杨建国:中国产业集聚研究第一人

http://www.sina.com.cn 2013年10月09日 17:43 新浪城市

企业家日报报道:

    采访手记

  产业集聚区仿若一缕清新的春风,为河南大地吹来了希望,在16万平方公里的土地上播撒了180个承载梦想的种子。

  河南首批180个产业集聚区自发轫之日起,便担负起了河南振兴、引领中原崛起的时代重任。经过四年成长,产业集聚区在推动经济社会发展和现代化建设方面的重要作用日益凸显。未来十年将是河南经济社会快速发展的黄金机遇期,产业集聚区必将成为河南省经济社会发展的核心增长极。

  大时代,大机遇,大发展,产业经济发展到今天已经进入到了“群雄逐鹿”的阶段,只有主动融入,才能在竞争中赢得发展先机。

  在杨建国看来,河南要想实现跨越式发展,必须加强自身的品牌打造,“引进来”和“走出去”双管齐下,不断加大招商引资力度,促进结构调整,延长产业链条,才能在新一轮的产业转移中赢得主动和发展先机。

  杨建国在接受记者采访时指出,地方政府在招商引资中,并非“栽下梧桐树”就能“引来金凤凰”,赢得资本大佬的青睐还需另辟蹊径。招商引资和“招商引智”相结合,要立足实际、科学定位、尊重市场、统筹部署、注重细节,完善服务,“软硬兼顾”,营造适宜企业发展的“微环境”。

  中原兴,则中国兴,集聚兴,则中原兴。祝福河南!

  ◆人物小传◆

  杨建国生于1963年,河南集聚产业咨询有限公司首席执行官,中国产业集聚区网创始人,兼任中华民营企业联合会理事会副会长等职务。潜心研究产业理论与发展规律近20年,发表专业论文数十篇。出版了《集聚》、《产业隆起 领跑中原——河南产业集聚区探访》等书籍,曾荣获“金麒麟2010年度产业集聚区建设贡献奖”、2012年“推动中国产业咨询领域经济发展·最具影响力功勋人物”。

  ■ 本报记者 余胜海

  在河南省各个产业集聚区活跃着一位被誉为“中国产业集聚研究第一人”、“河南产业集聚招商王牌红娘”的学者型企业家,他就是中华民营企业联合会理事副会长、河南集聚产业咨询有限公司首席执行官、中国产业集聚区网创始人、河南产业集聚区网首席顾问杨建国。

  杨建国潜心研究产业理论与发展规律近20年,他心系河南故土,把推动河南集聚产业发展作为自己的使命,凭借其专业的技术手段和平台优势,打造了全国首个“一站式”招商代理服务平台,彻底颠覆了传统的招商引资模式,从而实现了“引进一个项目,带来一个产业链,繁荣一座城”的发展目标,受到了地方政府、投资者和企业的欢迎和好评,为河南产业经济的发展做出了突出的贡献。2012年,他荣获“推动中国产业咨询领域经济发展最具影响力功勋人物”称号。9月11日,杨建国先生接受了本报记者的独家专访。

  创新服务:

  让招商引资进入网络时代

  记者:您为何要创建河南集聚产业咨询有限公司和河南产业集聚区网?您创建这样一个产业咨询和招商代理服务机构的初衷是什么?

  杨建国:创建公司和网站服务平台是一个综合考虑的结果,这一方面与我这么多年的研究领域密不可分,另一方面也与河南的产业发展现状和趋势有着千丝万缕的联系。2008年底,为摆脱国际金融危机对传统农业大省的影响,河南开始谋划产业集聚区建设,这是一个未雨绸缪的举措,更是一次极富果敢与创新的实践,随后180个产业集聚区应运而生,这对河南既是一个机遇,也是一个挑战,产业集群怎么培育,招商引资项目如何引进来、留得住、养得活,我就想通过搭建一个“一站式”服务平台,缩短信息、数据匹配的过程,为客商了解河南、投资河南提供一个渠道。

  记者:在这个网络时代,河南产业集聚区如何提高招商引资实效?

