月18日举行的第八届贵州旅游产业发展大会上表示,贵州旅游在未来发展过程中将强调升级,整合资源让贵州旅游真正成为深度休闲游时代的强力板块,打造贵州旅游发展升级版,发出贵州旅游好声音,凝聚贵州旅游正能量,真正让“多彩贵州”风行天下。

  (记者 苏江元 李珺)

发表评论
Powered By Google