“梅州月 中华情”秋晚:史上最节俭 精彩不打折

http://www.sina.com.cn 2013年09月24日 17:01 梅州市委宣传部
“梅州月 中华情”秋晚:史上最节俭 精彩不打折
市文化馆幼苗班的小朋友为歌曲《蒲公英》伴舞,赢得观众阵阵喝彩。 (高讯 摄)

  ●本报记者 李少凤 实习记者 李跃 张柯 王玉婷

  前晚,“梅州月·中华情”2013年央视中秋晚会获得圆满成功。许多当时进场观看的观众仍意犹未尽,借昨日下午重播又回味一番,没去现场的市民更是紧守在电视机旁。大家纷纷感慨,今年的中秋晚会是史上最节俭的晚会,简约而不简单、精彩毫不打折,这是对客家文化艺术作品的一次大展演,也是对梅州山水人文的一次大展示,更是让世界了解梅州、让梅州走向世界的良好契机。

  浓浓客家味推介好梅州

  晚会上,客家围龙屋及其屋前池塘,梅州三宝“金柚、慈橙和嘉应茗茶”,绘有客家堂号的灯笼,广东汉剧、客家山歌、杯花舞等客家元素在晚会中展示。有观众表示,凸显大都市繁华景象的晚会看多了,这次在世界面前展示梅州山清水秀的精致之美别具一格。对此,马来西亚客联会总会会长吴德芳感慨道:“围龙屋是我们客家老祖先的智慧结晶,能在晚会现场看到,这是非常难得的,心里非常地激动。”香港昌盛集团有限公司董事局主席邹锡昌则表示,央视“秋晚”在梅州举行,对于扩大梅州的知名度、美誉度和影响力,把客家文化推广出去具有重要意义。

  外媒称有助弘扬客家文化

  前天的晚会吸引了全国40多家知名媒体聚焦关注。对于见识过大型晚会的这些外媒,他们同样被这台充满客家风情的晚会所感动。

  “感受最深的是现场气氛非常浓烈 。”央视网记者李杰说,即使 是大 雨也没能 抵减梅州人民的热情。晚会期间,他留意到这么一个细节。“我身旁坐的是一位外籍华侨,台 上表演,他台下跟着唱,动情时还落泪了。我觉得这便是‘秋晚’的魅力,能勾起思乡的回忆。”《中国日报》特派记者邱铨林则表示,整场晚会比较充分地展现了客家文化。“晚会体现出来的客家情怀更容易唤起海外客家人对中秋的情感、对故土的怀念。”邱铨林说,从“秋晚”舞台布置、主持人串词等细节安排,以及众多媒体对晚会的集中报道,将对梅州起到很好的宣传作用。

  这是一场应景的雨

  晚会期间一场突如其来的秋雨,非但没有造成遗憾,反而成了晚会的一大亮点。甚至有观众以为是特技,专为节目而设置,大呼“唯美”。嘉应学院音乐学院院长吴华山认为,下雨的那十几分钟,刚好是李玉刚演唱《花满楼》、黄绮珊演唱《故乡的云》,这雨非常符合两首歌曲的意境,“倦鸟归来后,谁将相思轻弹奏”和“归来吧归来哟,浪迹天涯的游子”,这些带着淡淡的感伤,在雨的陪衬下,演绎得更有味道。

  “一千多年前,客家人一路南迁,经历了多少风风雨雨?这些风雨锻造了日后客家人的辉煌,也正是这些风雨,激发了客家人团结一致的强大凝聚力。我相信,回梅参会的乡贤和华侨们,听了家乡的歌、看了家乡的云、赏了家乡的月,再赶上家乡的这场雨,感触会更深。”吴华山说,这是一场应景的雨。

  带动群众文化繁荣发展

  在曾宪梓中学任教的张民今年被评上“梅州最美教师”,她获得了晚会赠票。“台上台下众人共舞杯花的壮观场面让我震撼。”张民说,“杯花舞是梅州特有的民俗舞蹈,通过央视专家的编排后,更加赏心悦目了。特别是中间伴奏音乐空白部分,全场只听到用青花瓷做成的伯公杯敲打出来银铃般的声音,非常悦耳。我通过大屏幕还看到,台下群众演员中有老有少,有男有女。由此,我感受到了群众文化在我们梅州的普及性。我想,这一定会带动梅州群众文化的繁荣发展。”

  新生代歌手受追捧

  尽管少了明星大腕,但是一批新生代歌手的献唱也颇受观众的追捧。“中国好声音”第一季学员张玮、张赫宣、金池与主持人在金柚树下“茶叙”的画面出现在现场大屏幕时,晚会现场响起了热烈的欢呼声和掌声。

  范逸臣从天而降的出场方式、“低音王子”王晰唱《不了情》富有磁性的低声线、安与骑兵《红山果》清新自然的曲风,还有丁丁几人合唱的《我相信》充满励志,他们人气“超旺”,让年轻观众喜欢得不了。在广州读大学的兴宁女生小金在电视机前收看“秋晚”直播时也十分兴奋,“这些乐坛的新锐,是我们这些年轻人更喜欢的风格。”小金还说,一些老歌曲如《乡恋》、《那溪那山》、《万水千山总是情》,至今听来仍非常经典,让人特别怀念。

  梅州演员水平得到提升

  今年央视“秋晚”可以说是对客家文化艺术作品的大展演,对于我市参演“秋晚”的文艺演员来说,也是一次不可多得的好机会。

  来自市客家山歌传承保护中心、具有“梅州宋祖英”雅称的青年演员李莉在“秋晚”上唱响客家山歌《杯花声声》。经常到各地演出的她富有实战经验,但这么大型的晚会,她是第一次参与。“李谷一、毛阿敏、费玉清都是我敬重的老师,能与他们同台演出,我感到非常荣耀,同时也是一种锻炼和提升。”广东汉剧传承研究院演员管乐莹也参演了 “秋晚”,她也表示受益匪浅。央视专家的指导,对她在诠释作品和演绎方面都有了很好的提升。“通过这次演出,我理解到传统戏剧如何创新的概念,也学到了如何用更好的情绪去演绎作品中的意境。”管乐莹告诉记者。

  论坛网友热捧“秋晚”

  zzs1986:梅州月圆,中华情浓。今年的秋晚颇具客家特色,应该算是历年来最接地气的一场秋晚了。希望以后无论是春晚,还是其他什么形式的晚会,都可以这么紧密地与本土特色相接轨,让大家在享受视觉盛宴的同时,可以认识各个地方的风土人情。“梅州月中华情”在这方面是一个典范。必须赞!

  xinyouzj:祥云瑞雨,2013,在世界留下“梅州月中华情”的客家情怀,晚会跟彩排完全是两码事,中秋月圆雨瑞,一场难忘的盛宴。

  cornwang:一场未曾预料的大雨,却让人更加深刻地记住了这个夜晚,真的很感动。首先是作为梅州人的感动,能够参与到央视“秋晚”这样的盛会,真的是三生有幸!其次是作为观众的感动,李玉刚、黄绮珊、太阳部落,在大雨中坚守,把最动听、最真实的声音带给所有人!缺牙耙:今年秋晚,《杯花声声》是最爱!

发表评论
Powered By Google