  杨建国:在互联网时代,招商引资的方式和思维也要与时俱进,要实现招商现代化,就要求招商办公设备现代化、招商信息管理现代化、招商营销现代化和招商队伍现代化,以网络为基础,实施“网络招商”,只有这样才能提高招商引资效率。

  针对招商引资形式的变化,河南产业集聚区网依托丰富的产业集聚区及企业资源,强大的产业咨询智囊团队,以及多年的研究成果,独具匠心的将产业集聚区投资信息以空间形式展现出来,在为客商提供各种快捷的有效商业信息的同时,不仅改变了传统产业集聚区及集聚区内企业的展现形式,同时更加关注于帮助产业集聚区及集聚区内企业解决品牌包装、招商引资等各种问题。

  企业投资者可以发布快速方便的投资意向信息,通过网站平台进行匹配,并由河南产业集聚区客服中心为投资者提供专业服务,帮助投资者快速找到最适合的产业集聚区及项目。

  河南产业集聚区网推动区域性经济内产业集聚区的有效互动,在帮助产业集聚区自身不断发展扩张的过程中,为区域间、园区间的产业聚集和产业链完善形成有效的助力。

  记者:河南产业集聚区网有哪些独特的优势?

  杨建国:河南产业集聚区网目前拥有四大独特优势。一是有强大的数据库资源。河南产业集聚区网汇集了河南180家产业集聚区、2万余家产业集聚区内企业、以及产业集聚区内土地、厂房、项目等投资信息;数以千计产业集聚区、企业及投资商会员信息;与河南省发改委等政府机构建立了广泛紧密的联系,独家发布河南各级政府最新产业政策、投资政策等。

  二是有效的目标群体。河南产业集聚区网在与河南近100家产业集聚区建立了广泛密切的联系的同时,也与浙商、温商等商会建立了广泛密切的联系。通过河南产业集聚区网云服务平台,让产业集聚区与客商之间的需求充分互换。

  三是科学的推广方式。通过将产业集聚区、企业、包括土地、厂房、项目等独立站汇集于河南产业集聚区云数据库,消除产业集聚区信息“孤岛”,通过规模效应、集聚效应,将投资河南客商目光汇聚于此,解决单独产业集聚区推广分散、效果差的难题。

  四是广泛的招商渠道。河南产业集聚区网与行业协会、温商、浙商、苏商、闽商等知名商会、产业咨询机构等建立了密切联系,通过科学的推广方式,让产业集聚区的发展需求能够最大程度地展现在目标客商面前。

  记者:您的新浪微博粉丝已突破100万大关,您在9月7日召开的“中国政府微博路在何方”高层论坛上倡导“微博招商”。您认为微博招商有哪些优势?

  杨建国:招商引资竞争越来越激烈,招商引资手段也不能一层不变。随着互联网迅速普及和发展,微博等社交网络平台也强势崛起,并逐渐成为除了传统媒体之外,受众获取、发布、分享信息的一个重要的渠道。微博时代,人人都是自媒体,人与人、人与信息、人与外界的距离也前所未有的被拉近,“微博招商”就是在这样一种背景下提出来的。具体微博招商的优势,我认为这和微博自身的优势是一脉相承的,具体可以表现在以下几个方面:一、传播范围广,发布一条微博,可以直通全球,招商的讯息可以在更广阔的区域里持续传播,使具有投资意向的客商和迫切渴望招商引资的地方政府能够更方便地捕捉到信息;二、迅速便捷,不受地域限制,在线即可达成信息互换,不用再像过去一样,地方政府为了招商引资长途跋涉远赴北上广等发达地区,钱不少花,腿不少跑,但招商引资成果不佳;三、交流简便,交互性强;四、受众面广,信息的受众不光领导,人人都是信息源,使信息传播起来更无阻碍。

  记者:由您主编的《产业隆起领跑中原——河南省产业集聚区探访》一书一经面世,便引起了社会各界的广泛关注和好评,被誉为产业集群培育的“孙子兵法”。您为什么要编写这本书?

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google