[实录]第三届中国(贵州)国际酒类博览会新闻发布会

http://www.sina.com.cn 2013年09月10日 17:59 金黔在线

  谢念:我们国家首个也是唯一的国际性酒类博览会,由商务部与贵州省人民政府举办,那么酒博会自2001年的首届就酒博会举办以来,举办质量不断提高,以逐渐打造成为独具世界水平,中国特色贵州风格的重要国际专业展览会,成为了酒业国际交流的一个重要平台。今天,我们很高兴地邀请到商务部市场运行和消费促进司副司长,商务部酒类流通管理办公室副主任路政闽女士,贵州省商务厅副厅长省博览局局长陈泽明,贵州省商务厅副厅长省投资促进局局长季泓,向大家介绍本届博览会的筹备情况,并回答各位记者所关心的问题,下面我们首先请贵州省商务厅副厅长、省博览局事务局局长陈泽明介绍情况。

  陈泽明:各位来宾,新闻界的朋友,女士们、先生们,大家下午好!

  今天,在这里--爽爽的贵阳举行由国家商务部和贵州省人民政府共同举办的第三届中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称"酒博会")新闻发布会。欢迎大家的到来。现在由我发布第三届酒博会基本情况:

  一、第三届酒博会基本情况

  为继续发挥酒博会在推动对外开放、招商引资及国际合作交流中的重要作用,经国务院同意,商务部和贵州省人民政府定于2013年9月9日至12日期间共同举办第三届中国(贵州)国际酒类博览会。酒博会围绕"展示全球佳酿、促进合作交流"这一主题,努力打造圆满、成功、精彩、一流的酒业展示、交易平台,推动中国酒业提速发展,促进贵州进一步扩大对外开放,推动全省经济社会又好又快、更好更快发展。

  本次酒博会共设置2335个国际标准展位,参展商共计1565家,其中国外展位866家,国内参展商699家;展馆总面积7.2万平方米。参会采购商企业11876家,其中境外采购商企业8家。初步落实国内酒类贸易558.4亿元,酒类进出口贸易6.97亿美元,超额完成原定目标任务。

  境外866家参展企业,涉及法国、西班牙、意大利、德国等38个国家及地区。世界知名酒庄(企业)有拉菲、拉图、白马、木桐等。新西兰葡萄酒协会、法国葡萄酒品鉴协会负责人将参会。国内699家参展商参展,云南、四川、福建、内蒙、浙江、海南、甘肃、天津、宁夏、湖南、黑龙江、陕西、河南13个省市组织经贸团参展并搭建省区市形象馆,广西、河北组织经贸团参会。知名酒企有茅台、五粮液、郎酒、泸州老窖、董酒、汾酒、剑南春、水井坊、北京红星、昌黎葡萄酒、通化通天葡萄酒、青岛啤酒、雪花啤酒、燕京啤酒、金星啤酒已确定参展。

  共设置7个展馆,1号馆为世界知名酒馆、3号馆为境外馆、4号馆为境外及省市区馆、5、6、7号馆为酒类综合馆、8号馆为酒类衍生品馆。

  会议期间将举行重大合作项目、投资贸易合同集中签约仪式,签订一批酒类进出口贸易合同、国内酒类贸易合同和招商引资项目。通过评审并推荐参加本届酒博会集中签约的投资类项目共229个,投资总金额1777.1亿元。其中:第一产业项目19个,投资金额36.1亿元,第二产业项目108个,投资金额614.9亿元,第三产业项目102个,投资金额1126.1亿元。

  通过酒博会平台,北京中关村、中国电信、杭州娃哈哈、上海复星、山东信发等优强企业与我省签署了一批投资规模大、产业带动性强、技术含量高的优质项目,释放出投资贵州的强烈信号。确保集中签约项目在2014年底前实施。

  酒博会期间还将举办酒业发展峰会、参展酒企专题宣传推介系列活动等专场活动及"中外知名酒企宣传推介活动"等系列活动。

  本届酒博会上,与世界各地的知名品牌酒商同台展示自己的产品,是快速宣传企业形象和提高企业知名度的绝好机会,与会嘉宾在获得世界同行发展第一手资料同时,还将感受到异域的文化气息。

