北京市民防局召开民防志愿者建设研讨暨培训会

http://www.sina.com.cn 2013年10月23日 11:55 北京市民防局
北京市民防局召开民防志愿者建设研讨暨培训会
北京市民防局召开民防志愿者建设研讨暨培训会

  10月9日至11日,市民防局召开民防志愿者建设研讨暨培训会。市民防局宣传教育处、宣教中心、各区县主管副局长、相关科室及民防浩天志愿者救援队、房山志愿救援团负责人约50人参加会议。

  会议分四部分进行。一是邀请北京市志愿者联合会秘书长郭新保介绍北京志愿服务工作。讲座通过丰富详实的工作案例和系统专业的理论知识从我们是谁、我们要做什么、我们要怎么做三个方面,对志愿服务工作的基本概念、发展阶段、文化理念做了生动详实地阐述,指出民防志愿服务总任务是通过志愿服务做好民防工作、通过民防工作推动志愿服务,主要工作内容是建队伍、立项目、统资源,强调“抓关键、讲顺序、用真心”是志愿服务的三字经;二是解析“风险防范与公共安全教育调查报告”,通过对2012年北京地区风险与公共安全教育现状多样本多角度的数据调查分析,为下一步更好开展防空防灾公共安全教育工作给出合理化建议;三是朝阳、丰台、昌平区民防局、房山志愿救援团、民防浩天志愿者救援队、民防通信(短波)志愿者队伍做经验交流,各单位分别结合自身工作特色,对民防志愿者工作提出建设性的意见和建议,既指出了目前存在的问题,又描述了今后发展愿景;各研讨小组汇报发言中一致认为,这次培训交流既有理论又结合实际,是对全市民防志愿者工作的全面梳理和及时总结,为今后工作明确了方向;四是参观国家地震救援训练基地,亲身体验多种突发公共事件处置的仿真模拟场景。

  李春亭副局长在会议结束时讲话。针对会议期间提出的问题指出,要多途径多渠道组织志愿者招募工作。多方面多形式开展广泛宣传,力争实现组织化动员和社会化动员齐头并进。让更多的人了解民防、参与民防、热爱民防,有方法见实效地壮大民防志愿者队伍;要坚定不移地将志愿服务作为社会管理的创新载体。通过民防系统的“三个融入”、“两防一体化”具体工作措施,将民防志愿服务积极纳入首都社会管理体系。李春亭副局长要求,即将进入岁末年初,制定明年工作目标时,要注重理论联系实际、注重主观结合客观,科学考量、严谨评估,把工作从源头上做好、做细、做实;要处理好“短期效益”与“长期有效”的关系,围绕重点项目推出后续措施和保障机制,打破内部界限,搞好支持配合,形成打造民防品牌的凝聚力,持续提升民防品牌的影响力;民防宣教工作要注重人防历史与民防创新相融合,充实增强民防文化的厚重感。增强民防文化内涵,保持民防文化创新,提高社会民众的感知度、信服度,促进民防文化的大众化、持久化。

 

发表评论
Powered By Google