以共赢为责任的“招商红娘”

http://www.sina.com.cn 2013年10月09日 17:38 东方今报

  □东方今报首席记者 夏友胜/文

  杨建国的忙,在微博圈里是出了名的,关注他的微博,就知道他天天在忙些啥事。作为河南集聚产业咨询有限公司首席执行官、河南产业集聚区网首席顾问,他忙的都是产业集聚与集群发展的事。有人说,他干的有时是政府该干的事儿。他到底是个啥样的人?全国人大代表、天明集团董事长姜明用“六个者”来评价杨建国:“河南形象宣传者、中原经济区参与者、产业集聚区推动者、企业投资服务者、政府招商建议者、受人尊敬实干者。”

  杨建国,最早出名是在去年2月底,东方今报的一篇报道让默默无闻的他一时名声在外。其实,他一直在坚持做实事,当时立志要做“中原经济区的传播者”,当好河南招商引资的“红娘”。他的微博内容,大多是“推”河南的形象,或者是与河南产业集聚区发展、产业集群升级有关的内容。他的足迹早已遍布河南180个产业集聚区,而经他牵线搭桥的招商引资项目,已经在一些产业集聚区正式落地的就超过15个,这些项目个个都是投资额超亿元的“大块头”。

  今年4月,东方今报再度关注报道这位知名网友,新浪微博@杨建国的粉丝量已超过百万人,在报道中称其为产业集聚招商“王牌红娘”,而后他又多了个名号:“招商红娘”。

  如今杨建国也成为政府官员和企业高管眼中的专家,在产业集群与招商引资方面,他的确是行家里手,站得高看得远。省社科院的一位专家说,杨建国可以称得上河南产业集聚研究第一人。

  8月10日,杨建国主编的新书《产业隆起,领跑中原——河南省产业集聚区探访》在北京首发。东方今报记者在现场看到,全球商报联盟理事长、原香港商报总编辑陈锡添,以及邱晓华、易鹏、王远枝等知名经济学家、学者等人均前来捧场,还有部分县市的一把手、知名企业董事长等参会,这些大腕儿现场探讨河南产业集群培育与产业升级,为河南的产业发展建言献策。

  接下来,杨建国继续“一路狂奔”:8月24日,城镇化与产业集聚研讨会在郸城召开,易鹏、王远枝等专家出席;8月28日,在太康研讨产业集聚区的建设发展……

  “下半年,多组织专家到各地产业集聚区走一走,看一看,把脉问诊,这样才能更有利于产业集聚区发展更快更好。”杨建国说,这也是他的职责所在。

  【记者印象】

  从“老杨”到“杨老”

  去年第一次采访杨建国时,记者觉得他是宣传河南的优秀志愿者,是个好人,但也有一丝疑虑:他会不会借助微博在作秀?

  很快,记者就证明自己是多虑了。越来越多由杨建国当“招商红娘”引来的项目在河南落地,而且都是好项目,他做的都是实实在在的事,却不愿意多说自己,不想让媒体宣传他,这哪里会有作秀的成分。

  记者还听说了一个关于他的故事,父亲病危期间,他在一旁守护,因为南方有个招商项目很可能落户河南,但需要他去协调,他便“飞”了过去,并嘱咐医生“一定要让父亲多坚持几天,等到他回来。”这件事让记者非常感动。难怪,杨建国患病时,好多县市的主要领导都去看望他,可能是因为他为产业集聚区所做的贡献,也是因为他的好人品。从“老杨”到“杨老”,不少人对他的称呼悄然改变,恐怕也是这个原因。

  杨建国的微博内容,大多与宣传河南形象、推动产业集聚区发展有关。

发表评论
Powered By Google