  二、贯彻中央指示,节俭办会

  按照中央"八项规定"和省委"十项规定"精神和省委、省政府主要领导关于"反对四风、节俭办会"的指示,酒博会精简各项外围活动,严格控制各项经费支出,努力推进酒博会向"国际化"、"品牌化"、"专业化"、"市场化"和勤俭办会方向发展。具体体现在以下几个方面:

  一是本届酒博会筹办人数较上届精简近一半,降低了筹备工作费用。全体人员克服办公条件简陋、后勤保障欠缺等困难,形成共识,团结协作,加班加点确保筹备工作不应人员精简而受到影响。二是按照单位招商招展成本降低30%的要求,采取市场化为主的多种方式加强境内外参展商和采购商邀请,争取到10多家专业网站免费发布酒博会信息。三是与展馆方达成了租赁费用不提高、服务质量要改善的租赁协议,降低了展会运营成本。四是在境外展商较上届增加近300家、境外馆布展面积增加3000平方米的情况下,每平方米布展搭建单价下降了50%。五是通过缩小签约仪式规模、使用电子屏幕(会场免费提供)替代喷绘背景、回收使用去年签约仪式使用的签约文件夹、签约笔、双面打印合同文本、组织参会人员集中乘坐大巴车等方式,大幅度压缩会议费用,节省开支。六是坚决按照省委省政府主要领导批示精神,精简压缩文体活动和各项开支,取消文艺晚会和足球赛活动。七是大力整治文风会风,提倡开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话套话。取消简报的编写,利用短信方式,报送相关信息和进度;严格控制酒博会相关会议数量、经费、规模。

  我们坚信在主承办单位的共同努力下,通过组委会的精心组织,社会各界的通力帮助,特别是新闻媒体的大力支持,第三届中国(贵州)国际酒类博览会,必将更成功、更圆满、更精彩、更一流。我们一定能够把酒博会打造成为具有贵州风格、中国特色、世界水平的国际知名专业展会,为中国、为贵州发出好声音、传递正能量、树立好形象,促进中国酒业和地方经济更好更快发展。

  再次感谢大家出席今天的新闻发布会。谢谢大家!

  谢念:谢谢陈泽明领导的介绍,下面我们请各位记者提问。

  《中国日报》的记者提问:酒博会是国际性的专题展会,今年已经第三届了,请问酒博会对中国酒业的发展有什么样的帮助,另外请路司长介绍一下中国酒产品进口和出口的情况?谢谢!

  路政闽:各位嘉宾,各位媒体的朋友们,大家下午好!首先我代表商务部全国酒类流通管理办公室向长期以来关心和支持酒业行业发展的新闻朋友们,表示衷心的感谢,并预祝本届酒博会成功举办。

  下面我对这位记者的问题做一下简要的回答,我国是酒类生产、消费大国,五千年的中华文明的历史长河;处处洋溢着酒香。酒文化已经渗透到经济社会生活的各个领域,并且传承弘扬至今。近年来贵州省在贵州省委省政府的坚强领导下,贵州经济社会快速发展形成了一批知名度高,竞争力强,影响力大的领军型的酒类企业,酒博会落户于贵州,不仅对贵州经济转型升级,对促进全国酒类行业发展具有重要的意义。我个人理解额,这个重要的意义主要表现在四个有利于。一是有利于酒类国内外贸易。贵州酒博会是贸易的平台,通过这个平台,可以利用两个市场,两种资源推动内外贸产供销协调发展,境内外酒类贸易合同,刚才陈厅长介绍目前本届酒博会已落实境内外酒类贸易合同近560亿元。二是有利于扩大酒类行业的投资规模。贵州酒博会是投资的平台,通过这个平台可以带动酒类行业从原料采购、酒品酿造到仓储销售等各环节的投资。不仅如此,而且还可以带动贵州省的一、二、三产业的投资,促进区域经济发展。刚才陈厅长介绍本届酒博会将落实投资总金额1700多亿元。三是有利于酒类行业国际交流合作。贵州酒博会是交流的平台,通过这个平台可以邀请大量的境内外的知名酒类企业参展参会,便于全球酒类企业相互深入交流合作、共赢发展。陈厅长刚才也介绍到了,本届酒类参展企业共1565家,境外企业是866家,我刚才简单算了一下,境外企业半壁江山还要多占到55%。四是有利于享誉全球的中国酒类品牌。贵州酒博会还是一个发展的平台,通过这个平台,可以引进国际先进的酒类管理模式,经营的业态,流通技术和管理理念,促进我国酒类生产流通企业做大做强。

