陈锡添:《产业隆起 领跑中原》序

http://www.sina.com.cn 2013年10月10日 16:51 新浪城市

  用一个词来形容河南时下正在大刀阔斧进行的产业集群建设,我会选择“波澜壮阔”。

  第一次见到这本书的初稿时,上番由河南改革创新带来的震撼再次借助文字的形式打动了我。那是2013 年6 月份一个灼热的下午,建国专程从郑州赶来,将刚刚装订出来的书稿拿给我看。我问他产业集聚区的概念是什么,建国形象地说,可以简单地理解为专业和升级版的产业园区。接下来的时间里,我用了很长的时间慢慢地通读了整部书稿,并利用互联网收集了不少关于产业集聚区的资料,在这个过程中,我一边享受着填补知识漏洞的快乐,一边对河南这大胆而又卓有成效的创新实践赞叹不已。

  我与河南可谓颇有渊源。在内地这么多省份中,我去到最多的就是河南。由于工作的关系,之前曾频繁赴河南实地参观考察。每次到河南我总能看到一些新的变化,那里就像是神秘的拉丁美洲,或者是莫言笔下的“高密东北乡”,一踏上它,总让人感受到一股既瑰丽又生机勃发的力量。我总是忍不住去想,如果有哪位丹青妙手将河南的发展进程以小说的文体记述下来,那肯定会是一部了不起的著作。

  河南从来不缺历史,一部河南史半部中国史,厚重河南对中华民族的发展进步影响至深,这已不需过多赘述。进入新千年以后,传统意义上的农业大省河南开始谋求发展方式的突破,并开始在向新兴工业大省、工业强省转变的大道上摩拳擦掌、大试身手,实践也证明了河南近年来改革求变的成功与辉煌,“集聚”便是一个很好的证明,它在推进经济社会变革过程中所发挥的巨大功效已经逐步凸显,我们无法预期它最终能够带来多大的力量,但有一点可以确定,这仅仅是个开始,在中原崛起、河南振兴的过程中,它将继续“火力全开”、驱动前行。

  中原兴,则中国兴。从区域经济协调发展的角度来看,中原经济区上升到国家战略层面完全是情理之中的事,作为一个综合实力和后发优势日益突出的经济板块,中部在未来将会是中国乃至世界的焦点。从发展的规律来审度,中部崛起、河南振兴的背后必然需要有一个强大的引擎来支撑和引领才行,而河南的产业集聚区建设则让人信心倍增,仿若依稀已经能够看到中原梦被照进现实的曙光。

陈锡添

2013 年6 月于深圳

发表评论
Powered By Google