宁夏沙坡头 绿洲的瑰丽交响乐

http://www.sina.com.cn 2013年09月12日 17:38 宁夏沙坡头旅游景区

  沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城区以西16公里腾格里沙漠东南边缘处。这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。自然景观独特,人文景观丰厚,被旅游界专家誉为世界垄断性旅游资源。

  沙坡头旅游区是国家首批5A级旅游景区,是国家级沙漠生态自然保护区,是中国三大鸣沙一一沙坡鸣钟所在地,丰硕的治沙成果于1994年被联合国授予“全球环保500佳单位”的光荣称号,被世人称为“沙都”。2004年被国家体育总局授予“全民健身二十个著名景观”,同年10月 又中央电视台评为“中国十个最好玩的地方”。

  这里有中国最大的天然滑沙场,有总长800米、横跨黄河的“天下黄河第一索”--沙坡头黄河滑索,有黄河文化的代表一一古老水车,有中国第一条沙漠铁路,有黄河上最古老的运输工具——羊皮筏子;可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。黄河南岸是一块三面环沙,一面靠山的“U”半岛,这里地形优越,景观奇特,民俗淳朴,资源丰富,可以在演绎中心观看具有异域风情的、民族特色的歌舞表演,滨河浴场可以体验母亲河的沐浴,秦代长城和陶窑在这里留下了千古不朽的遗址。

  沙坡头旅游区已成为“中国沙漠旅游基地”、“国际滑沙中心”、“人地关系教育基地”、“中国长城古乡”、“黄河漂流古乡”,最终实现“中华民族精神家园”。

发表评论
Powered By Google