  下一步商务部将按照《商务部关于“十二五”期间加强酒类流通管理指导意见》,继续支持以贵州酒博会为代表的酒类展会,推动酒类行业发展再上新台阶。

  第二个问题,我向大家介绍一下2013年以来酒类的进出口贸易的情况,2013年1到7月酒类商品出口总量17.5万千升,同比增长0.5%,出口总额2.5亿美元,同比下降36.4%。酒类商品进口总量35.2万千升,同比增长8.3%,进口总额16.1亿美元,同比增长4.1%,贸易逆差超过13亿美元。酒品进出口一直存在逆差,近几年逆差的幅度是越来越大,从进出口量来看,大家简单记一下,从量来讲,进口的总量是出口总量的一倍,就是我们的量少,额也低,进口的量大,额也高,这是基本情况。

  从进口的结构来讲2003年1到7月葡萄酒24.1万千升,同比增长0.1%,进口额13.6亿美元,同比增长1.3%;啤酒进口量8.6万千升,同比增长42.7%,进口额1.1亿美元,同比增长41.5%,烈性酒进口量3.3万千升,同比增长2.8%,进口额5.6亿美元,同比下降1.9%。按进口量来排序,我国酒类进口前十个国家和地区,分别是法国、德国、智利、西班牙、澳大利亚、意大利、美国、韩国、英国和墨西哥,从出口结构来看,2013年我国啤酒出口量14.3万千升,同比增长7.2%,出口额0.92亿美元,同比增长11.2%,黄酒出口量0.93万千升,同比下降9.3%,出口额0.14亿美元,同比下降16.2%。白酒出口量0.77万千升,同比增长10.4%,出口增长8亿美元,同比下降53%。按出口量的排序,我国酒类出口的前十个国家和地区分别是香港、缅甸、台湾、马来西亚、日本、韩国、澳门、朝鲜、阿联酋和美国。谢谢!

  谢念:谢谢路政闽司长的回答,下面请记者继续提问。

  人民日报社人民网记者提问 :今年围绕酒博会开展招商引资,贵州省做了哪些准备工作,取得什么成效?

  季泓:谢谢人民日报记者的提问,围绕今年酒博会的招商引资工作,在总结前两届酒博会成功经验的基础上,我们今年更有一些亮点。今年我省提前谋划,充分准备。在年初全省的投资促进工作会议上,就对今年酒博会招商引资作了重要安排,启动了“万亿项目千次对接”活动。就是说我们要准备投资在万亿以上的招商引资项目,开展千次以上的对接活动。为了使这个活动取得实实在在的成效,首先我们要准备项目,我们围绕贵州的发展重点,就是“五个一百工程”和贵安新区的建设,以及我们说的五张名片,四个一体化,六大战略性新兴产业,我们围绕这些重点产业开展招商引资项目的策划、编制和包装。目前,全省各级共储备招商引资项目5599个,其中省级层面重点推介项目911个。其次,我们大力地开展招商引资活动,今年3月份在北京召开的全国优强民营企业招商推介会,4月在长三角进行的贵州省党政代表团学习考察活动,以及5月份的香港活动周等等,在这一系列的高端推介活动的推动下,我们全省各级各部门积极利用省内外的各种招商平台和机会,面向长三角、泛珠区域、京津地区、港澳台以及我们省八个对口帮扶城市,积极地走出。在请进来方面,包括我们承办全国粤商会长年会,开展全国浙商会长贵州行活动等,很多知名企业、跨国公司的总裁我们都请进来,各位媒体朋友都参与了这些活动的宣传、报道,效果也非常好。通过走出去、请进来,我们组织了多层次、多形式的招商推介活动,从今年以来全省共开展各类招商推介活动达到了2323次,在这些推介活动当中,全省,包括我们各个市州县,具体对接的项目有3246个。这一系列的招商引资活动,展示了我们贵州对外开放的信心与决心,增强了我省对外投资的吸引力。应该说广大的投资者来黔投资的热情很高,纷纷来黔进行投资考察、洽谈。

  我们取得了明显的成效。省围绕酒博会大力开展招商引资活动,通过高层次、高密度、高效率的招商推介,新达成了投资类的项目229个,还有贸易项目10个,投资总额是1777.11亿元,贸易总额是14.5亿元。这些项目在今天上午我们进行了集中签约,赵克志书记,陈敏尔省长等领导见证了这次签约活动。

  在这些项目当中亮点很多,一个是北京中关村跟贵阳市政府的签约,相关的签约项目很多。还有杭州娃哈哈集团公司今天也跟贵州省政府也签订了合作协议,这也是一个很好的项目,在贵州省的投资很大,对贵州省的拉动效益也比较明显。另外,还有中国电信、上海福星、山东信发等等一批战略投资者也有投资项目,这些项目规模大、带动性强、技术含量高,他们落户贵州,为我省扩大投资、优化产业结构、提高民营经济实力注入了新的活力。

  下一步我们将把这些签约项目纳入省级重点督查,积极地推进项目落地。在今天的签约仪式上,相关部门的领导都出席,我们都将积极配合、密切跟踪、重点服务、解决困难,确保项目早日开工,早日投产、达产。谢谢大家!

  谢念:谢谢季厅长的回答。

  香港经济日报记者提问:今年是贵州省举办的第三届酒博会,刚刚也有讲到本届酒博会的参展商的情况,我想问一下与前两届的酒博会相比,这一次酒博会在参展商和采购商的邀请上面有什么新的突破,谢谢。

  陈泽明:非常感谢这位香港媒体记者关心我们酒博会,比较尖锐的一个提问。

  我想是这样,我们第三届酒博会在参展商和采购商的要求方面应该有三个突破,首先是理念上的突破,我们认为一个好的展会一定是有更多的采购商要采纳,这个认识的基础也来源于去年酒博会完了以后,我们在北京开了一个全国性展会专家讨论会。出席会的所有专家都讲,一个成功的展会应该从参展商、采购商、论坛、经贸洽谈入手,这叫展示、论坛、洽谈,这是理念上的突破。

  第二,方式上的突破。我主要介绍一下采购商的方式的三大突破。第一,我们改变了过去那种一般性的发发邀请那种方式,更多地注重专业团队的电话跟踪和招商。今年我们有一个创新,我们在很多学校通过面试入手招了十个学生,我们安装了十部电话,我们给他五万个采购商的电话,他们十个人每天通过电话,五万个采购商。我们说到11876家采购商有相当部分是通过电话、电邮联系和跟踪,这是一大创新。而且钱很少,每个学生一个月一千多元,很省钱很省钱,这是第一个突破。第二个我们采取了以多种媒体的合作,刚才前面我讲到我们有十家媒体跟我们合作,大量地发布我们酒博会的消息;所以吸引来很多的参展商和采购商。第三,我们在注重国内采购商的同时,我们省的各级领导,包括外事任务所有的团队都带了我们很多邀请函,邀请很多参展商来参展,所以既节约效果又明显。

  第三,就是刚才这位记者说到的数量上有很大的突破。首先,我们的参展商现在是11876家,一家可能来两个人,有一些还有三个人,有一些是一个人;所以统计的结果是24000人左右,这些采购商就比我们上一届增长了60%。这是数量上的一个突破。第二个我刚才已经说到我们的参展商,我们的参展商,特别是请境外的参展商我们是866家,刚才路司长已经算了一个账比国外的还要多,达到55%,这两个数字都远远高于第一届,第二届,应该是200到300的增长。

  这样做的目的是什么?是因为我们想把我们的酒类博览会要打造成为国际化、专业化、品牌化、市场化的一个专业展会,应该说围绕参展商、采购商这个重点,我们已经迈出了坚实的步伐,当然我们相信有我们全体筹备人员的努力,有我们在座的各位新闻媒体的关心和帮助,我们中国(贵州)国际酒类博览会一定会打造成为中国唯一,世界知名的国际性酒会。谢谢。

  谢念:谢谢陈厅长回答,由于时间关系记者提问到此结束,今天的新闻发布会到此结束,接下来会议期间我们还可以通过各种形式交流互动,感谢各位记者的朋友光临,多彩贵州执行顺利,我们提供给大家的新闻背景资料,我们有一个公共邮箱,大家上去看,今天的见面会、新闻发布会的实录,还有很多泛珠区域的合作,酒博会相关的一些资料,包括新闻的基础稿件上面都有,可以给大家提供一些参考,谢谢大家!

发表评论
Powered By Google